Сочетание грибов и куриного мяса уже можно считать классикой в кулинарном мире. Тандем этих продуктов часто можно встретить во многих блюдах: в супах, закусках, основных блюдах. Не исключением являются и салаты.Рецепты, в том числе и диетические, весьма разнообразны и уникальны. Каждый из которых отличается не только дополнительными компонентами (соответственно и вкусом), но и сложностью исполнения.
Салат с курицей и грибами. Рецепт с добавлением свеклы
Этот рецепт довольно необычный по своему составу. Но тем он становится пикантнее. К тому же, внешний его вид украсит праздничный стол. Для блюда потребуется:
- Свекла – 2 небольших штуки (300-400 г);
- Филе куриное – 500 г;
- Маринованные шампиньоны – 100 г;
- Укроп;
- Приготовленный по диете Дюкана майонез – 3 ст.л.;
- Натертый свежий хрен – 1 ч.л.
- Первым делом, чтобы приготовить салат с вареной курицей и маринованными грибами шампиньонами, следует подготовить свеклу. Обрезаем с овоща ботву и хвостики, заворачиваем их плотно в фольгу и запекаем в духовке (180 градусов) не менее одного часа. Можно подготовить ее и другим, более простым способом. Достаточно отварить корнеплод. Время приготовления около 50 минут, может и больше. Готовый овощ очищаем и нарезаем средними кубиками.
- Курицу отвариваем с добавлением душистого и черного перцев, соли и лаврового листа. Готовое мясо режем таким же кубиками и соединяем со свеклой.
- К ним же добавляем шампиньоны. Если они небольшого размера – можно добавить их целыми.
- Прежде чем заправлять блюдо, майонез (по Дюкану) необходимо взбить с тертым хреном. Готовый соус перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Готовый салат с курицей, свеклой и шампиньонами присыпаем зеленью и подаем к столу. Читайте еще: Салат с вареной курицей рецепты
Рецепт салата по Дюкану из курицы с шампиньонами «Снежный шар»
Этот рецепт готовится из обычных ингредиентов. Однако их сочетание подарит вкуснейшее блюдо. Этот салат из курицы с яйцами и шампиньонами не подойдет для всех этапов. Пользоваться рецептом можно с этапа «Круиз». Для него понадобится:
- Отварная курица – 100 г;
- Свежие грибы – 100 г;
- Лук – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Йогурт 0-процентный – 120 г;
- Уксус 6% – 30 г;
- Сахарный заменитель;
- Чеснок, лавровый лист.
- По желанию, блюдо можно украсить большим количеством укропа, свежими овощами (огурцом, болгарским перцем и морковью)
- Для начала следует замариновать лук. Нарезаем его соломкой, заливаем кипятком (жидкость должна покрывать овощ). Добавляем уксус, сахарозаменитель и соль. Выдерживаем минимум полчаса.
- Далее подготавливаем грибы. На сковороду выкладываем резаные пластинками шампиньоны и ставим на огонь. При нагревании начнет выделяться сок, который необходимо выпарить. Когда будет достаточно жидкости, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. По готовности, перемешиваем и достаем листья.
- Вместо майонеза, в рецепте используется заправка на основе йогурта. Отварные яйца натираем отдельно. Желтки перемешиваем с йогуртом, а белки оставляем на потом.
- Теперь выкладываем блюдо на тарелку. На дно в форме круга помещаем мясо и смазываем половиной заправки. На него выкладываем грибы, а сверху, маринованный лук (без жидкости). Смазываем блюдо оставшейся частью заправки и посыпаем тертым белком. Таким образом, блюдо должно напоминать шар, точнее, его половину.
- Далее переходим к самому приятному – украшению. Из огурца, очищенной моркови и болгарского перца (желательно красного) вырезаем различные фигурки и размещаем их в произвольном виде по всему салату. Края блюда осыпаем укропом.
Теплый слоеный салат из курицы с сыром и шампиньонам
Этот рецепт способен полноценно заменить ужин или даже обед, так как блюдо, несмотря на низкую калорийность, получается достаточно сытным. Вкус также порадует не только поклонников правильного и здорового питания. Для него понадобится:
- Грудка и шампиньоны – по 300 г;
- Лук – 350 г;
- Морковь – 200 г;
- Диетический дюкановский майонез – 250 г;
- Сыр с допустимой жирностью – 60 г;
Из данной раскладки получится 8 порций. Поэтому, при необходимости, количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, приступим к приготовлению.
- Грибы режем пластинками, лук соломкой, морковь трем. Каждый из ингредиентов отдельно обжариваем до готовности.
- Тем временем нужно поставить варить куриную грудку и натереть сыр. По готовности, мясо разделяем по волокнам.
- Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к оформлению. Слоями выкладываем разобранное филе, затем грибы, смазываем слегка майонезом. Сверху идет лук и морковь, которые также покрываются слоем диетического соуса. Последним идет сыр.
- Теплым салат называется, так как перед подачей разогревается в микроволновой печи для того, чтобы растопить сыр. Но и без этого блюдо получится очень вкусным. Салат слоеный из курицы с грибами готов.
Салаты, приготовленные из курицы с грибами и различными второстепенными ингредиентами, являются очень сытными и низкокалорийными, что особенно ценится при диетическом питании.
Салат из курицы с грибами «Петушок»
Салат «Петушок» украсит и праздничный стол, и порадует на ужин. Сытный, сочный и вкусный салат из курицы с грибами — попробуйте!
Нам понадобится:
- 400 г куриного мяса (филе или грудка),
- 20 г сушеных грибов (белые или подосиновики)
- 50 г огурцов (солёных или маринованных)
- 100 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 150 г майонеза или сметаны.
Как приготовить салат из курицы с грибами:
- Мясо курицы отварить, охладить и нарезать соломкой.
- Сушеные грибы заранее замочить, хорошо промыть и отварить (грибной отвар можно потом использовать для приготовления соуса).
- Морковь отварить.
- Лук нашинковать соломкой и обжарить на масле — слегка, чтобы подрумянить до красивого цвета.
- Нарезать соломкой и слегка обжарить грибы- на масле, в котором жарился лук.
- Морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Все компоненты соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом или сметаной.
Украсить наш салат из курицы с грибами можно ломтиками куриного мяса, свежей зеленью или зелёным горошком.
Салат из курицы с маринованными грибами
Ингредиенты:
- 1 куриное филе среднего размера
- 1 банка маринованных грибов (250 мл)
- 1 морковь
- 100 мл майонеза
- соль
- перец
Посолить воду и отварить в ней куриную грудку. Когда грудка остынет, руками разорвать её на волокна. Отваренную морковь нарезать маленькими кубиками и соединить с курицей. Туда же добавить нарезанные пластинками грибы. Посолить, поперчить. Добавить майонез и перемешать.
По желанию в этот салат можно добавить 50 г твёрдого несолёного сыра, нарезанного крупными кубиками.
Выложить в салатник. Сверху украсить зеленью.
Салат из курицы с жареными грибами
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 300 г шампиньонов
- 200 г картофеля
- 2 яйца
- 2 луковицы
- майонез
- растительное масло
- соль
- зелень
Приготовление
Этот салат готовится слоями.
- Отвариваем куриную грудку, даём ей остыть. Мелко режем поперёк волокон.
- Лук тоже мелко режем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца варим и мелко рубим.
- Картофель варим и нарезаем маленькими кубиками.
- Грибы режем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле.
- Все ингредиенты укладываем слоями. Каждый слой перемазываем майонезом, посыпаем натёртым на тёрке крупным сыром и измельчённой зеленью.
1-й слой – куриная грудка.
2-й слой – жареный репчатый лук.
3-й слой – варёные яйца
4-й слой – картофель
5-й слой – жареные грибы
Сверху салат также обмазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Салат с курицей, грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе
- 250 г шампиньонов
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 луковица
- майонез или сметана
- соль
- зелень
- специи
Приготовление
Воду доводим до кипения, солим, бросаем в неё лавровый лист и перец горошком. Отвариваем в этой воде куриную грудку. После того как она остынет, режем небольшими кусочками поперёк волокон.
Грибы режем тонкими пластинками и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Солим и даём остыть. Обжариваем лук и смешиваем с грибами.
Смешиваем курицу, грибы с луком и кукурузу. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и майонез. Перемешиваем и выкладываем в салатник. Сверху украшаем свежей петрушкой. Читайте еще: Салат с креветками и ананасом рецепты
Салат из курицы с маринованными грибами и сыром
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 100 г маринованных грибов
- 200 г твёрдого сыра
- 1 банка зелёного горошка
- 100 г майонеза
- соль
- специи
- зелень
Приготовление
- Курицу отварить в подсоленной воде со специями, остудить и нарезать кубиками.
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Грибы мелко нарезать.
- Все продукты смешать, добавить зелёный горошек и майонез. Сверху украсить зеленью.