На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинария

27 подписчиков

Эклеры рецепты приготовления с фото

как готовить эклеры

Эклеры — это небольшое воздушное пирожное изготовленное из заварного теста и начиненное кремом. Эклеры с заварным кремом  очень легко можно приготовить в домашних условиях. Они могут быть самыми разнообразными и все это благодаря большому количеству всевозможных начинок.

Практически у каждой из хозяек имеется свой рецепт, как приготовить эклеры.

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – двести грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • вода – сто восемьдесят грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • куриные яйца – пять штук крупных (триста грамм);

Для крема:

  • сливочное масло – триста двадцать грамм;
  • сахар – двести семьдесят пять грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – сто восемьдесят пять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик, растертый в пудру;
  • коньяк – одна столовая ложка;
  • порошок какао – семнадцать грамм;

Ингредиенты для украшения:

  • помадка – пятьсот грамм;
  • какао – одна чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее сто грамм сливочного масла.
  2. Затем налейте в нее сто восемьдесят грамм водички и бросьте щепотку соли.
  3. Поставьте на огонь и доведите все до кипения.
  4. Далее просейте муку через сито, а затем аккуратно всыпьте ее в кастрюльку.
  5. При этом тесто беспрерывно нужно хорошо перемешивать.
  6. Держите тесто на огне до тех пор, пока оно хорошо не заварится и не слипнется в комочек.
  7. Только затем снимайте его с огня.
  8. После выложите его в миску и дождитесь остывания (минимум градусов до шестидесяти, так как при больших температурах яйца, которые добавляются далее, могут свернуться).
  9. Вбейте в отдельную мисочку яйца, а затем взболтайте их.
  10. Добавляйте небольшими порциями взбитые яйца в остывшее тесто.
  11. Вымешивайте все ингредиенты с помощью лопаточки или миксером с насадкой для теста.
  12. Готовое тесто будет выглядеть следующим образом
  13. Теперь будем формировать заготовки для эклеров.
  14. Застелите противень пергаментом.
  15. Далее возьмите обычный пакет и переложите в него тесто.
  16. Срежьте один уголок (диаметр дырочки должен быть около восемнадцати сантиметров).
  17. Так у вас получится кулинарный мешок (если есть, то можете, конечно, использовать обычный кулинарный шприц или мешок).
  18. Для дальнейшего удобства разлинейте пергамент карандашом, сразу отмерив длину заготовки в двенадцать сантиметров. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мармелада.
  19. Выложите все тесто на противень и если вы где-то немного смазали, то смочите палец водой и аккуратно все поправьте.
  20. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  21. Ставьте выпекаться эклеры при такой температуре минут на десять.
  22. Через указанное время уменьшите время до 180 градусов и пеките еще минут двадцать пять.
  23. Такой метод выпекания позволяет образоваться тонкой хрустящей корочке сверху, а также хорошо пропечься эклеру внутри.
  24. Приступим к приготовлению крема Шарлот.
  25. Возьмите тарелочку и положите в нее сливочное масло, всыпьте пудру ванильного сахара.
  26. Пусть все так постоит некоторое время – масло должно размягчиться.
  27. Тем временем в отдельной кастрюльке смешайте указанное количество молока и яйцо.
  28. Затем процедите смесь.
  29. Добавьте в яично-молочную смесь сахар и поставьте все на медленный огонь, чтобы закипело.
  30. После закипания не снимайте сразу кастрюльку с огня, пусть пару минут покипит еще.
  31. Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он немного остыл.
  32. Тем временем взбейте подтаявшее масло с помощью миксера.
  33. Затем небольшими порциями вливайте в него остывший сироп и вновь продолжайте взбивать.
  34. В крем осталось влить ложку коньяка.
  35. После этого разделите его на две равные части, в одну всыпьте какао, а затем вновь взбейте массу.
  36. Пока готовился крем, эклеры уже давно остыли.
  37. Разрежьте каждую заготовку вдоль с одной стороны и заполните их внутри кремом.
  38. Так у вас получится половина пирожных с белой начинкой, а половина с шоколадной.
  39. Поставьте заполненные эклеры на некоторое время в холодильник, чтобы крем внутри застыл.
  40. Далее займитесь их украшением.
  41. Разогрейте заготовленную помадку (но не выше 55 градусов), при необходимости разбавьте водичкой (если она густая).
  42. По желанию можете влить ликер.
  43. Затем наколите на вилку эклер и обмакните его в помаду одной стороной.
  44. Когда вы обмакнете в белую помадку эклеры со светлой начинкой, то ее вновь нужно будет подогреть, а затем всыпать какао.
  45. Так вы получите шоколадную помадку.
  46. Опять же, если она загустела, то разбавьте ее водичкой (немного).
  47. Далее вновь обмакивайте в нее эклеры, но уже с шоколадной начинкой.
  48. Теперь вкусные домашние эклеры с заварным кремом готовы.
  49. Подавайте их столу вместе с ароматными напитками – кофе или чаем.
  50. Также можно подать к ним компотик или какао.

Приятного аппетита!

Эклеры с заварным кремом

эклеры рецепт

Эклеры с заварным кремом – это очень вкусное пирожное, которое любят и взрослые и дети. Пирожное эклер — это рецепт, который можно и нужно готовить в домашних условиях.

Вам потребуется:

для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 4 шт,
  • вода — 1 стакан,
  • сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
  • соль

для заварного крема:

  • молоко — 1 3/4 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
  2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
  3. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)
  4. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
  5. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
  6. Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте
  7. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста
  8. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
  9. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
  10. Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
  11. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
  12. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
  13. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
  14. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
  15. Получились обалденно вкусные эклеры.
  16. Мне немножко не хватило крема, так муж поедал пустые эклеры свприкуску с сливово-шоколадным джемом моего домашнего производства.

Приятного аппетита!

Эклеры

эклеры рецепт

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 3 яйца
  • 1 щепотка соли

для заварного крема:

  • молоко — 1 3/4 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложки

для масляного крема:

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы приготовить идеальное, во всех смыслах этого слова, эклерное тесто, берем яйца комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника примерно 3 часа до того, как займемся приготовлением эклерного теста.
  2. Эффект «водяной бани».
  3. Для создания эффекта водяной бани нам понадобиться две кастрюли или емкости.
  4. Одна емкость должна быть больше по размеру, это позволит ей вместить в себя, емкость с порцией заварного теста.
  5. Наполняем нашу большую емкость чуть меньше половины объема.
  6. В меньшей кастрюле смешиваем 250 мл. молока, в которую добавляем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками.
  7. Помещаем нашу кастрюлю в большую емкость с водой.
  8. Процесс приготовления.
  9. Начинаем добавлять муку, не вынимая при этом кастрюлю из воды.
  10. Все тщательно перемешиваем.
  11. Мука должна полностью смешаться с маслом и водой.
  12. Комочков не должно остаться.
  13. Удобнее всего вымешивать тесто, находящееся на водяной бане, деревянной лопаткой чтобы вымешать заварное тесто, вам придется приложить немного усилия.
  14. Вы также можете воспользоваться и «услугами» миксера, если не боитесь многочисленных брызг по всей кухне, ведь взбивать придется на самой большой скорости.
  15. Хорошо вымесив тесто, снимаем его с огня и дальше начинаем его вымешивать, примерно, в течение 5 минут.
  16. За это время тесто приобретет эластичную консистенцию, и нужную температуру для следующего этапа приготовления.
  17. Теперь в наше тесто можно вбивать яйца.
  18. Для того чтобы облегчить себе задачу – вбейте яйца в отдельную емкость и перемешайте желток с белком их.
  19. Яйца взбивать запрещено – просто смешиваем их друг с другом!
  20. После этого, вливаем частями яичную массу в тесто, не забывая хорошо вымешивать тесто.
  21. Правильно приготовленное заварное тесто должно быть не густым и в тоже время не жидким.
  22. Оно должно как бы «тянуться» за лопаткой и при попытке придать ему какую-либо форму
  23. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой.
  24. После, понемногу всыпая муку, перемешать.
  25. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  26. Подогреть (не кипятить!) молоко.
  27. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью.
  28. После стручок удалить.
  29. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления
  30. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко.
  31. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  32. Далее массе необходимо дать время для остывания.
  33. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону.
  34. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры.
  35. Для торта такой крем тоже подойдет.

Приятного аппетита!

Эклеры

как готовить эклеры

Для заварного теста:

  • Мука – 1 стакан
  • сливочное масло — 125 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Щепотка соли

Крем белковый заварной:

  • Белок яичный охлажденный — 2 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

 Приготовление:

  1. В посуду налить воду, опустить масло и соль, довести до кипения.
  2. В горячую смесь всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы получить однородную массу без комочков и заваривать тесто в течении 1-2 мин.
  3. Затем снимаем с огня и добавляем одно яйцо, перемешиваем хорошенько, затем — второе и также перемешиваем.
  4. Тесто должно стать пластичным, мягким, как начинающее подтаивать масло
  5. На противень кладем бумагу для запекания, смазываем ее растительным маслом, тесто кладем в кондитерский мешок или шприц, диаметр которого должен быть сантиметров 10.
  6. На противень в нескольких сантиметрах друг от друга делаем не спеша полосочки см 7-8 в длину.
  7. Вилкой на эклерах вдоль делаем канавки и отправляем в разогретую духовку.
  8. На мелком огне выпекаем минут 40 до золотистой корочки
  9. Яйцо взбить с сахаром до увеличения массы в два раза
  10. Добавить немного сливок, муку, крахмал, тщательно перемешать, и залить оставшимися сливками, опять все перемешать.
  11. Опять же в кастрюле с толстым дном на самом маленьком огне варим полученную массу до загустения, помешивая с интервалом в минуту (чтобы дать крему схватиться).
  12. Крем должен получиться как пюре. В общей сложности эта процедура займет минут 25.
  13. Снимаем с огня и по ложке добавляем сливочного масла, размешиваем до его полного расстаивания и снова ложку масла и потом еще раз эту же процедуру.
  14. Если хотите, чтобы крем получился по жирнее, масла нужно взять почти в три раза больше, т.е. не 55 гр., а 150 грамм и проделать все то же самое.
  15. А вот теперь процедура для настойчивых и терпеливых.
  16. Крем нужно положить в кондитерский шприц (мы попробовали и в обычный медицинский — тоже получается не плохо, но долго), в эклере проткнуть им дырочку и заправлять его кремом.
  17. Крем постепенно застынет и не будет из нее потом вылезать.
  18. Все, ничего сложного нет!
  19. Ради того запаха, что исходит от теплых эклеров стоит все это сделать.
  20. По вкусу они абсолютно одинаковы с теми, что пекут в кондитерских, но зато наши-то с душой и крем в них не в одной половинке,  а во всем эклере.
  21. Если есть желание намазать кремом и сверху эклеров, то количества ингредиентов для крема нужно зять на 1/4 или 3/5 больше.
  22. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Рецепт эклеров

как готовить эклеры

Во время готовки заварного теста нужно обязательно соблюдать два правила: все составляющие рецепта должны быть отмерены очень точно, в течении первых 20 минут выпекания их ни в коем случае нельзя беспокоить.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 120 г муки
  • 110 мл воды
  • Щепотки соли
  • 60 г маргарина
  • 4 шт. яиц.

Заварной крем:

  • Молоко — 400 миллилитров
  • Хорошее сливочное масло — 150 граммов
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — полторы ложки
  • 2 яйца+1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно смешать воду с солью и маргарином, довести смесь до кипения.
  2. Уменьшить огонь и постепенно всыпать муку, при этом энергично размешивать тесто пока не образуется однородная масса.
  3. Нужно обязательно следить за тем, чтобы вся мука «вмешалась» в жидкость.
  4. Снять тесто с огня и продолжать растирать до охлаждения к 50-60 градусам .
  5. После этого нужно вводить в тесто яйца.
  6. Делать это нужно обязательно по одному, тщательно вымешивая тесто, пока не получится однородная эластичная масса.
  7. Яйца не нужно предварительно взбивать.
  8. После такого как будут введены яйца тесто будет выглядеть не слишком привлекательно.
  9. Не нужно переживать.
  10. Теперь нужно быстро растирать тесто, пока не получится однородная масса.
  11. Постепенно тесто приобретет красивый, блестящий вид и поверхность.
  12. Его густота должна напоминать сметану или же заварной крем.
  13. Готовым заварным тестом нужно наполнить кондитерский мешок и выпустить на лист в виде булочек.
  14. Если у вас нет кондитерского мешка или вы не хотите с ним возиться, используйте обычный пакет, у которого нужно будет отрезать кончик.
  15. Еще один способ – это выложить тесто с помощью ложки.
  16. Стоит отметить, что выкладывать эклеры нужно не вплотную , учитывайте то, что они будут «подрастать» и вверх и вширь.
  17. Выпекать эклеры из заварного теста нужно полчаса при температуре 180-200 градусов пока они не будут иметь подрумянившийся вид.
  18. Смешать вместе желток, 2 яйца и пудру.
  19. Молоко смешать с сахаром и довести до кипения.
  20. Немножко охладить и вести постепенно в яичную смесь.
  21. Все перемешать и поставить на огонь.
  22. Варить до загустения, но следите за тем, чтобы крем не кипел.
  23. Когда крем немножко остынет, в него добавить размягченное масло и все вместе взбить до получения однородной пышной массы.
  24. Для наполнения эклеров можно использовать кондитерский шприц, но на эту процедуру уйдет некоторое время.
  25. Существует еще один более легкий способ наполнения пирожных.
  26. Нужно срезать верхушку, наполнить пирожное кремом и прикрыть срезанной шляпкой.

 Приятного аппетита!

Эклеры со сливками

как готовить эклеры

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 150 г;
  •  соль – 0.5 чайные ложки;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколадная глазурь.

для крема:

  • 200 граммов густых сливок
  • Немного ванильного сахара
  • 1200 граммов сахара

Приготовление:

  1. Любые ягоды по желанию — малина, или клубника, или вишня (любые с ярко выраженным вкусом).
  2. Нужно соединить сливки, ванилин и сахар и взбить все с помощью миксера.
  3. Когда будете начинять эклеры, положите сначала вовнутрь ягоду, а потом крем.
  4. На количество ягод влияет размер эклера.
  5. Стакан горячей воды наливается в кастрюлю.
  6. Туда добавляются соль и маргарин.
  7. Все это размешивает и доводится до кипения.
  8. Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука.
  9. Все размешивается.
  10. Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу.
  11. Перемешиваем так, чтобы не было комков.
  12. Смазываем противень маслом или любым жиром.
  13. Формируем на нем круглые пирожные, оставляя между ними 2-3 см.
  14. Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
  15. Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.

Приятного аппетита!

Эклеры

эклеры

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 120гр сливочного масла 1ч.л.
  • сахара 1/3ч.л.
  • соли 1 стакан муки высшего сорта
  • 4-5 яиц

Этапы приготовления:

  1. Налейте воду, положите масло, соль и сахар.
  2. Доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте.
  4. Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли.
  5. Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
  6. Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте.
  7. Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая.
  8. Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста.
  9. Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся.
  10. Консистенция должна быть как густая сметана.
  11. Яйца не обязательно выливать все.
  12. Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок.
  13. Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
  14. Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут.
  15. Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться.
  16. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
  17. Заполнять готовые эклеры можно чем угодно: срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
  18. Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой приготовить заварной крем творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы взбитыми сливками заполнять можно ложкой, срезав верх эклера.
  19. Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом.
  20. Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.

Приятного аппетита!

Эклеры

как сделать эклеры

Ингредиенты:

  • 250 мл воды.
  • 125 г сливочного масла.
  • 150 г муки.
  • 4 яйца (среднего размера).
  • Четверть ч. л. соли.
  • Четверть ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать масло на мелкие кубики, положить в кастрюльку или ковшик, отправить туда же соли, сахар, залить водой.
  2. Ставим на средний огонь, помешиваем, ждем момента, когда масло практически растает.
  3. Это момент обычно совпадает с моментом закипания воды.
  4. Убираем кастрюльку с плиты, всыпаем за один прием всю муку.
  5. Как следует мешаем варево, чтобы не осталось комочков муки.
  6. Снова помещаем емкость на плиту, варим, помешивая, около 2 минут.
  7. Тесто потихоньку должно начать отставать от стенок посуды и собираться в кучу, в комок.
  8. На дне кастрюльки вы увидите тончайшую корочку.
  9. Начинаем добавлять яйца.
  10. После добавления каждого, нужно очень тщательно размешать массу, чтобы она стала однородной.
  11. Так добавляем 3 яйца.
  12. Четвертое яйцо отбиваем в миску, слегка взбиваем.
  13. Добавляем его буквально по чайной ложечке, добиваясь нужной консистенции заварного теста.
  14. Готовое тесто должно тянуться за ложкой и складываться «лентами» на дне посуды.
  15. Заварное тесто должно быть такой густоты, чтобы при отсадке на противень заготовки не расплывались!
  16. Положить на промазанный маслом противень пекарскую бумагу.
  17. Четыре конца бумаги приваливаем чем-то тяжелым — при выпечке бумага не будет каждый раз подниматься, когда вы будете отрывать кондитерский мешок от очередного высаженного эклера
  18. Заварное тесто положить в кондитерский мешок.
  19. Отсаживаем эклеры на противень с бумагой.
  20. Когда вы заканчиваете отсаживать «пальчик» будущего эклера, то делайте движение «от себя», если вы отсаживали пирожные движением «к себе».
  21. И наоборот — если вы делали это по направлению «от себя» таким образом вы сможете избежать появления острых и ненужных нам «кончиков», портящих внешнюю наружность эклеров.
  22. Если все же кончик образовался, то приглаживаем его пальцем мокрым пальцем.
  23. Печем в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30-35 минут.
  24. Время выпечки очень зависит от вашей духовки.
  25. У меня — старая, без современных «прибамбасов».
  26. Я вопрос о готовности решаю по старинке:»Золотистые и румяные — значит готовы»
  27. Готовые экелры будут готовы, их следует разрезать сбоку — в разрез можно будет заварной крем положить просто ложкой.
  28. В небольшой надрез обычно вставляют короткую насадку (с тупым кончиком) мешка с кремом.
  29. Эклеры можно оставить для остывания прямо в приоткрытой духовке.
  30. Так они «не испугаются» слишком большого перепада температуры в духовке и снаружи, не потеряют красивую форму.
  31. Наполнение кремом и покрытие глазурью или фондантом
  32. Начинить остывшие пирожные заварным ванильным кремом патисьер.
  33. Верх покрыть вашей любимой шоколадной глазурью или фондантом (рецепты моих глазурей и фонданта непременно будут).
  34. Верхушки эклеров красиво покрыть растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством сливочного масла.

Приятного аппетита!

Эклеры в домашних условиях

эклеры рецепт приготовления

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Яйца 4 шт.
  • Мука 150 г
  • Сливочное масло 100
  • Вода или молоко 240 г
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Для заварного крема:
  • Молоко 0,4 л
  • Сахар 80 г
  • Желток 2 шт.
  • Ванилин щепотка
  • Крахмал 1,5 ст. л.
  • Мука 1,5 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. В кастрюлю налить молоко.
  2. Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли.
  3. Масло хорошо растопить и добавлять просеянную муку, постоянно помешивая.
  4. Стоит использовать пекарскую бумагу, чтобы всыпать муку сразу и равномерно (смотрите секрет № 2).
  5. Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Взбивая массу венчиком, по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая.
  7. Готовой массой наполнить кондитерский мешок или шприц и выдавить полоски длиной примерно 10–15 сантиметров.
  8. Можно использовать обычную ложку, предварительно смочив ее теплой водой.
  9. Между полосками оставить расстояние 5 сантиметров.
  10. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
  11. Первые 10 минут выпекать эклеры при этой температуре.
  12. Оставшиеся 10–15 минут выпекать при температуре 190 градусов.
  13. Следите, чтобы тесто не подгорело.
  14. Для приготовления заварного крема растереть желтки с сахаром и ванилином.
  15. Влить молоко, добавить муку и крахмал.
  16. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  17. Отправить в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут.
  18. Через каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать.
  19. В готовых эклерах сделать отверстие и наполнить их заварным кремом.
  20. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
  21. Сверху покрыть эклеры глазурью.

Приятного аппетита!

Домашние заварные эклеры

эклеры рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука — 100 грамм
  • Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее)
  • Яйцо — 4 штуки
  • Вода — 200 грамм

Приготовление:

  1. Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять.
  2. Когда маргарин полностью растаял добавляем муку.
  3. При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния.
  4. Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим.
  5. Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста.
  6. Вот как оно выглядит.
  7. Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца.
  8. Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся.
  9. Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20.
  10. В остывшее тесто добавляем яйца.
  11. Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать.
  12. Мы добавляли в два захода по два яйца и тесто для эклеров получилось ровным, гладким.
  13. Наступает пора выпекать эклеры.
  14. Подготовим противень.
  15. Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки.
  16. Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня.
  17. Ну и включим духовку.
  18. Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов.
  19. Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне.
  20. Для этого используем десертную ложку.
  21. Ну вот, тесто разложено.
  22. Теперь ему прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку.
  23. В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут.
  24. Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено.
  25. Иначе с эклеров получатся оладьи, 45 минут прошло.
  26. Достаем наш противень и радуемся результату.
  27. Остается наполнить их начинкой.
  28. Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты.
  29. Не забываем  — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами.
  30. Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру.
  31. Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки.
  32. Наполним эклеры кремом.
  33. Перед подачей на стол сверху посыплем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Эклеры

эклеры рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан воды (молока),
  • 4 яйца,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут.
  2. Должна получиться однородная гладкая масса.
  3. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером.
  4. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки.
  5. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
  6. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза.
  7. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными.
  8. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин.
  9. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
  10. Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС.
  11. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём.
  12. Достаньте их из духовки, охладите

Приятного аппетита!

Эклеры с глазурью

эклеры рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 чашка (250 мл) муки
  • ½ стакана (125 мл) воды
  • ½ стакана (125 мл) цельного молока
  • 8 ст (1 пачка ) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
  • 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)

Приготовление:

  1. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль.
  4. Доведите до кипения на среднем огне.
  5. Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли.
  6. Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу.
  7. В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно.
  8. Снимите кастрюлю с тестом с огня.
  9. Процесс приготовления заварного теста такой же.
  10. Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью.
  11. Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим.
  12. Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры.
  13. Подготовьте противни застеленные силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой прикрепленной с помощью липкой бумажной ленты или капелек теста ко дну противня, чтобы пергамент не двигался во время отсадки пирожных.
  14. Заранее наметьте через расстояние линии куда будете отсаживать тесто.
  15. Вставьте в большой кондитерский мешок (под заварное тесто), насадку 6 размера  (1,25 см) гладкую или в форме звезды.
  16. Сложите верхние 7,5 см кондитерского мешка вниз над собой, как манжеты.
  17. И с помощью резинового шпателя или совка загрузите в него заварное тесто, заполняя кондитерский мешок не более, чем на две трети.
  18. Уложите мешок на стол и шпателем подвиньте тесто ближе к насадке, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте.
  19. Разверните манжету и выдавливайте тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки по намеченным шаблонам.
  20. Отсаживая тесто, держите кондитерский мешок с насадкой под углом 45 градусов.
  21. Кончиком кондитерского мешка касаясь листа, выдавливайте осторожно и равномерно тесто, с одной стороны продвигаясь в другую.
  22. Должны получится ровные полоски, тогда и выпекутся тонкие эклеры.
  23. Если давить сильнее и двигаться медленнее, то получаться большие по форме заварные.
  24. Чтобы остановить полоску, сбросьте давление на мешок, затем нажмите насадку вниз и быстро рваните вверх до конца форму без хвоста.
  25. Располагайте полоски на заранее намеченных шаблонах и на приличном расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размерах.
  26. Если у вас остались торчащие хвостики, то смочите палец в воде и аккуратно сгладьте все лишние пики.
  27. Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C.
  28. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
  29. Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться.
  30. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.
  31. Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см).
  32. Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом.
  33. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного
  34. В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки.
  35. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.

Приятного аппетита!

Эклеры с кремом

эклеры рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 стакан муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан воды (молока),
  • 3 яйца,
  • 3 ч.л. соли

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов черного горького шоколада без каких либо добавок;
  •  3 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, положите туда же соль и масло, поставьте кастрюлю на разогретую плиту и доведите до кипения.
  2. После того, как масло и соль растворятся в воде и эта смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и постепенно всыпайте в кастрюлю просеянную предварительно муку, при этом интенсивно начните размешивать приготавливаемое тесто.
  3. Поставьте снова кастрюльку с тестом на уже слабый огонь и начните растирать тесто, пока не получится гладкая блестящая масса (получаемое тесто должно очень легко отставать от днища кастрюли и от стенок).
  4. Снимите кастрюлю с тестом с плиты и охладите тесто.
  5. Как только тесто остынет по одному вбивайте куриные яйца.
  6. И при этом, каждый раз размешивайте тесто и яйца до получения однородной консистенции (полностью готовое заварное тесто для эклеров должно у вас получиться однородным, в меру густым, чтобы не расплывалось при выкладывании его на противень и блестящим).
  7. А можно яйца взбить в отдельной миске. а затем постепенно добавлять в тесто.
  8. Возьмите противень или другую какую форму для выпекания эклеров и застелите пергаментной бумагой.
  9. Если у вас нет этой бумаги, то просто смажьте противень растительным маслом, чтобы ваши заварные эклеры при выпекании не подгорели.
  10. Заполните заварным тестом для эклеров кулинарный шприц или кондитерский мешок и придайте тесту ту форму, которую вы желаете, выдавливая его на противень.
  11. Заварные эклеры могут быть как маленькими, так и большими, как продолговатыми, так и круглыми, все будет зависеть от ваших фантазий).
  12. Первые минут 15-20 выпекать эклеры необходимо при 200 градусов цельсия.
  13. За это время эклеры в 2 раза увеличатся в своем объеме и зарумянятся.
  14. После этого уменьшите температуру в жарочном шкафу до 150 градусов цельсия и продолжайте выпекать пирожные еще минут 10-15.
  15. По окончании выпекания пирожных выключите жарочный шкаф, достаньте приготовленные вами заварные эклеры и дайте им остынуть.
  16. Как только приготовленные заварные эклеры остынут, наполните кондитерский шприц или кулинарный мешочек заварным кремом или другой начинкой.
  17. Проткните этими приспособлениями эклеры и наполните их кремом.
  18. Крем заварной для эклеров.
  19. Для эклеров используют довольно много различных начинок.
  20. Кто-то использует для этого белковый крем, кто-то заварной или же масляный.
  21. Некоторые начиняют приготовленные в домашних условиях эклеры повидлом, джемом,вареной сгущенкой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чизкейка.
  22. Так же для крема вы можете использовать и сливки, которые продаются в продовольственных магазинах в баллончиках.
  23. Но сегодня мы с вами поговорим о заварном креме. Заварной крем довольно широко используют в приготовлении пирожных и тортов.
  24. Приготовленный по этому рецепту заварной крем получается не очень сладким и совсем нежирным.
  25. От этого, приготавливаемое вами лакомство получится, несмотря на то, что содержит достаточно много куриных яиц, относительно не калорийным.
  26. Чтобы приготовить заварной крем в домашних условиях, в кастрюльке смешайте стакан молока с 2-мя куриными яйцами и тремя столовыми ложками муки.
  27. Все хорошенько перемешайте. чтобы не было комочков.
  28. Один стакан молока смешайте с одним стаканом сахара и доведите до кипения.
  29. В эту кипящую смесь добавьте то, что у вас получилось.
  30. Хорошо помешивая доведите до кипения и сразу же выключайте, не кипятите!
  31. Продолжайте помешивать и через несколько минут у вас будет готов заварной крем для эклеров.
  32. Для быстрого охлаждения крема поставьте его в холодную воду, можно со льдом.
  33. Некоторые взбивают заварной крем со сливочным маслом.
  34. Это придает крему необычайно насыщенный и богатый, а также, легкий и изысканный вкус.
  35. Глазурь шоколадная для эклеров.
  36. Поверхность у приготовленных эклеров покрывают посыпают сахарной пудрой и шоколадной глазурью или же украшают разными фруктами, желе или безе.
  37. Самое простое — это сделать шоколадную глазурь из шоколада.
  38. И сейчас я расскажу вам, как это сделать.
  39. Это делается довольно легко и быстро, а как это красиво смотрится!
  40. Глазурь из шоколада и молока — замечательный способ украшения вашей выпечки.
  41. Любой приготовленный вами кекс или торт будет с этой глазурью во много раз аппетитнее!
  42. Особенностью глазури из шоколада является то, что она застывает очень быстро и довольно хорошо держится на поверхности эклеров.
  43. Возьмите одну плиточку горького шоколада без каких либо орешков, изюминок и других добавок.
  44. Поломайте шоколад на куски и поместите их в кастрюльку.
  45. Для приготовления глазури я использую специальный ковшичек.
  46. Добавьте три столовых ложки молока.
  47. Если этого не сделать, то шоколад получится довольно густым и он будет застывать на заварных эклерах быстрее, чем будете вы успевать намазывать его на поверхность пирожных.
  48. Поставьте на водяную баню кастрюльку с шоколадом и нагрейте, постоянно помешивая все чайной ложечкой.
  49. Делайте это до тех пор, пока не растает в кастрюльке шоколад и не получится однородная масса.
  50. Снимите приготовленную глазурь с водяной бани и сразу начните поливать ею свою приготовленную выпечку, при этом, размазывая ее  щёточкой из силикона или же ложечкой.
  51. При этом действовать нужно быстро, следя за тем,чтобы приготовленная шоколадная глазурь для эклеров  снова не застыла в кастрюльке.

 


Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх