На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинария

26 подписчиков

Соус сацебели рецепт

соус сацебели рецепт

Соус Сацебели – это классический грузинский соус, который готовится исключительно из помидоров. Подают такой соус практически к любому блюду, кроме того, можно добавлять его вместо томатной пасты в различные супы, соусы, да и вообще, везде и всюду, где могут потребоваться помидоры.

 

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 150 г;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • зелень петрушки – 1/4 пучка;
  • паста томатная – 50 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/4-1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый – 1/4 ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5-1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).
  2. Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.
  3. Также добавить зелень петрушки.
  4. Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.
  5. И снова включить блендер на максимальную скорость.
  6. Измельчить все почти до однородности.
  7. Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения.
  8. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец.
  9. Влить воду, перемешать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса из авокадо.
  10. Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15.
  11. Если понадобится, добавить еще немного воды.
  12. В конце приготовления влить уксус.
  13. Домашний соус “Сацебели” получится достаточно густым и насыщенным.
  14. Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать.
  15. Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус “Сацебели” можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Грузинский «соус»

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
  • Перец чили по вашему вкусу, ;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Правильно выбираем помидоры.
  2. Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока.
  3. Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять.
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.
  5. Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно.
  6. Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
  7. Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем.
  8. Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10.
  9. Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы.
  10. Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10.
  11. Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.
  12. Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить.
  13. Далее нужно добавить перец чили целиком.
  14. Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
  15. Добавляем сухие специи, перетертые в ступке.
  16. Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут.
  17. Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
  18. Увариваем томатный соус в течении часа.
  19. Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
  20. К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие.
  21. Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Приятного аппетита!

Домашний соус Сацебели на зиму с яблоками

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • Лавровые листики – 2 штуки;
  • Корица – по вкусу;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Перец черный перец – полчайной ложки;
  • Чеснока – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка (целиком);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • 5 таблеток аспирина.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно помыть, помидоры порезать, перец тоже, яблоки чистим и от кожуры, и от серединок.
  2. Все овощи выкладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем целую луковицу, очищенную только от грязной шелухи.
  3. Выкладываем в кастрюлю лавровый лист и корицу, гвоздику.
  4. Отправляем туда же черный перец.
  5. Варим минут 20, после чего убираем все специи, которые можно, и луковицу, они больше не потребуются.
  6. Добавляем сахар и соль, пробиваем все до однородной консистенции с помощью блендера.
  7. Ставим снова на огонь и увариваем полчаса.
  8. Добавляем соль и сахар по своему вкусу.
  9. В самом конце, буквально за 5 минут до окончания варки, добавляем пропущенный через пресс чеснок и 5 таблеток аспирина.
  10. После чего можно будет закатать все в подготовленную стерилизованную тару.
  11. Можно слегка сгустить соус крахмалом, разведенным в холодной воде, это не противоречит правилам, но лучше уварить до нужной консистенции.

Приятного аппетита!

Грузинский соус Сацебели

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • болгарский перец сладкий — 2 кг;
  • болгарский перец острый — 2-3 штуки;
  • чеснок — 6-7 головок (не зубчиков!);
  • кинза, базилик, майоран — по 1 пучку;
  • сухая аджика — 8-10 ложек;
  • уксус — один стакан;
  • соль, сахар, душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и очистить, перец нарезать дольками.
  2. Пропустить через мясорубку перец, зелень и чеснок.
  3. Соединяем пюре из перца с чесноком с пюре из фруктов, доводим до кипения.
  4. Всыпаем все оставшиеся специи, приправляем по необходимости, добавляем уксус и готовим еще 7—10 минут.
  5. Соус сацебели можно заготавливать на зиму – данный рецепт на это и рассчитан.
  6. Разлейте его по простерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном для остывания.
  7. Если вы хотите для начала сделать соус «на пробу», просто уменьшите объем всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых отборных томатов
  • 0,5 кг сладкого перца (красного)
  • 1 шт острого перца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса.
  2. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
  3. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным.
  4. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец.
  5. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки.
  6. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее.
  7. Чеснок раздавить специальным прессом.
  8. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
  9. Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца.
  10. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок.
  11. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу.
  12. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус.
  13. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
  14. Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными.
  15. Банки перевернуть и накрыть подушками.
  16. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Приятного аппетита!

Сацебели из слив или алычи

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить пюре из фруктов.
  2. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг.
  3. Косточки и шкурки — на выброс.
  4. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет.
  5. Готовое пюре не должно капать с ложки.
  6. Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень.
  7. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения.
  8. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно).
  9. Сацебели готово к закрутке на зиму.

Приятного аппетита!

Сацебели с орехами

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец — 2 шт
  • гранатовый сок фреш — 2 стакана
  • чеснок — 3 головки
  • орехи грецкие — 1 стакан
  • кинза свежая — 1 пучок
  • кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
  • соль, сахар — сколько угодно

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать, желательно удалить семена.
  2. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь.
  4. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения.
  5. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
  7. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели из кизила

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • 1 пучок зелени (кинза, мята)
  • 1-2 шт острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Уксус винный или яблочный (необязательно)
  • Оливковое масло — одна ложка
  • Соль, сахар

Способ приготовления:

  1. Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие.
  2. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости.
  3. Измельчить острый перец, чеснок и зелень.
  4. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус.
  5. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой.
  6. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны.
  7. Прокипятить на слабом огне 10 минут.
  8. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть.
  9. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить.
  10. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели

соус сацебели рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. спелых помидоров,
  • 700 гр. красного сладкого перца,
  • 1 кг. чеснока,
  • 140 мл. красного винного уксуса,
  • крупная нейодированная соль,
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 3 минут
  2. Слейте кипяток и залейте холодной водой.
  3. Аккуратно снимите кожицу
  4. Разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью.
  5. Очистите чеснок, перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки с семенами и перегородками.
  6. Уксус вскипятите и остудите
  7. Стерилизуйте банки.
  8. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и уксус, перемешайте, разлейте по банкам, для лучшей консервации налейте сверху тонкий слой масла, закройте и поставьте в темное прохладное место на 1 день.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели 

соус сацебели

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг;
  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2 кг;
  • Вода – на глаз;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приступим и начнем с помидоров.
  2. Три килограмма помидоров нужно хорошенько промыть.
  3. После того как промыли, сделаем в каждом помидоре надрез крестиком.
  4. Надрезали помидор крестиком мы для того чтобы сейчас окунуть их буквально на пару секунд в кипяток и благополучно снять кожицу, кипяток отлично проникнет внутрь, и кожица отстанет сама по себе.
  5. После того, как вы окунули помидоры в кипяток, обдайте их холодной водой, теперь руками можете легко снять кожицу.
  6. Подготовим мясорубку собрав её и через неё пропустим подготовленные помидоры.
  7. Чеснок очищаем, советовал бы ещё его также промыть.
  8. И пропустим зубчики чеснока через чеснокодавилку или просто каким-либо образом раздавите их.
  9. Красный сладкий перец промоем под проточной водой и очистим от внутренностей – семян и плодоножки.
  10. Также, как и помидоры перец ждёт мясорубка.
  11. Всё пропущенное через мясорубку и натолченное мы теперь просто объединим в одной миске, посолим, поперчим и очень тщательно перемешаем.
  12. Подготовим маленькую кастрюльку, в которую выльем один стакан уксуса.
  13. Кастрюльку эту разогреем, переключим на средний или большой огонь и доведем уксус до кипения.
  14. Далее уксус должен остыть.
  15. В смесь, которую мы приготовили чуть выше добавим наш уксус.
  16. Снова тщательнейшим образом перемешаем.
  17. Для хранения простерилизуем банки, обдав их кипятком и просто закатаем наш соус сверху добавив немного растительного масла, это нужно для того чтобы он лучше хранился.
  18. Всё готово, банки убираем в темное прохладное место и пока что забываем.

Приятного аппетита!

Грузинский соус Сацебели

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • грецкие орехи – пловина стакана;
  • зелень петрушки, базилика и кинзы;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль/сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке».
  2. Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке.
  3. Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь.
  4. Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков.
  5. И еще пару острых, да просто ядрёных.
  6. Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере.
  7. Отправляю к томатам.
  8. Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу.
  9. И готовлю несколько зубчиков чеснока.
  10. А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера.
  11. Первым делом измельчаю орехи.
  12. Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю.
  13. Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе.
  14. Попутно добавляю соль.
  15. Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели на зиму

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% — на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми.
  2. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.
  3. Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.
  4. Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки.
  5. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.
  6. Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.
  7. Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.
  9. Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.
  10. Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко.
  11. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
  12. Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты.
  13. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.
  14. Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка.
  15. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.
  16. Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.
  17. Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.
  18. Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус.
  19. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.
  20. Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.
  21. Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели с помидорами

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • 300 г болгарского перца;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • кухонная соль;
  • крупная головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 3 г молотого кориандра;
  • сахар;
  • по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем.
  2. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты.
  3. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды.
  4. Снимаем тонкую кожицу.
  5. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.
  6. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.
  7. Головку чеснока разбираем на зубки.
  8. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
  9. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.
  10. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.
  11. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту.
  12. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.
  13. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль.
  14. Пробуем на вкус и регулируем количество специй.
  15. Подаем соус охлажденным.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели с крахмалом

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • томатный сок – четыре литра;
  • базилик – пучок;
  • красный сладкий перец – пять стручков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – две головки;
  • стручок красного горького перца;
  • крахмал – 120 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – два стак.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.
  2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена.
  3. Измельчаем овощи на мясорубке.
  4. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок.
  6. Сюда же кладем сахар и солим.
  7. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.
  9. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.
  10. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут.
  11. Крышки кипятим две минуты.
  12. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец.
  13. Кипятим смесь еще пять минут.
  14. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  15. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  16. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел.
  17. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом.
  18. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели с грецкими орехами

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды или куриного бульона;
  • 200 г грецких орехов;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • столовый уксус;
  • пять зубцов чеснока;
  • молотый красный перец;
  • по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем.
  2. Разрезаем луковицу на четыре части.
  3. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки.
  4. Нарезаем как можно мельче.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
  6. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера.
  7. Измельчаем до однородности.
  8. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции.
  9. Перчим и солим по вкусу.
  10. Перекладываем соус соусник.
  11. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели из слив

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • два кг слив;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 30 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 10 г молотого перца черного;
  • 50 г перца чили;
  • 20 г карри.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.
  2. Чеснок освобождаем от шелухи.
  3. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.
  4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
  5. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.
  6. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавляем соль, пряности и сахар.
  8. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса.
  9. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.
  10. Банки стерилизуем над паром или в духовке.
  11. Крышки кипятим пару минут.
  12. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом.
  13. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели с томатной пастой

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • 150 г томатной пасты;
  • поваренная соль;
  • 150 мл питьевой воды;
  • по 5 г аджики и хмели-сунели;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • пучок зелени кинзы.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
  2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки.
  3. Обрезаем грубые кончики стеблей.
  4. Крошим как можно мельче.
  5. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем.
  6. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.
  7. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции.
  8. Солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели домашний 

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • кг алычи;
  • по 50 г кинзы и укропа;
  • 60 г сахара;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления:

  1. Из алычи необходимо приготовить пюре.
  2. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком.
  3. Распариваем на протяжении пяти минут.
  4. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.
  5. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном.
  6. Ставим на плиту.
  7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем.
  8. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.
  9. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.
  10. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром.
  11. Крышки кипятим пару минут.
  12. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели из винограда

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • стак. кипяченой воды;
  • полкилограмма неспелого винограда;
  • соль;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • пять зубков чеснока;
  • свежая аджика – 30 г;
  • небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления:

  1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем.
  2. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды.
  3. Варим на медленном огне минут десять.
  4. Выкладываем в сито и перетираем.
  5. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.
  6. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.
  7. Вымытую зелень шинкуем.
  8. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень.
  9. Растираем пестиком до однородности.
  10. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды.
  11. Солим, перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Сацебели универсальный

как приготовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • красного острого перца (свежего) – 300 гр
  • кориандра сушеного – 2 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • соли крупной – 1 ч.л. на 300 гр. растертых и соединенных специй
  • по желанию – молотые орехи – 1 ст.л.

Для соуса:

  • томатного пюре – 2 кг
  • перца сладкого – 1 кг
  • перца острого – 1 шт.
  • зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
  • чеснока – 3 головки
  • аджики сухой – 2-5 ч.л.;
  • перца чёрного молотого – ¼ кофейной ложечки
  • хмели-сунели – 2 ст.л. (можно исключить – появится новый вкус)
  • уксуса 6% – 100 мл
  • соли, сахара – по потребности
  • можно (не обязательно) – молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • при желании (редко применяемые компоненты) — яблоки (0,5 кг), щепотка корицы и 2 гвоздички

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим сухую аджику.
  2. Она, кстати, вам может пригодиться не только для приготовления сацебели.
  3. Для ее приготовления перец нужно высушить, очистить от семян и измельчить блендером.
  4. Кориандр растереть в ступке до состояния порошка.
  5. Далее надо растереть (измельчить) семена укропа, соединить все компоненты.
  6. Хранят ее в сухой банке с притертой крышкой.
  7. Отдельно измельчаем перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой.
  8. Отделившийся помидорный сок сливаем, а пюре увариваем, пока оно не загустеет.
  9. Отмеряем необходимый нам вес (2 кг) и добавляем в него пюре из перцев, чеснока и в случае использования яблок – пюре полученное из них.
  10. Увариваем еще минут 20 (после кипения) – пока не наберет нужную густоту, добавляем соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, выдерживаем еще около 5 минут.
  11. В горячем виде расфасовываем соус по стерильным банкам, лучше небольшого размера, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом.
  12. После остывания отправляем на хранение.

