Содержание страницы:
Суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни, это блюдо быстро поднимается и становится воздушным, лёгким.
Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.
Ингредиенты:
- творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
- щепотка соли; 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку.
- Хорошо пробить массу – до полной однородности.
- Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены.
- Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу.
- Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
- Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься).
- Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться.
- В духовке они должны провести 25 минут.
- Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кутьи.
- Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид (фото), хотя вкус при этом и не пострадает.
- Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Нежное творожное суфле с яблоками
Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
- Отжать сок из полученной массы.
- Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
- Вымешать массу до однородности.
- Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
- Масса должна получиться очень плотной.
- Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
- Разложить тесто в подготовленные формочки.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
- Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
- Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
- Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
- Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.
Приятного вам аппетита!
ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты:
- один банан,
- одно яблоко,
- два небольших или одно крупное яйцо,
- 50 г сахарного песка,
- щепотка корицы,
- чуть-чуть соли
- капельку лимонного сока.
- можно и лимонной кислотой обойтись.
Способ приготовления:
- Подготовка проще некуда.
- Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле.
- У меня это кокотницы.
- Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось.
- Например, керамические.
- Ну или у кого какие есть.
- Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах.
- Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.
- Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается.
- Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув.
- Можно и в микроволновке.
- Но я предпочитаю духовку.
- Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков.
- Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная.
- Так белки будут лучше взбиваться.
- После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру.
- Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.
- Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.
- Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки.
- Посыплем их корицей по вкусу.
- Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену.
- А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков.
- Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе.
- Но мы-то делаем суфле!
- Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.
- Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко.
- Лишний сок — слить (и выпить).
- Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой.
- И сразу же раскладываем по формочкам.
- При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха.
- Разве что без горки.
- И в духовку!
- Она у нас уже достигла нужной температуры.
- Напоминаю — 150−160 градусов.
- Печётся суфле 15−20 минут.
- Вот и вся премудрость.
- Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше.
- Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал.
- По-настоящему лёгкий десерт.
- Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки.
- Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.
- Говорят, что иногда суфле опадает после остывания.
- У меня шапочка была стойкой, не опала.
- Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит.
- А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.
- Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта.
- Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное.
- К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин.
- А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог.
- А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты.
- Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!
Приятного вам аппетита!
Суфле с черносливом
Ингредиенты:
- 6 крупных полодов чернослива без косточек
- 1/2 стакана коньяка, 500 мл молока
- 8 яиц, 125 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. с горкой картофельного крахмала
- 1/2 ч.л. соли
- сливочное масло для смазывания
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Чернослив крупно порубите ножом, залейте коньяком и оставьте на 8 часов
- Муку просейте на лист бумаги.
- В один сотейник влейте молоко, а в другой положите сливочное масло.
- Оба сотейника поставьте на слабый огонь.
- Как только масло растопится, добавьте муку и при постоянном помешивании венчиком доведите до кипения.
- Сразу же снимите с огня.
- Добавьте к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставьте на медленный огонь и, продолжая интенсивно мешать, добавьте понемногу остальное подогретое молоко: должна получиться смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу.
- Снимите сотейник с огня и, непременно помешивая, остудите смесь до температуры около 40°С.
- Отделите белки от желтков.
- Добавьте в сотейник желтки и 1 ст.л. коньяка от замачивания чернослива и сам чернослив (оставшийся коньяк не понадобится), перемешайте венчиком.
- Белки с солью взбейте отдельно, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал, в стойкую пену.
- Аккуратно добавьте белки в теплую массу в сотейнике, перемешивая силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз.
- Порционные формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
- Из пергамента вырежьте полоски шириной не меньше 3 см, смажьте их маслом, оберните ими формочки, чтобы высота бортиков увеличилась на 1,5-2 см, перевяжите кулинарным шпагатом или толстой ниткой, смоченной в воде.
- Выложите суфле в формочки, разровняйте его поверхность ножом.
- Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него около 1 см горячей воды, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте, пока суфле не поднимается и не зарумянится, 10-12 минут.
- Подавайте горячим или теплым.
- Помните, что суфле не терпит сквозняков.
- Пока вы его готовите, окна и двери на кухне должны быть закрыты.
- Подавайте суфле с шариком мороженого или сорбета — контраст горячего и холодного дарит фантастические вкусовые ощущения.
- Ароматизатором для суфле может быть любой ликер, виски, ром или арманьяк.
- Дно формочки можно посыпать рубленым жареным миндалем.
Приятного вам аппетита!
Суфле «Детское»
Ингредиенты:
- 450-500 мл ряженки или кефира
- 0,5 ст. сахара
- 3-4 ст. л. нежирной сметаны
- 1 ст. л. желатина
- 1 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Готовлю и с кефиром, и с ряженкой, что есть в холодильнике, вкусно и с тем, и с тем!
- Желательно, за пол часа до приготовления, достать кисломолочные продукты из холодильника, иначе, при введении желатина, он может схватиться сразу же, не объединившись с молочной массой!
- Получается 4 порции по 150-170 мл.
- К желатину добавить немного воды (я добавляю 4-5 ст. л.).
- Нагреть до растворения желатина.
- Ряженку или кефир, сметану, сахар и ванильный сахар положить в высокую посуду для взбивания (будут брызги).
- Взбивать минуту миксером.
- Не выключая миксер, влить теплый желатин.
- Взбивать еще минуту.
- Разлить будущее суфле по бокалам.
- Убрать в холодильник на пару часов.
- Перед подачей, я даю постоять десерту в тепле минут 5-10.
- Посыпаю тертым шоколадом или печеньем и зову деток на полдник!
Приятного вам аппетита!
Яблочное Суфле
Ингредиенты:
- 250 гр. яблок,
- 150 гр. сахара,
- 12 белков,
- сливочное масло для смазывания сковороды.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень, смоченный водой, и запечь в духовом шкафу до готовности.
- Затем яблоки охладить и сделать пюре, добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, варить, пока оно не загустеет.
- Взбить белки.
- Горячую смесь, не охлаждая, влить во взбитые белки, интенсивно помешивая веничком (или миксером на низких оборотах).
- Сковороду смазать сливочным маслом и уложить горкой взбитую смесь.
- Выпекать суфле в духовом шкафу при температуре 150—200 °С.
Приятного вам аппетита!
Суфле из Крыжовника
Ингредиенты:
- 500 гр. крыжовника,
- 1/2 стакана сахара,
- цедра 1/2 лимона,
- 1 ч. ложку муки,
- 1/2 стакана белого вина,
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и часть сахара, затем протереть сквозь сито.
- Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить с общей ягодной массой и варить 3—5 мин., постоянно помешивая.
- Добавить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки.
- Полученную массу переложить в смазанную маслом форму или тефлоновую посуду и запекать 30 мин. на слабом огне.
- Подавать с сиропом или йогуртом.
Приятного вам аппетита!
Кофейное Суфле
Ингредиенты:
- 10 ст. л. сливочного масла,
- 8 ст. л. (полных) муки,
- 0,5 л молока,
- 1 щепотка соли,
- 1 ст. ложка кофейного экстракта (или растворимого кофе),
- 6 ст. ложек сахарной пудры,
- 5 яиц.
Способ приготовления:
- Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить.
- Добавить муку, тщательно размешать и продолжать нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
- Через несколько минут кастрюлю снять с огня, добавить холодное молоко и щепотку соли.
- Все это перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова поставить на 1—2 мин. на огонь.
- Затем добавить кофейный экстракт или растворимый кофе и сахарную пудру.
- Отделить желтки от белков, желтки добавить к смеси и хорошо взбить.
- Отдельно взбить белки, осторожно добавить их к смеси.
- Маслом намазать форму (можно несколько небольших форм), наполнить ее приготовленной смесью до половины и запекать в горячем духовом шкафу.
- На стол суфле подавать сразу после приготовления.
Приятного вам аппетита!
Суфле из Маракуйи с творожным соусом
Ингредиенты:
- 6 листиков желатина,
- 2 манго,
- 0,25 л нектара маракуйи,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- сок 1 лимона,
- 1 плод папайи,
- 150 гр. домашнего творога,
- 3 ст. ложки миндального ликера,
- 1 ст. ложка молотых фисташек,
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Размочить желатин в небольшом количестве воды для набухания.
- Очистить манго и взбить миксером мякоть в пюре.
- Влить в манговое пюре нектар маракуйи, должно получиться 0,5 л жидкой массы.
- Добавить ванильный сахар и лимонный сок, перемешать.
- Подогреть в небольшом количестве воды желатин и, когда он растворится, смешать с фруктовым пюре.
- Наполнить полученной массой формочки для десерта и охлаждать 3 ч.
- Очистить плод папайи, разделить пополам и удалить семена, наржьте мякоть тонкими дольками.
- Смешать творои ликер, приправить корицей.
- Перевернуть формочки с застывшей фруктовой массой на тарелки и подавать с дольками папайи и творожным соусом.
- Посыпать фисташками.
Приятного вам аппетита!
Лимонное Суфле
Ингредиенты:
- цедра и сок 3 лимонов,
- 3 желтка,
- 3 /4 стакана сахара,
- 3 ст. ложки холодной воды,
- 4 ч. л. порошка желатина (без горки).
Для украшения:
- измельченные фисташки,
- 0,5 стакана густых сливок.
Способ приготовления:
- Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
- Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
- Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
- Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
- Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
- Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
- Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
- По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками
Приятного вам аппетита!
Суфле по-Сицилийски
Ингредиенты:
- 10 ст. муки,
- 0,06 л молока,
- 5 гр. сливочного масла,
- 20 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 60 гр. апельсина,
- 6 гр. сахарной пудры,
- 0,1 л сливок,
- апельсиновая цедра.
Способ приготовления:
- Желтки растереть с сахаром, добавить муку, тертую апельсиновую цедру, масло, влить молоко и, непрерывно помешивая, варить смесь, пока не загустеет.
- Затем охладить, помешивая (чтобы не образовалась корочка).
- Взбить белки в густую пену, добавить сахарную пудру, осторожно перемешать, положить нарезанный тонкими ломтиками апельсин, потом осторожно смешать с яично-молочной массой.
- Смазать маслом огнеупорную посуду, посыпать мукой и выложить в нее подготовленную смесь.
- Выпекать в духовом шкафу 12—15 мин.
- Подавать суфле сразу после приготовления в той же посуде, в которой оно готовилось, посыпав сахарной пудрой.
- К суфле отдельно подать холодное молоко или сливки.
Приятного вам аппетита!
Клубничное суфле
Состав :
- 200 гр. клубники
- 70 гр. сахара
- 3 яичных белка
- 20 гр. сливочного масла
- соль
Для теста:
- 150 гр. муки
- 50 гр. масла
- 1 яичный желток
- щепотка лимонкой цедры
- 30 гр. миндальных орехов без кожицы
Приготовление:
- Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
- Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
- Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
- Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
- Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
- Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
- Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
- Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
- Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
- Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
- Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Приятного вам аппетита!
Суфле с апельсиновым ликером
Состав:
- 175 мл молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 40 гр. муки
- 3 яйца
- 3 ст. ложки апельсинового ликера
- тертая цедра 1 апельсина
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко.
- Перемешать мягкое масло и муку, смешать с горячим молоком и вскипятить.
- Снять кастрюлю с плиты и дать массе немного остыть.
- Отделить белки от желтков.
- По очереди перемешать желтки с молочным кремом.
- Добавить ликер и цедру.
- Смазать 4 формочки для суфле маслом и посыпать мукой.
- Взбить белки с сахаром.
- Перемешать 2/3 белков с подготовленной массой.
- Осторожно ввести веничком оставшиеся белки.
- Разложить по формочкам массу.
- Поставить их в середину духовки и выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Вынуть, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол.
Приятного вам аппетита!
Суфле из манки
Состав:
- 1 стакан манной крупы
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка размягченного
- сливочного масла
- 200 мл сливок
- 30% жирности
- 1 ч. ложку сахарной пудры
Приготовление:
- Клюкву промыть.
- Немного отложить для украшения, а оставшуюся растолочь толкушкой и отжать сок.
- Отжимки залить 1 л воды, довести до кипения, добавить сок и сахар.
- Процедить и еще раз вскипятить.
- Уменьшить огонь до минимума.
- Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать манку и сварить кашу.
- Формочки или чашки смазать сливочным маслом, разлить горячую кашу, остудить и поставить в холодильник на 1 час.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Десерт из формочек опрокинуть на блюдце, украсить ягодами клюквы, взбитыми сливками и подать на стол.
Приятного вам аппетита!
Суфле яблочное
Состав:
- яйца 86,
- сахар 30,
- молоко 40,
- мука 8,
- масло сливочиое 2,
- ванилин 0,05 или ваниль 1/10 палочки:,
- сахарная пудра 5,
- молоко или сливки 150.
Способ приготовления:
- Яичные желтки влить в сотейник и тщательно растереть с сахаром.
- Полученную массу соединить с мукой, добавить ваниль, развести горячим молоком и, помешивая деревянной веселкой, проварить смесь до загустения.
- Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить со взбитыми белками, хорошо размешать веничком.
- Мельхиоровую скоиороду подмазать сливочтшм маслом, заваренное суфле уложить горкой.
- Можно этой же массой нанести рисунок, выпустив ее из бумажной трубочки на уложенное горкой суфле.
- Выпекать суфле ванильное необходимо в жарочном шкафу при температуре но ниже 200-250°.
- Подать с молоком, посыпав суфле сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Суфле
Ингредиенты:
- яйца (белки) 84,
- сахар 35,
- яблоки 52,
- масло сливочное 2,
- сахарная пудрра 5,
- молоко или сливки 150.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть холодной водой,разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
- И семена, положить на противень или в сотейник,и слегка смочив водой, запечь до готовности в жарочном шкафу.
- Готовие яблоки охладить и протереть через сито.
- В полученное пюре добавить сахар в,помешивая деревянной веселкой, проварить до загустения.
- Приготовленную смесь, не охлаждая,влить во взбитые сливки,интенсивно помешывая веничком.
- Выпекать и подавать суфле так же, как и ванильное.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновое суфле
Ингредиенты:
Для основы:
- 15-20 шт сухого песочного печенья,
- 200 гр сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахара.
Для начинки:
- 250 г сливочного сыра, комнатной температуры,
- 1 банка сгущенного молока,1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
- 1 стакан сливок,
- 1/3 стакана сахара,
- 1/4 чашки сахарной пудры,
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры,
- 1/2 чайной ложки экстракта апельсина (по желанию).
Приготовление:
- Застелите средних размеров форму для выпечки пергаментом или алюминевой фольгой.
- Слегка смажьте фольгу или бумагу маслом.
- В миске смешайте сахар и кусочки печенья, затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока печенье не примет консистенцию влажного песка.
- Выложите смесь в форму и плотно прижмите ко дну, убедившись, что она равномерно распределилась по углам и краям пластины.
- Затем поместите форму в морозильную камеру на время приготовления начинки.
- В большой миске или блендере смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко и сахар и взбейте до получения однородной массы
- Добавьте апельсиновый сок, цедру и экстракт, и тщательно перемешайте.
- В другую миску налейте сливки и взбейте миксером.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до твердых пиков.
- Используйте лопаточку, чтобы осторожно перемешать взбитые сливки и апельсиновую смесь.
- Смешивайте аккуратно и не более чем просто смешайте — без взбивания!
- Сразу же достаньте форму с основой и выложите всю начинку, равномерно её распределите.
- Поставьте торт в морозильную камеру и оставьте на 3 часа.
- Вытащите торт из морозильной камеры, разрежьте чистым и горячим ножом и подавайте на стол со взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.
Приятного вам аппетита!
Нежное суфле из яблок и клюквы
Ингредиенты:
- два кисло-сладких яблока;
- две столовые ложки сушеной клюквы;
- сок из одного апельсина;
- 250 грамм мягкого творога(0% жирности);
- одна четвертая чайной ложки тертой цедры лимона;
- три столовые ложки манной крупы;
- три столовые ложки сахарного песка;
- один пакетик порошка для выпечки;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- И так все продукты собраны и выложены на кухонный стол, начнём готовку яблочного суфле из яблок и клюквы.
- Для начала отжимаем сок из апельсина, яблоки чистим, разрезаем и удаляем семена, нарезаем тонкими ломтиками.
- В апельсиновый сок добавляем сушёную клюкву и нарезанные яблоки и маринуем все в течение тридцати минут, не забудьте в течение этого времени два, три раза перевернуть плоды.
- У яиц аккуратно отделяем желтки от белков, и тщательно взбиваем желтки венчиком, постепенно добавляя протертый через сито творог и мелко натертую цедру лимона.
- Берем другую миску и ней смешиваем манку, соль, сахар и порошок для выпечки.
- Добавляем полученную сухую смесь во взбитый творог, тщательно перемешиваем.
- Добавляем яблоки с клюквой, без маринада.
- Яичные белки взбиваем до пышной пены и аккуратно подмешиваем к массе.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё нашу смесь.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- По истечению этого времени наш десерт готов.
- Ваши любимые будут вам очень благодарны за это чудо десерта — нежнейшее суфле из яблок и клюквы — и несомненно оценят ваш кулинарный талант.
Приятного вам аппетита!
Суфле из творога
Ингредиенты:
- Творог (не зернистый) — 180-200 г.
- Яблоко (большое) — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 30 г.
Способ приготовления:
- Из яблока удалите сердцевинку с семечками, очистите кожуру и натрите на терке.
- Добавьте творог и яйцо и все хорошенько размешайте вилкой, а лучше венчиком, чтобы немного взбить.
- Разложите суфле по формочкам, которые можно ставить в микроволновку.
- Заполните их суфле и поставьте в СВЧ-печь.
- Заполнять можно до верха, это суфле не поднимается.
- Выставьте таймер на пять минут, когда прозвучит сигнал, проверьте готовность.
- Проткните вилкой – на ней не должен оставаться творог.
- Если еще есть, выпекайте еще две минуты.
- Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сырное суфле
Ингредиенты:
- три ложки столовых тертого пармезана,
- один стакан свежего жирного молока,
- половина пачки несоленого масла сливочного,
- три ложки столовых муки пшеничной,
- четыре яичных желтка,
- пять яичных белков,
- один стакан сыра эдам, натертого на крупной терке,
- половина чайной ложки паприки,
- одна щепотка ореха мускатного,
- половина чайной ложки поваренной соли.
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко в ковшике на среднем огне.
- В большой кастрюле с толстым дном растапливаем две столовые ложки сливочного масла.
- Всыпаем в масло муку, предварительно просеянную, и, помешивая, нагреваем примерно три минуты, чтобы смесь начала пузыриться, но при этом не подгорела
- Снимаем масло с мукой с огня и даем остыть в течение одной минуты.
- Затем вливаем туда горячее молоко и размешиваем до однородной консистенции.
- Снова ставим кастрюлю на плиту и готовим три минуты, постоянно помешивая, пока смесь полностью не загустеет.
- Снимаем с огня, вмешиваем паприку, мускатный орех и соль.
- По одному вводим в смесь желтки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.
- Выкладываем смесь из кастрюли в миску и оставляем остывать до комнатной температуры
- Взбиваем миксером белки до твердых пиков.
- Аккуратно вводим взбитый белок в остывшую смесь: сначала перекладываем примерно четверть, затем в два приема — оставшийся объем, постепенно всыпая тертый сыр эдам и слегка перемешивая.
- Размещаем противень в нижней трети духовки и разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Смазываем формочки для суфле маслом.
- Насыпаем в каждую форму немного тертого пармезана — так, чтобы он покрыл слоем дно и стенки.
- Поверх пармезана разливаем по формочкам готовую смесь.
- Ставим формы на противень в духовку и сразу же убавляем температуру до ста девяносто градусов.
- Выпекайте около двадцати пяти минут до того момента, когда суфле поднимется и покроется румяной корочкой.
- При этом не открываем духовку, чтобы проверить готовность, по меньшей мере, в первые двадцать минут выпекания.
- Готовое сырное суфле подаем немедленно.
- Быстро, просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Лимонное суфле
Ингредиенты:
- 8 больших лимонов,
- 3 яйца (отделите желтки от белков),
- 1/2 стакана сахара,
- 2 столовые ложки муки,
- сахарная пудра.
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Застелите противень пергаментом.
3. Разрежьте лимоны, как показано в видео.
4. Удалите мякоть лимона.
5. В жаропрочную миску положите желтки, ¼ чашки сахара, ¼ чашки лимонного сока и муку.
5. Взбейте смесь до бледно-желтого цвета.
6. На водяной бане нагревайте смесь, помешивая , около 8 минут, пока не загустеет.
7. Снимите смесь с огня и взбивайте миксером приблизительно 10 минут, пока не остынет.
8. Переложите готовую желтковую массу в чистую миску и отставьте пока в сторону.
9. Взбейте яичные белки с ¼ чашкой сахара до состояния устойчивых пиков.
10. Смешайте аккуратно взбитые белки и желтковую массу.
11. Заполните этой смесью лимонные корки чуть ниже среза.
12. Испеките в течение примерно 14-17 минут, пока верхушки не станут золотистыми и не поднимутся примерно на 2 см над верхушкой.
13. Подавайте сразу же, украшенными сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Творожно-фруктовое суфле
Нам понадобится:
- 1 пачка обезжиренного творога(250гр);
- 1 яйцо 1 белок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 груша и 1 банан (фрукты можно добавлять любые на ваш вкус, я добавил только банан);
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с творогом, добавляем сахар и нарезанные кубиками фрукты или взбиваем всё вместе до однородной массы(кому как нравится).
- Кстати, чтоб ускорить процесс я бы советовал взбивать всё уже в посуде, в которой, будете запекать.
- У меня больше всего времени заняло перемещение готовой массы в чашку, в которой я запекал, жалко было что-то оставить!)
- На 3-5 мин (может и дольше по готовности) ставим в микроволновую печь (примерно 750 Ватт).
- У кого печка мощнее, время приготовления может сократится.
- Форму выбирайте с высокими бортиками, суфле то поднимается, то опускается в процессе приготовления, когда верхняя шапочка стала плотной, можем доставать.
- Творожно-фруктовое суфле получается очень вкусным.
- Всё, готово!
Приятного вам аппетита!
Диетическое суфле из творога
Ингредиенты:
- 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
- 2 яйца 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
- 1 столовая ложка отрубей
- 1-2 столовых ложки молока
Способ приготовления:
- Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель.
- Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.
- Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.
- Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность.
- Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог.
- Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.
- Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
- Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее.
- Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны.
- Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.
- Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов.
- Время выпекания – 20 минут.
- Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.
Приятного вам аппетита!
Творожное суфле с желатином без запекания
Для такого суфле понадобится:
- 300гр творога (здесь творог желательно брать необезжиренный, 7-9%)
- Сахар, мед или другие подсластители по вкусу
- Полстакана молока Наполнители (фрукты, ягоды, шоколад)
- 20-25г желатина или 2-2,5 чайные ложки агар-агара
Способ приготовления:
- Желатин нужно замочить в холодном молоке на полчаса.
- Творог и сахар (либо мед) смешать в блендере до однородности.
- Желатиновое молоко нагреть, но ни в коем случае не перегревать и не кипятить, и смешать с творожной массой.
- Это тоже удобно делать в блендере.
- Для застывания смесь перелить в подготовленные формы.
- Застывает суфле с желатином несколько часов, обычно 3-4, а после его можно будет пробовать.
Приятного вам аппетита!
Классическое сырно-яичное суфле
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 5 белков
- 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
- щепотка кайенского перца
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания форм
- 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)
Способ приготовления:
- Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
- Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
- Приготовьте бешамель.
- Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
- Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
- Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
- Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
- Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
- Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
- Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
- На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
- Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
- Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
- Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
- Совет гастронома.
- Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
- Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
- Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
- Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
- Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.
Приятного вам аппетита!
Творожное суфле
Ингредиенты:
- 100 г. творога, жирностью не менее 5%;
- куриное яйцо — 1шт.;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка манной крупы;
- лимонный сок — чайная ложка.
Способ приготовления:
- Готовка начинается с подготовки яичной массы.
- Яйцо разбивают в отдельную посуду и смешивают с сахарным песком, после чего все взбивают миксером до однородной массы.
- В этот момент в яичную массу можно добавить чайную ложку лимонного сока.
- Творожное суфле отличается от обычного лакомства не только составом необходимых ингредиентов, но и последующими вкусовыми качествами.
- Всего пол пачки творога могут существенно увеличить объем приготавливаемого блюда, а благодаря микроволновке, существенно экономиться ваше время и электроэнергия.
- Тщательно размятый творог смешиваем с взбитым яйцом.
- Манка добавляется в качестве связующего компонента.
- Одной столовой ложки манки будет вполне достаточно, что бы десерт получился воздушным и при этом не рассыпался на мелкие крошки.
- Снова тщательно перемешав массу до однородного состояния, можно ее выкладывать в небольшую форму для последующего запекания в микроволновке.
- Выпечка осуществляется в два захода.
- Первый этап длиться три минут, после чего, дав массе немного остыть, запускают второй этап выпекания, длительностью 2 минуты.
- Спустя 5-7 минут десерт будет готовым.
- Полученное суфле можно аккуратно переложить путем опрокидывания формы на чистую тарелку.
- Рецепт приготовления может отличаться включением других компонентов, однако творожное суфле будет наиболее вкусным и оригинальным.
Приятного вам аппетита!
Суфле из авокадо с шоколадом
Читая о сочетаниях продуктов, я наткнулся на авокадо с шоколадом. Авокадо — полезный фрукт, который продается в каждом супермаркете, а о шоколаде, думаю, что можно не говорить. Поэтому, это простой, но интересный десерт, который легко приготовить со всей семьей.
Ингредиенты на 2 порции:
- авокадо — 2 шт.
- яичные белки — 3шт.
- сахар — 60 г
- шоколад — 80 г
- ваниль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Из авокадо достать мякоть, перебить в пюре.
- Это можно сделать вилкой или же в миксере.
- В массу добавить ваниль.
- Белки взбиваем с сахаром до появления хорошей пены.
- Пюре из авокадо перекладываем в глубокую емкость, туда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Получившийся структуру раскладываем по формочкам, в каждую воткнуть ломтик (квадратик) шоколада, погрузив его полностью.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов от 7 — 10 минут.
- Готовить — это просто!
Приятного вам аппетита!
Суфле из кефира и сметаны
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Сметана – 100 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 70 мл
- Желатин – 1 ст.л. (10г)
- Ванилин
Способ приготовления:
- Сначала растворим желатин.
- Одну столовую ложку быстрорастворимого желатина заливаем горячей водой 70-80 градусов (больше желатина не кладите, если не хотите, чтобы нежное суфле превратилось в плотное желе).
- Быстро перемешиваем до полного растворения кристалликов и немного охлаждаем.
- Если у вас другой желатин, растворите его согласно инструкции на упаковке.
- Но важно помнить, что желатин нельзя доводить до кипения, так как он утратит свои желирующие свойства.
- Соединяем в глубокой посуде кефир, сметану и сахарный песок.
- Для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
- Кефир и сметана должны быть холодными, берем их прямо из холодильника.
- Они могут быть любой жирности, я использовала кефир 2,5%, а сметану 15% жирности.
- Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
- Теперь эту кефирную смесь нужно хорошенько взбить.
- Можно воспользоваться блендером или миксером, как я.
- Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Не переставая взбивать, наливаем тонкой струйкой распущенный желатин.
- Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 4-5 минут, чтобы будущее суфле наполнилось пузырьками воздуха. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления повидла.
- Остается лишь разлить смесь в красивые креманки или бокалы и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- За это время суфле должно застыть.
- Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
- Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
- Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
- Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
Приятного всем аппетита!