Содержание страницы:
Эклеры — это небольшое воздушное пирожное изготовленное из заварного теста и начиненное кремом. Эклеры с заварным кремом очень легко можно приготовить в домашних условиях. Они могут быть самыми разнообразными и все это благодаря большому количеству всевозможных начинок.
Практически у каждой из хозяек имеется свой рецепт, как приготовить эклеры.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – двести грамм;
- сливочное масло – сто грамм;
- вода – сто восемьдесят грамм;
- соль – одна щепотка;
- куриные яйца – пять штук крупных (триста грамм);
Для крема:
- сливочное масло – триста двадцать грамм;
- сахар – двести семьдесят пять грамм;
- куриное яйцо – одно;
- молоко – сто восемьдесят пять грамм;
- ванильный сахар – один пакетик, растертый в пудру;
- коньяк – одна столовая ложка;
- порошок какао – семнадцать грамм;
Ингредиенты для украшения:
- помадка – пятьсот грамм;
- какао – одна чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее сто грамм сливочного масла.
- Затем налейте в нее сто восемьдесят грамм водички и бросьте щепотку соли.
- Поставьте на огонь и доведите все до кипения.
- Далее просейте муку через сито, а затем аккуратно всыпьте ее в кастрюльку.
- При этом тесто беспрерывно нужно хорошо перемешивать.
- Держите тесто на огне до тех пор, пока оно хорошо не заварится и не слипнется в комочек.
- Только затем снимайте его с огня.
- После выложите его в миску и дождитесь остывания (минимум градусов до шестидесяти, так как при больших температурах яйца, которые добавляются далее, могут свернуться).
- Вбейте в отдельную мисочку яйца, а затем взболтайте их.
- Добавляйте небольшими порциями взбитые яйца в остывшее тесто.
- Вымешивайте все ингредиенты с помощью лопаточки или миксером с насадкой для теста.
- Готовое тесто будет выглядеть следующим образом
- Теперь будем формировать заготовки для эклеров.
- Застелите противень пергаментом.
- Далее возьмите обычный пакет и переложите в него тесто.
- Срежьте один уголок (диаметр дырочки должен быть около восемнадцати сантиметров).
- Так у вас получится кулинарный мешок (если есть, то можете, конечно, использовать обычный кулинарный шприц или мешок).
- Для дальнейшего удобства разлинейте пергамент карандашом, сразу отмерив длину заготовки в двенадцать сантиметров. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мармелада.
- Выложите все тесто на противень и если вы где-то немного смазали, то смочите палец водой и аккуратно все поправьте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Ставьте выпекаться эклеры при такой температуре минут на десять.
- Через указанное время уменьшите время до 180 градусов и пеките еще минут двадцать пять.
- Такой метод выпекания позволяет образоваться тонкой хрустящей корочке сверху, а также хорошо пропечься эклеру внутри.
- Приступим к приготовлению крема Шарлот.
- Возьмите тарелочку и положите в нее сливочное масло, всыпьте пудру ванильного сахара.
- Пусть все так постоит некоторое время – масло должно размягчиться.
- Тем временем в отдельной кастрюльке смешайте указанное количество молока и яйцо.
- Затем процедите смесь.
- Добавьте в яично-молочную смесь сахар и поставьте все на медленный огонь, чтобы закипело.
- После закипания не снимайте сразу кастрюльку с огня, пусть пару минут покипит еще.
- Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он немного остыл.
- Тем временем взбейте подтаявшее масло с помощью миксера.
- Затем небольшими порциями вливайте в него остывший сироп и вновь продолжайте взбивать.
- В крем осталось влить ложку коньяка.
- После этого разделите его на две равные части, в одну всыпьте какао, а затем вновь взбейте массу.
- Пока готовился крем, эклеры уже давно остыли.
- Разрежьте каждую заготовку вдоль с одной стороны и заполните их внутри кремом.
- Так у вас получится половина пирожных с белой начинкой, а половина с шоколадной.
- Поставьте заполненные эклеры на некоторое время в холодильник, чтобы крем внутри застыл.
- Далее займитесь их украшением.
- Разогрейте заготовленную помадку (но не выше 55 градусов), при необходимости разбавьте водичкой (если она густая).
- По желанию можете влить ликер.
- Затем наколите на вилку эклер и обмакните его в помаду одной стороной.
- Когда вы обмакнете в белую помадку эклеры со светлой начинкой, то ее вновь нужно будет подогреть, а затем всыпать какао.
- Так вы получите шоколадную помадку.
- Опять же, если она загустела, то разбавьте ее водичкой (немного).
- Далее вновь обмакивайте в нее эклеры, но уже с шоколадной начинкой.
- Теперь вкусные домашние эклеры с заварным кремом готовы.
- Подавайте их столу вместе с ароматными напитками – кофе или чаем.
- Также можно подать к ним компотик или какао.
Приятного аппетита!
Эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом – это очень вкусное пирожное, которое любят и взрослые и дети. Пирожное эклер — это рецепт, который можно и нужно готовить в домашних условиях.
Вам потребуется:
для теста:
- мука — 1 стакан,
- яйца — 4 шт,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
- соль
для заварного крема:
- молоко — 1 3/4 стакана,
- яйца — 2 шт,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2 ст. ложки,
- сливочное масло — 2 ч. ложки,
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
- Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
- Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)
- Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
- В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
- Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте
- Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста
- На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
- Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
- Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
- К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
- Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
- Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
- Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
- Получились обалденно вкусные эклеры.
- Мне немножко не хватило крема, так муж поедал пустые эклеры свприкуску с сливово-шоколадным джемом моего домашнего производства.
Приятного аппетита!
Эклеры
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. муки
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
для заварного крема:
- молоко — 1 3/4 стакана,
- яйца — 2 шт,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2 ст. ложки,
- сливочное масло — 2 ч. ложки,
- ванильный сахар — 1 ч. ложки
для масляного крема:
- масло сливочное 89% — 30 г;
- сахар – 100 г;
- соль — щепотка;
- яйцо – 4 шт;
- пудра сахарная – 30 г;
- молоко – 400 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
Как приготовить:
- Для того чтобы приготовить идеальное, во всех смыслах этого слова, эклерное тесто, берем яйца комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника примерно 3 часа до того, как займемся приготовлением эклерного теста.
- Эффект «водяной бани».
- Для создания эффекта водяной бани нам понадобиться две кастрюли или емкости.
- Одна емкость должна быть больше по размеру, это позволит ей вместить в себя, емкость с порцией заварного теста.
- Наполняем нашу большую емкость чуть меньше половины объема.
- В меньшей кастрюле смешиваем 250 мл. молока, в которую добавляем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Помещаем нашу кастрюлю в большую емкость с водой.
- Процесс приготовления.
- Начинаем добавлять муку, не вынимая при этом кастрюлю из воды.
- Все тщательно перемешиваем.
- Мука должна полностью смешаться с маслом и водой.
- Комочков не должно остаться.
- Удобнее всего вымешивать тесто, находящееся на водяной бане, деревянной лопаткой чтобы вымешать заварное тесто, вам придется приложить немного усилия.
- Вы также можете воспользоваться и «услугами» миксера, если не боитесь многочисленных брызг по всей кухне, ведь взбивать придется на самой большой скорости.
- Хорошо вымесив тесто, снимаем его с огня и дальше начинаем его вымешивать, примерно, в течение 5 минут.
- За это время тесто приобретет эластичную консистенцию, и нужную температуру для следующего этапа приготовления.
- Теперь в наше тесто можно вбивать яйца.
- Для того чтобы облегчить себе задачу – вбейте яйца в отдельную емкость и перемешайте желток с белком их.
- Яйца взбивать запрещено – просто смешиваем их друг с другом!
- После этого, вливаем частями яичную массу в тесто, не забывая хорошо вымешивать тесто.
- Правильно приготовленное заварное тесто должно быть не густым и в тоже время не жидким.
- Оно должно как бы «тянуться» за лопаткой и при попытке придать ему какую-либо форму
- Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой.
- После, понемногу всыпая муку, перемешать.
- Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
- Подогреть (не кипятить!) молоко.
- Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью.
- После стручок удалить.
- Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления
- Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко.
- На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
- Далее массе необходимо дать время для остывания.
- Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону.
- Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры.
- Для торта такой крем тоже подойдет.
Приятного аппетита!
Эклеры
Для заварного теста:
- Мука – 1 стакан
- сливочное масло — 125 г.
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 1 стакан
- Щепотка соли
Крем белковый заварной:
- Белок яичный охлажденный — 2 шт.
- Сахар – 120 г.
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Приготовление:
- В посуду налить воду, опустить масло и соль, довести до кипения.
- В горячую смесь всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы получить однородную массу без комочков и заваривать тесто в течении 1-2 мин.
- Затем снимаем с огня и добавляем одно яйцо, перемешиваем хорошенько, затем — второе и также перемешиваем.
- Тесто должно стать пластичным, мягким, как начинающее подтаивать масло
- На противень кладем бумагу для запекания, смазываем ее растительным маслом, тесто кладем в кондитерский мешок или шприц, диаметр которого должен быть сантиметров 10.
- На противень в нескольких сантиметрах друг от друга делаем не спеша полосочки см 7-8 в длину.
- Вилкой на эклерах вдоль делаем канавки и отправляем в разогретую духовку.
- На мелком огне выпекаем минут 40 до золотистой корочки
- Яйцо взбить с сахаром до увеличения массы в два раза
- Добавить немного сливок, муку, крахмал, тщательно перемешать, и залить оставшимися сливками, опять все перемешать.
- Опять же в кастрюле с толстым дном на самом маленьком огне варим полученную массу до загустения, помешивая с интервалом в минуту (чтобы дать крему схватиться).
- Крем должен получиться как пюре. В общей сложности эта процедура займет минут 25.
- Снимаем с огня и по ложке добавляем сливочного масла, размешиваем до его полного расстаивания и снова ложку масла и потом еще раз эту же процедуру.
- Если хотите, чтобы крем получился по жирнее, масла нужно взять почти в три раза больше, т.е. не 55 гр., а 150 грамм и проделать все то же самое.
- А вот теперь процедура для настойчивых и терпеливых.
- Крем нужно положить в кондитерский шприц (мы попробовали и в обычный медицинский — тоже получается не плохо, но долго), в эклере проткнуть им дырочку и заправлять его кремом.
- Крем постепенно застынет и не будет из нее потом вылезать.
- Все, ничего сложного нет!
- Ради того запаха, что исходит от теплых эклеров стоит все это сделать.
- По вкусу они абсолютно одинаковы с теми, что пекут в кондитерских, но зато наши-то с душой и крем в них не в одной половинке, а во всем эклере.
- Если есть желание намазать кремом и сверху эклеров, то количества ингредиентов для крема нужно зять на 1/4 или 3/5 больше.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Рецепт эклеров
Во время готовки заварного теста нужно обязательно соблюдать два правила: все составляющие рецепта должны быть отмерены очень точно, в течении первых 20 минут выпекания их ни в коем случае нельзя беспокоить.
Ингредиенты:
Тесто:
- 120 г муки
- 110 мл воды
- Щепотки соли
- 60 г маргарина
- 4 шт. яиц.
Заварной крем:
- Молоко — 400 миллилитров
- Хорошее сливочное масло — 150 граммов
- Сахар — 2 столовые ложки
- Мука — полторы ложки
- 2 яйца+1 желток
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Нужно смешать воду с солью и маргарином, довести смесь до кипения.
- Уменьшить огонь и постепенно всыпать муку, при этом энергично размешивать тесто пока не образуется однородная масса.
- Нужно обязательно следить за тем, чтобы вся мука «вмешалась» в жидкость.
- Снять тесто с огня и продолжать растирать до охлаждения к 50-60 градусам .
- После этого нужно вводить в тесто яйца.
- Делать это нужно обязательно по одному, тщательно вымешивая тесто, пока не получится однородная эластичная масса.
- Яйца не нужно предварительно взбивать.
- После такого как будут введены яйца тесто будет выглядеть не слишком привлекательно.
- Не нужно переживать.
- Теперь нужно быстро растирать тесто, пока не получится однородная масса.
- Постепенно тесто приобретет красивый, блестящий вид и поверхность.
- Его густота должна напоминать сметану или же заварной крем.
- Готовым заварным тестом нужно наполнить кондитерский мешок и выпустить на лист в виде булочек.
- Если у вас нет кондитерского мешка или вы не хотите с ним возиться, используйте обычный пакет, у которого нужно будет отрезать кончик.
- Еще один способ – это выложить тесто с помощью ложки.
- Стоит отметить, что выкладывать эклеры нужно не вплотную , учитывайте то, что они будут «подрастать» и вверх и вширь.
- Выпекать эклеры из заварного теста нужно полчаса при температуре 180-200 градусов пока они не будут иметь подрумянившийся вид.
- Смешать вместе желток, 2 яйца и пудру.
- Молоко смешать с сахаром и довести до кипения.
- Немножко охладить и вести постепенно в яичную смесь.
- Все перемешать и поставить на огонь.
- Варить до загустения, но следите за тем, чтобы крем не кипел.
- Когда крем немножко остынет, в него добавить размягченное масло и все вместе взбить до получения однородной пышной массы.
- Для наполнения эклеров можно использовать кондитерский шприц, но на эту процедуру уйдет некоторое время.
- Существует еще один более легкий способ наполнения пирожных.
- Нужно срезать верхушку, наполнить пирожное кремом и прикрыть срезанной шляпкой.
Приятного аппетита!
Эклеры со сливками
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- маргарин сливочный – 150 г;
- соль – 0.5 чайные ложки;
- яйца куриные – 4 штуки;
- шоколадная глазурь.
для крема:
- 200 граммов густых сливок
- Немного ванильного сахара
- 1200 граммов сахара
Приготовление:
- Любые ягоды по желанию — малина, или клубника, или вишня (любые с ярко выраженным вкусом).
- Нужно соединить сливки, ванилин и сахар и взбить все с помощью миксера.
- Когда будете начинять эклеры, положите сначала вовнутрь ягоду, а потом крем.
- На количество ягод влияет размер эклера.
- Стакан горячей воды наливается в кастрюлю.
- Туда добавляются соль и маргарин.
- Все это размешивает и доводится до кипения.
- Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука.
- Все размешивается.
- Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу.
- Перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Смазываем противень маслом или любым жиром.
- Формируем на нем круглые пирожные, оставляя между ними 2-3 см.
- Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
- Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.
Приятного аппетита!
Эклеры
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 120гр сливочного масла 1ч.л.
- сахара 1/3ч.л.
- соли 1 стакан муки высшего сорта
- 4-5 яиц
Этапы приготовления:
- Налейте воду, положите масло, соль и сахар.
- Доведите до кипения на небольшом огне.
- Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте.
- Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли.
- Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
- Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте.
- Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая.
- Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста.
- Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся.
- Консистенция должна быть как густая сметана.
- Яйца не обязательно выливать все.
- Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок.
- Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
- Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут.
- Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться.
- Проверить готовность можно деревянной палочкой.
- Заполнять готовые эклеры можно чем угодно: срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
- Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой приготовить заварной крем творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы взбитыми сливками заполнять можно ложкой, срезав верх эклера.
- Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом.
- Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.
Приятного аппетита!
Эклеры
Ингредиенты:
- 250 мл воды.
- 125 г сливочного масла.
- 150 г муки.
- 4 яйца (среднего размера).
- Четверть ч. л. соли.
- Четверть ч. л. сахара.
Приготовление:
- Нарезать масло на мелкие кубики, положить в кастрюльку или ковшик, отправить туда же соли, сахар, залить водой.
- Ставим на средний огонь, помешиваем, ждем момента, когда масло практически растает.
- Это момент обычно совпадает с моментом закипания воды.
- Убираем кастрюльку с плиты, всыпаем за один прием всю муку.
- Как следует мешаем варево, чтобы не осталось комочков муки.
- Снова помещаем емкость на плиту, варим, помешивая, около 2 минут.
- Тесто потихоньку должно начать отставать от стенок посуды и собираться в кучу, в комок.
- На дне кастрюльки вы увидите тончайшую корочку.
- Начинаем добавлять яйца.
- После добавления каждого, нужно очень тщательно размешать массу, чтобы она стала однородной.
- Так добавляем 3 яйца.
- Четвертое яйцо отбиваем в миску, слегка взбиваем.
- Добавляем его буквально по чайной ложечке, добиваясь нужной консистенции заварного теста.
- Готовое тесто должно тянуться за ложкой и складываться «лентами» на дне посуды.
- Заварное тесто должно быть такой густоты, чтобы при отсадке на противень заготовки не расплывались!
- Положить на промазанный маслом противень пекарскую бумагу.
- Четыре конца бумаги приваливаем чем-то тяжелым — при выпечке бумага не будет каждый раз подниматься, когда вы будете отрывать кондитерский мешок от очередного высаженного эклера
- Заварное тесто положить в кондитерский мешок.
- Отсаживаем эклеры на противень с бумагой.
- Когда вы заканчиваете отсаживать «пальчик» будущего эклера, то делайте движение «от себя», если вы отсаживали пирожные движением «к себе».
- И наоборот — если вы делали это по направлению «от себя» таким образом вы сможете избежать появления острых и ненужных нам «кончиков», портящих внешнюю наружность эклеров.
- Если все же кончик образовался, то приглаживаем его пальцем мокрым пальцем.
- Печем в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30-35 минут.
- Время выпечки очень зависит от вашей духовки.
- У меня — старая, без современных «прибамбасов».
- Я вопрос о готовности решаю по старинке:»Золотистые и румяные — значит готовы»
- Готовые экелры будут готовы, их следует разрезать сбоку — в разрез можно будет заварной крем положить просто ложкой.
- В небольшой надрез обычно вставляют короткую насадку (с тупым кончиком) мешка с кремом.
- Эклеры можно оставить для остывания прямо в приоткрытой духовке.
- Так они «не испугаются» слишком большого перепада температуры в духовке и снаружи, не потеряют красивую форму.
- Наполнение кремом и покрытие глазурью или фондантом
- Начинить остывшие пирожные заварным ванильным кремом патисьер.
- Верх покрыть вашей любимой шоколадной глазурью или фондантом (рецепты моих глазурей и фонданта непременно будут).
- Верхушки эклеров красиво покрыть растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством сливочного масла.
Приятного аппетита!
Эклеры в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Мука 150 г
- Сливочное масло 100
- Вода или молоко 240 г
- Соль щепотка
- Сахар 1 ч. л.
- Для заварного крема:
- Молоко 0,4 л
- Сахар 80 г
- Желток 2 шт.
- Ванилин щепотка
- Крахмал 1,5 ст. л.
- Мука 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить молоко.
- Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли.
- Масло хорошо растопить и добавлять просеянную муку, постоянно помешивая.
- Стоит использовать пекарскую бумагу, чтобы всыпать муку сразу и равномерно (смотрите секрет № 2).
- Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- Взбивая массу венчиком, по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая.
- Готовой массой наполнить кондитерский мешок или шприц и выдавить полоски длиной примерно 10–15 сантиметров.
- Можно использовать обычную ложку, предварительно смочив ее теплой водой.
- Между полосками оставить расстояние 5 сантиметров.
- Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
- Первые 10 минут выпекать эклеры при этой температуре.
- Оставшиеся 10–15 минут выпекать при температуре 190 градусов.
- Следите, чтобы тесто не подгорело.
- Для приготовления заварного крема растереть желтки с сахаром и ванилином.
- Влить молоко, добавить муку и крахмал.
- Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Отправить в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут.
- Через каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать.
- В готовых эклерах сделать отверстие и наполнить их заварным кремом.
- Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
- Сверху покрыть эклеры глазурью.
Приятного аппетита!
Домашние заварные эклеры
Ингредиенты:
- Мука — 100 грамм
- Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее)
- Яйцо — 4 штуки
- Вода — 200 грамм
Приготовление:
- Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять.
- Когда маргарин полностью растаял добавляем муку.
- При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния.
- Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим.
- Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста.
- Вот как оно выглядит.
- Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца.
- Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся.
- Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20.
- В остывшее тесто добавляем яйца.
- Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать.
- Мы добавляли в два захода по два яйца и тесто для эклеров получилось ровным, гладким.
- Наступает пора выпекать эклеры.
- Подготовим противень.
- Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки.
- Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня.
- Ну и включим духовку.
- Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов.
- Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне.
- Для этого используем десертную ложку.
- Ну вот, тесто разложено.
- Теперь ему прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку.
- В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут.
- Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено.
- Иначе с эклеров получатся оладьи, 45 минут прошло.
- Достаем наш противень и радуемся результату.
- Остается наполнить их начинкой.
- Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты.
- Не забываем — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами.
- Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру.
- Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки.
- Наполним эклеры кремом.
- Перед подачей на стол сверху посыплем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Эклеры
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан воды (молока),
- 4 яйца,
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут.
- Должна получиться однородная гладкая масса.
- Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером.
- Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки.
- Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
- Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза.
- Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными.
- А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин.
- Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
- Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС.
- Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём.
- Достаньте их из духовки, охладите
Приятного аппетита!
Эклеры с глазурью
Ингредиенты:
- 1 чашка (250 мл) муки
- ½ стакана (125 мл) воды
- ½ стакана (125 мл) цельного молока
- 8 ст (1 пачка ) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
- 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
- Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой.
- В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль.
- Доведите до кипения на среднем огне.
- Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли.
- Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу.
- В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно.
- Снимите кастрюлю с тестом с огня.
- Процесс приготовления заварного теста такой же.
- Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью.
- Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим.
- Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры.
- Подготовьте противни застеленные силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой прикрепленной с помощью липкой бумажной ленты или капелек теста ко дну противня, чтобы пергамент не двигался во время отсадки пирожных.
- Заранее наметьте через расстояние линии куда будете отсаживать тесто.
- Вставьте в большой кондитерский мешок (под заварное тесто), насадку 6 размера (1,25 см) гладкую или в форме звезды.
- Сложите верхние 7,5 см кондитерского мешка вниз над собой, как манжеты.
- И с помощью резинового шпателя или совка загрузите в него заварное тесто, заполняя кондитерский мешок не более, чем на две трети.
- Уложите мешок на стол и шпателем подвиньте тесто ближе к насадке, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте.
- Разверните манжету и выдавливайте тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки по намеченным шаблонам.
- Отсаживая тесто, держите кондитерский мешок с насадкой под углом 45 градусов.
- Кончиком кондитерского мешка касаясь листа, выдавливайте осторожно и равномерно тесто, с одной стороны продвигаясь в другую.
- Должны получится ровные полоски, тогда и выпекутся тонкие эклеры.
- Если давить сильнее и двигаться медленнее, то получаться большие по форме заварные.
- Чтобы остановить полоску, сбросьте давление на мешок, затем нажмите насадку вниз и быстро рваните вверх до конца форму без хвоста.
- Располагайте полоски на заранее намеченных шаблонах и на приличном расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размерах.
- Если у вас остались торчащие хвостики, то смочите палец в воде и аккуратно сгладьте все лишние пики.
- Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C.
- После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
- Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться.
- После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.
- Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см).
- Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом.
- Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного
- В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки.
- Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.
Приятного аппетита!
Эклеры с кремом
Ингредиенты:
- 1,5 стакан муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан воды (молока),
- 3 яйца,
- 3 ч.л. соли
Для шоколадной глазури:
- 100 граммов черного горького шоколада без каких либо добавок;
- 3 столовые ложки молока.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, положите туда же соль и масло, поставьте кастрюлю на разогретую плиту и доведите до кипения.
- После того, как масло и соль растворятся в воде и эта смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и постепенно всыпайте в кастрюлю просеянную предварительно муку, при этом интенсивно начните размешивать приготавливаемое тесто.
- Поставьте снова кастрюльку с тестом на уже слабый огонь и начните растирать тесто, пока не получится гладкая блестящая масса (получаемое тесто должно очень легко отставать от днища кастрюли и от стенок).
- Снимите кастрюлю с тестом с плиты и охладите тесто.
- Как только тесто остынет по одному вбивайте куриные яйца.
- И при этом, каждый раз размешивайте тесто и яйца до получения однородной консистенции (полностью готовое заварное тесто для эклеров должно у вас получиться однородным, в меру густым, чтобы не расплывалось при выкладывании его на противень и блестящим).
- А можно яйца взбить в отдельной миске. а затем постепенно добавлять в тесто.
- Возьмите противень или другую какую форму для выпекания эклеров и застелите пергаментной бумагой.
- Если у вас нет этой бумаги, то просто смажьте противень растительным маслом, чтобы ваши заварные эклеры при выпекании не подгорели.
- Заполните заварным тестом для эклеров кулинарный шприц или кондитерский мешок и придайте тесту ту форму, которую вы желаете, выдавливая его на противень.
- Заварные эклеры могут быть как маленькими, так и большими, как продолговатыми, так и круглыми, все будет зависеть от ваших фантазий).
- Первые минут 15-20 выпекать эклеры необходимо при 200 градусов цельсия.
- За это время эклеры в 2 раза увеличатся в своем объеме и зарумянятся.
- После этого уменьшите температуру в жарочном шкафу до 150 градусов цельсия и продолжайте выпекать пирожные еще минут 10-15.
- По окончании выпекания пирожных выключите жарочный шкаф, достаньте приготовленные вами заварные эклеры и дайте им остынуть.
- Как только приготовленные заварные эклеры остынут, наполните кондитерский шприц или кулинарный мешочек заварным кремом или другой начинкой.
- Проткните этими приспособлениями эклеры и наполните их кремом.
- Крем заварной для эклеров.
- Для эклеров используют довольно много различных начинок.
- Кто-то использует для этого белковый крем, кто-то заварной или же масляный.
- Некоторые начиняют приготовленные в домашних условиях эклеры повидлом, джемом,вареной сгущенкой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чизкейка.
- Так же для крема вы можете использовать и сливки, которые продаются в продовольственных магазинах в баллончиках.
- Но сегодня мы с вами поговорим о заварном креме. Заварной крем довольно широко используют в приготовлении пирожных и тортов.
- Приготовленный по этому рецепту заварной крем получается не очень сладким и совсем нежирным.
- От этого, приготавливаемое вами лакомство получится, несмотря на то, что содержит достаточно много куриных яиц, относительно не калорийным.
- Чтобы приготовить заварной крем в домашних условиях, в кастрюльке смешайте стакан молока с 2-мя куриными яйцами и тремя столовыми ложками муки.
- Все хорошенько перемешайте. чтобы не было комочков.
- Один стакан молока смешайте с одним стаканом сахара и доведите до кипения.
- В эту кипящую смесь добавьте то, что у вас получилось.
- Хорошо помешивая доведите до кипения и сразу же выключайте, не кипятите!
- Продолжайте помешивать и через несколько минут у вас будет готов заварной крем для эклеров.
- Для быстрого охлаждения крема поставьте его в холодную воду, можно со льдом.
- Некоторые взбивают заварной крем со сливочным маслом.
- Это придает крему необычайно насыщенный и богатый, а также, легкий и изысканный вкус.
- Глазурь шоколадная для эклеров.
- Поверхность у приготовленных эклеров покрывают посыпают сахарной пудрой и шоколадной глазурью или же украшают разными фруктами, желе или безе.
- Самое простое — это сделать шоколадную глазурь из шоколада.
- И сейчас я расскажу вам, как это сделать.
- Это делается довольно легко и быстро, а как это красиво смотрится!
- Глазурь из шоколада и молока — замечательный способ украшения вашей выпечки.
- Любой приготовленный вами кекс или торт будет с этой глазурью во много раз аппетитнее!
- Особенностью глазури из шоколада является то, что она застывает очень быстро и довольно хорошо держится на поверхности эклеров.
- Возьмите одну плиточку горького шоколада без каких либо орешков, изюминок и других добавок.
- Поломайте шоколад на куски и поместите их в кастрюльку.
- Для приготовления глазури я использую специальный ковшичек.
- Добавьте три столовых ложки молока.
- Если этого не сделать, то шоколад получится довольно густым и он будет застывать на заварных эклерах быстрее, чем будете вы успевать намазывать его на поверхность пирожных.
- Поставьте на водяную баню кастрюльку с шоколадом и нагрейте, постоянно помешивая все чайной ложечкой.
- Делайте это до тех пор, пока не растает в кастрюльке шоколад и не получится однородная масса.
- Снимите приготовленную глазурь с водяной бани и сразу начните поливать ею свою приготовленную выпечку, при этом, размазывая ее щёточкой из силикона или же ложечкой.
- При этом действовать нужно быстро, следя за тем,чтобы приготовленная шоколадная глазурь для эклеров снова не застыла в кастрюльке.
Приятного аппетита!