Приятного аппетита!

Домашний Сацебели

как готовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг (томатная паста – 0,5 л)
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 гр. (можно брать до 200 граммов)
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сухая аджика (рецепт см. выше) – 1 ст.л.
  • острый молотый перец — щепотка
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 6% – 2-3 капли

Способ приготовления:

  1. Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу.
  2. Хранится в холодильнике около недели.
  3. Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.
  4. При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.

Приятного аппетита!

Домашний соус Сацебели

как готовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Способ приготовления:

  1. Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки.
  2. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой.
  3. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  4. Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом.
  5. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  6. Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян).
  7. Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца.
  8. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
  9. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  10. Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили.
  11. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
  12. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
  13. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  14. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты.
  15. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  16. Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан.
  17. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета.
  18. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный.
  19. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  20. Осталось влить воду.
  21. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая.
  22. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды.
  23. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает
  24. Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
  25. Сацебели к шашлыку готов.
  26. Осталось перелить его в соусник и подать к столу.
  27. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой.
  28. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный.
  29. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

Приятного аппетита!

Грузинский соус Сацебели

как готовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • густая томатная паста – 200 гр.
  • вода – 200 гр.
  • кинза – большой пучок
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • приправа аджика – 1 ч.л.
  • столовый уксус – 1 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Порезать кинзу руками (никакой техники!), чем больше – тем лучше.
  2. Смешиваем с остальными ингредиентами, кроме томатной пасты и воды.
  3. Чеснок предварительно давим.
  4. Толчем всю массу деревянным пестиком.
  5. Добавляем томат и воду.
  6. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели

как готовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Чеснок (полголовки, измельчить)
  • Кинза порубленная 4 ст. л.
  • Укроп (измельченный) 4 ст. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Кориандр семена молотые 1 ч. л.
  • Рецепт «Соус «Сацебели»

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и кипятить 5 минут.
  2. Добавить специи, довести до кипения и снять с огня.
  3. Если соус предназначен для длительного хранения, после закипания влить 0, 5 ч. л. уксусной эссенции на литр соуса, разлить в простерилизованные банки, закатать и, укутав, оставить до остывания.

Приятного аппетита!

Соус «Сацебели»

как готовить соус сацебели

Ингредиенты:

  • Состав
  • Томатная ПАСТА
  • Вода — 200 мл,
  • Кинза — 2 пучка.
  • Чеснок — 4-5зуб.
  • Аджика — 1ч. л. (не соус, а приправа в баночке)
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Хмели-сунели- 1 ст. л. с верхом

Способ приготовления:

  1. Закрываем нос и режем кинзу, мелко.
  2. Добавляем чеснок, пропущеный через чеснокодавилку, хмели-сунели, уксус, перец и аджику (если вам повезло, и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч. л. для начала, вдруг для вас окажется слишком остро)
  3. Толкушкой (у меня ее не оказалось ) перетираем все в ароматную пасту.
  4. Добавляем томат и перемешиваем.
  5. Добавляем воду питьевую, холодную, постепенно, и доводим до любимой густоты
  6. Переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов.

Приятного аппетита!

Соус «Сацебели» домашний

как готовить соус сацебели

Ингредиенты: 

  • помидоры — 3 -4 кг
  • чеснок -2 головки
  • соль — прим. 2 столовых ложки без верха
  • сахар — 150 грамм
  • подсолнеч. масло 100 грамм
  • уксус — 50 грамм
  • перец красный острый молотый — 1 столовая ложка
  • приправа грузинской кухни  — 1 — 2ст. ложки .

Способ приготовления:

  1. Помидорчики передавить на сок (можно перекрутить на мясорубке) , поставить варить на небольшом огне. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сметанного соуса.
  2. Помешиваем, сок должен уварится в половине, а то и больше (уйдет лишняя влага) , добавляем измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  3. Варим минут 20.
  4. Разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.
  5. Можно законсервировать, а можно просто разложить в банки и поставить в холодильник, но тогда хранить не долго.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх