Содержание страницы:
Шоколадный бисквит — это простой способ получить универсальные коржи для торта. Можно использовать самые разные наполнители в качестве крема : взбитые сливки, сироп, сгущённое молоко, заварной крем, и каждый раз получать новый вкус торта.
И вот тогда на выручку придет этот десерт.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 2-3 ст. л. какао
Способ приготовления:
- Классический рецепт делается из шести яиц.
- Не смотрите, что на фото я пеку из 4-х яиц, я делаю специально маленький бисквит для торта три шоколада.
- Вы делайте то же самое, только из шести яиц.
- Увеличивать и уменьшать количество продуктов можете сами, главное, чтоб было пропорционально.
- На форму диаметром 24 см, я беру обычно 7-8 яиц.
- Включите духовку на 190 градусов или ту температуру, на которой выпекаете обычно.
- Она будет нагреваться, пока вы делаете тесто.
- Разделяем желтки и белки. Читайте ещё: как приготовить бисквит без яиц.
- Так, чтобы желток не попал в белки.
- Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, и затем на самой большой скорости миксера. взбивать надо довольно долго, минут 15, от этого и зависит то, каким высоким будет бисквит, так как мы не используем соду или разрыхлитель.
- Сахар пока не добавляем!
- Белки надо взбить до «жестких пиков», то есть, чтобы узоры, оставленные миксером, не текли, а были неподвижными.
- Тест на то, хорошо ли взбиты белки — вы можете перевернуть чашку, а взбитая масса останется на месте.
- На фото: до какого состояния взбивать белки.
- Не бойтесь, перебить их невозможно!
- Теперь продолжаем взбивать белки, добавляя понемногу сахар.
- Добавить весь сахар
- Теперь теми же венчиками взбиваем желтки.
- Не так долго — а чисто символически — примерно минуту-две, чтоб они немного увеличились в объеме
- Теперь на взбитые белки просеиваем муку, затем туда же выливаем желтки и просеиваем 2-3 ст. ложки какао
- Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, ни в коем случае не миксером, а то белки могут опасть.
- Перемешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Движения должны быть снизу вверх, от краев к центру.
- Долго тоже мешать не надо.
- Так как какао влияет на белки и они могут осесть.
- Если это случилось, то все-таки добавьте немного разрыхлителя (1 ч.л.).
- Но обычно все и так хорошо получается.
- Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом и быстро разровняйте.
- Поставьте в духовку и выпекайте примерно 30 минут, первые 20 минут духовку не открывайте.
- Когда почувствуете очень вкусный запах, подождите немного, потом можно сделать тест на «сухую спичку» — если вы проткнули деревянной шпажкой выпечку, и она вышла сухая, то он готов!
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквитный торт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар мелкий – 1 стакан;
- яйца средней величины – 6 штук;
- порошок какао – 30 г;
- соль мелкая – щепотка;
- крахмал – 2 ст. л;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для крема :
- Сливочное масло несоленое – 200 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- порошок какао – 2 ст. л;
- сахарная пудра – 3 ст. л;
- коньяк, бренди или ликер (не обязательно) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для пропитки коржей – сироп от персикового или абрикосового варенья.
- Для украшения торта – темный шоколад.
- Берем две чистые сухие миски: одну для желтков, другую для белков.
- Посуду с белками сразу же ставим в холодильник, они пока не нужны.
- К желткам добавляем полстакана мелкого сахара, но не весь сразу, а частями, подсыпая в процессе взбивания.
- Взбиваем миксером на максимальных оборотах, чтобы получить пышную однородную массу почти белого цвета.
- В охлажденные белки добавляем щепотку мелкой соли.
- Начинаем взбивать на средних оборотах, понемногу подсыпая сахар (полстакана).
- Взбивая белки с сахаром, постепенно скорость миксера увеличиваем до максимальной, белки взбиваем пока они не станут пышной плотной массой белоснежного цвета.
- При убирании венчиков на поверхности белковой массы останутся острые пики, а если миску перевернуть, белки из нее не выпадут.
- Вот до такой консистенции их нужно взбить.
- Добавляя по одной-две ложки желтковой массы, смешиваем белки и желтки.
- Делаем это очень осторожно и аккуратно, поддевая снизу вверх и как бы заворачивая внутрь.
- К пшеничной муке высыпаем крахмал и разрыхлитель, просеиваем два-три раза.
- Добавляем какао, еще раз просеиваем.
- Частями подсыпаем мучную смесь к пышной яично-сахарной массе.
- Аккуратно вмешиваем ее снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха остались в бисквитном тесте.
- Масло заранее растапливаем, вливаем по стенке в бисквитную массу.
- Осторожно вмешиваем его движениями снизу вверх.
- Дно формы (22 см) выстилаем кружком промасленной бумаги, стенки я тоже смазываю маслом.
- Выливаем тесто, ставим в духовку с температурой 170 градусов.
- Десерт будет выпекаться 40-45 минут, спичка или лучинка из него выйдут сухими.
- На фото видно как хорошо поднялся бисквит, чуть не «убежал», даже немного перевалил через край формы.
- Оставляем выпечку в форме на полчаса, потом достаем, снимаем бумагу с донышка, остужаем на решетке.
- Я оставила на ночь, он подсох немного и очень хорошо разрезался на три коржа.
- Чтобы приготовить масляный шоколадный крем для торта, нужно взять хорошее вкусное масло, несоленое, по возможности с высоким процентом жирности.
- Взбиваем миксером, сначала без сахарной пудры.
- Когда масло станет более эластичным, начинаем подсыпать сахарную пудру (2 ст. л), взбиваем все в пышную массу, кремообразную, плотноватую.
- Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжая взбивать кремовую массу на высоких оборотах.
- Постепенно добавляем порошок какао, смешанный с ложкой сахарной пудры.
- В конце вливаем коньяк (не обязательно).
- По цвету крем получится светлее, чем коржи для торта, прослойки в готовом десерте будут хорошо заметны.
- Острым ножом с тонким длинным лезвием прорезаем бисквит по кругу, делим на три коржа.
- Удобнее использовать нож с зубцами.
- Чтобы получился вкусный торт, коржи не должны быть сухими, их надо пропитать каким-то сладким сиропом.
- Я брала сироп от персикового варенья.
- Промазываем коржи для торта слоем крема.
- Плоской стороной ножа разравниваем поверхность.
- Не забываем оставить часть крема для украшения и обмазки боков торта.
- После окончания сборки, при помощи кулинарного шпателя или ножа с широким лезвием наносим крем на бока и верхний корж.
- Выравниваем до гладкости.
- Можно сказать, что на этом все, приготовление торта закончено.
- Украшать его можно после того, как десерт выстоится в холодильнике, все слои скрепятся и пропитаются
- Чтобы верхний слой не подсох, я обсыпала торт слоем тертого шоколада и убрала в холодильник на ночь.
- Украсила остатками шоколадного крема: сделала ободок и небольшие цветочки.
- Нарезать торт лучше охлажденным, нож нужен обязательно тонкий, длинный, чтобы легко прорезал все слои торта
- На разрезе хорошо видно слои и структуру шоколадного бисквита после пропитки: торт получился фактурным, красивым и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца
- 120 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 20 гр. порошка какао
- ваниль на кончике ножа
Начинка:
- 200 мл. сливок 35% жирности
- 1 ст. л. сахара
- 150 гр. чернослива без косточек
- фруктовый сироп или ликер
Шоколадная глазурь:
- 150 гр. черного шоколада
- 150 мл. сливок 35% жирности
Способ приготовления:
- Итак, первым делом подготовим форму.
- Можно воспользоваться обыкновенной круглой формой или прямоугольной.
- Кладем промасленную бумагу на дно формы.
- Если таковой не имеется, то обильно смазываем форму сливочным маслом, а затем посыпаем мукой
- Прежде чем приступать к приготовлению теста, обязательно включаем плиту.
- Духовка должна как следует разогреться, поскольку в слабо прогретую духовку бисквит ставить никак нельзя, а ждать пока она прогреется, нежное тесто не может
- А теперь непосредственно тесто.
- Муку просеиваем, добавляем ванильный сахар и столовую ложку горького какао.
- Можно их сразу смешать до однородной массы.
- Сейчас довольно редко можно встретить 100% какао, продается в основном смесь какао с сахаром и мукой.
- Если у вас такой порошок какао, то кладем 2 ст.л. какао, муки соответственно меньше.
- Чтобы бисквит получился более воздушным, можно положить не 100 гр. муки, а 80 гр. муки и 20 гр. крахмала
- Тщательно, чтобы желток не попал в белок и наоборот, отделяем желтки от белков.
- Начинаем взбивать белки.
- Лучше всего для этого подойдет миксер, но можно и вручную.
- По чуть-чуть добавляем половину сахара.
- Взбиваем не менее десяти минут до образования довольно стойкой пены.
- При этом белки сильно увеличиваются в объеме.
- В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй половиной сахара.
- Когда желтки взобьются до пышной светлой массы, уменьшаем скорость миксера до минимальной
- Взбитые желтки добавляем в муку.
- Аккуратно смешиваем
- Затем в полученную смесь очень осторожно вливаем где-то одну треть взбитых белков.
- Аккуратно все смешиваем.
- При этом перемешиваем только снизу вверх, избегая круговых или резких движений
- Добавляем остальной белок и также аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы у нас получилось более-менее однородное тесто.
- Помним, что лучше «не домешать, чем перемешать», так даже небольшие сотрясения могут «посадить» чувствительный белок
- Бисквитное шоколадное тесто бережно выливаем в форму.
- Форму с тестом ставим в духовку, прогретую до 200°С.
- Буквально сразу уменьшаем температуру нагрева до 180°С.
- Выпекаем примерно 30 минут.
- В течении этого получаса открывать духовку не рекомендуется, так как даже слабые толчки от открывания и закрывания дверцы могут «посадить» корж
- Когда бисквит станет плотным и слегка подрумянится, вынимаем его из духовки.
- Дав немного остыть, аккуратно вынимаем его из формы.
- Для дальнейшего остывани корж лучше положить не на тарелку, а на решетку или деревянную дощечку
- Когда шоколадный корж как следует остынет, разрезаем его на необходимое количество коржей (обычно режут на два или три коржа).
- Разрезать можно тонким ножом, а можно при помощи лески или самой обычной толстой нитки (чистой)
- Вот практически и все, наши шоколадные коржи готовы.
- Их можно пропитывать, смазывать и складывать в торт.
- Чернослив без косточек слегка измельчаем при помощи кухонных ножниц.
- Если чернослив слишком твердый, то его предварительно замачиваем.
- Добавляем 50гр.сиропа
- Когда чернослив немного размокнет, перемалываем его в блендере.
- Совсем не обязательно молоть до полной однородности, напротив когда в начинке попадаются небольшие кусочки чернослива, то это придает дополнительный вкус торту.
- Теперь взобьем сливки.
- Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их следует охладить.
- Взбиваем в миксере на минимальной скорости.
- Используем рамную мешалку.
- Постепенно добавляем сахар.
- Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме в несколько раз.
- Шоколадные бисквитные коржи пропитываем либо сиропом, либо фруктовым ликером.
- На каждый корж ориентировочно идет 30-40 мл. сиропа.
- Опять же степень пропитки всецело зависит от вашего вкуса и ваших пристрастий
- Итак, пропитываем ликером первый корж.
- Наносим слой чернослива.
- Кладем взбитые сливки.
- Наверх кладем верхний корж, который заливаем шоколадной глазурью.
- Как готовится шоколадная глазурь
- Пока шоколадная глазурь еще не остыла, ровняем ее при помощи длинного ножа.
- Бока нашего тортика тоже обмазываем глазурью.
- Наш бисквит практически готов, осталось только украсить розочками из масляного крема и посыпать по краям кокосовой стружкой
- Вкуснейший шоколадный бисквит ставим в холодильник до прихода гостей.
- Желательно, чтобы торт выстоялся в холоде несколько часов.
- На холодильник вешаем большой амбарный замок
- Также можно украсить грецкими орехами, шоколадной стружкой, можно покрыть коржи не шоколадной глазурью, а взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит в домашних условиях
Ингредиенты:
- пшеничная мука;
- яйца;
- сахар;
- крахмал
Способ приготовления:
- Очень важную роль в приготовлении качественного шоколадного бисквита имеет очередность в смешивании ингредиентов.
- Сначала нужно взбить яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры), затем добавить сахар и уже в конце – пшеничную муку.
- Яйца для теста можно взбивать вручную венчиком, но это очень долго и утомительно, поэтому делать это лучше миксером.
- Обязательное условие – чтобы яичная масса при взбивании увеличилась в 3 раза и по густоте напоминала взбитые сливки.
- Затем берется смешанный с вкусовыми добавками (например, с ванильным сахаром) сахарный песок и постепенно добавляется к заранее взбитым яйцам.
- Сахарно-яичную смесь взбивают не менее десяти минут.
- Затем, уменьшив обороты миксера до минимума, постепенно добавляют муку.
- Муку предварительно нужно просеять через сито, перед этим смешав ее с крахмалом и какао-порошком.
- Последний ингредиент придаст тесту шоколадный цвет и привкус какао.
- И еще маленькая хитрость: тесто надо замешивать не больше двадцати секунд – только при этих условиях бисквит получится нежным и легким.
- Опытные кондитеры муку размешивают руками, чтобы ее “почувствовать”, но для этого нужно большое умение и практика, иначе тесто может потерять свою воздушность.
- Если для приготовления теста с шоколадом вы хотите добавить апельсиновую или лимонную цедру, то лучше это сделать после добавления муки.
- И что еще важно: приготовленное тесто не должно ни одной секунды простоять, его сразу нужно перелить в форму и осторожно поставить в духовку.
- Бисквит очень боится тряски, поэтому ставить его нужно очень осторожно, памятуя, даже от резкого хлопка дверцы духовки тесто может осесть.
- Чтобы этого не произошло, лучше на протяжении первых тридцати минут совсем не открывать духовку, иначе вместо пышного бисквитного коржа у вас может получиться обычный омлет.
- Первые полчаса выпекать тесто нужно при температуре 180 градусов, затем следует убавить температуру до 160 градусов.
- Если ваша духовка разогревается неравномерно, то бисквит может подняться горбом.
- В этом случае вверху духовки нужно поставить запасной противень.
- Если же духовка, наоборот, пригорает, вниз ставится небольшая жаростойкая емкость с водой.
- Также необходимо помнить, что готовый десарт оставляют на 10-15 минут в духовом шкафу.
- После этого его осторожно вынимают из формы и с помощью специальной струны или большого острого и тонкого ножа разрезают на отдельные коржи.
- Проверить готовность очень легко.
- Во-первых, сверху он должен быть обязательно румяным, во-вторых, даже при легком нажатии на готовом бисквите остаются вмятины, а в-третьих, если его проколоть деревянной палочкой, она останется сухой.
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит «Вкуснятина»
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 150 г;
- сахар – 200 г;
- экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
- какао-порошок (несладкий) – 3-4 ст.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 50 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Просейте в миску все сухие ингредиенты, добавьте сахар в последнюю очередь.
- Перемешайте венчиком.
- Отдельно взбейте миксером молоко, яйцо и растительное масло.
- Добавьте получившуюся смесь к сухим ингредиентам.
- Хорошо перемешайте (можно миксером).
- Поставьте чайник – нам нужна очень горячая вода (почти кипяток).
- Отмерьте 100 мл и влейте в тесто.
- Тщательно перемешайте (только чтобы не было комочков, но долго взбивать тоже не следует) и вылейте в форму.
- Да, дно формы лучше всего застелить пергаментом.
- Выпекать нужно 30-45 минут (в зависимости от духовки), готовность же обязательно проверяйте шпажкой (она должна быть сухой).
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит со згущенкой
Ингредиенты:
- 10 столовых ложек сахара;
- 10 столовых ложек муки;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложки какао.
Для шоколадной глазури:
- плитка молочного шоколада (можно чёрного);
- 40 грамм сливочного масла;
- Орехи (грецкие, миндаль или фундук);
- ½ банки сгущённого молока.
Способ приготовления:
- Для начала отделите белки от желтка и погрузите их в миксер.
- Тщательно взбивайте до тех пор, пока не образуется густая пена.
- Белки увеличатся приблизительно в 2 раза.
- Теперь, по 1 столовой ложке начинаем добавлять сахар, но ре перестаём перемешивать.
- Когда вы погрузите все 10 ложек, то тщательно взбейте до образования однородной массы.
- Дальше, мы берём ёмкость с желтками и точно так же, как и сахар поочерёдно добавляем их к белкам.
- Пена немного загустеет и приобретёт желтоватый оттенок.
- Объём шоколадного бисквита ещё немного увеличится.
- Отложим венчик в сторону и берём обычную столовую ложку.
- Начинаем просеивать 10 столовых ложек муки и 3 столовые ложки какао через сито, в наш бисквит.
- При этом аккуратно перемешивая его ложкой в одном направлении снизу вверх.
- Теперь, тесто готово.
- В кастрюльку мультиварки кладём бумагу для выпечки и ложкой переливаем в неё тесто.
- Режим нужно выбрать «выпечка» и поставить ровно на 1 час.
- Этого будет более, чем достаточно.
- Когда пройдёт это время, спичкой или зубочисткой проверим готовность.
- Если палочка осталось сухой, значит бисквит готов.
- Оставим его в мультиварке остынуть примерно на 20 минут, после чего вынимаем и ставим на сетку.
- Снимаем бумагу с коржа и переворачиваем на тарелочку.
- Теперь поступаем таким образом: ножом по всему диаметру делаем неглубокий надрез.
- Затем нужно взять прочную нитку, вставить её в неё и просто сжать.
- То есть, Вы как бы разрезаете его на 2 коржа.
- Отставив в сторону, принимаемся за глазурь.
- Самый простой способ приготовить глазурь
- Крошим нашу плитку шоколада на мелкие кусочки и засыпаем их в кастрюлю или ковшик.
- Туда же, добавим и сливочное масло.
- Ставим на медленный огонь и перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Снимаем с конфорки и даём остыть где0то 10 минут.
- Теперь делим её на две не равные части.
- Приблизительно 70х30.
- В ту часть, где шоколада у нас меньше зальём сгущённое молоко и перемешаем.
- Складываем наш торт в одно целое:
- Один корж смазываем смесью из шоколада и сгущённого молока.
- Смазываем, обильно не жалея.
- Ставим на неё верхний корж.
- Его в свою очередь смазываем чистым шоколадом и посыпаем измельчёнными орехами.
- Орехи можно не поджаривать.
- Предпочтение отдаётся миндалю.
- Хотя это строго по вашему желанию.
- Оставим его на 20-30 минут пропитаться и готово!
Приятного аппетита!
Шоколадно-бисквитный торт
Ингредиенты:
- Мука: 250 гр.;
- Сахар: 300 гр.;
- Какао-порошок: 50 гр.;
- Масло сливочное: 60 гр.;
- Яйца: 2 шт.;
- Молоко: 300 мл.;
- Уксус винный: 1 ст.л.;
- Сода: 1 ч.л.;
- Ванильный экстракт: пара капель
- Яичный белок: 2 шт.;
- Сахар (мелкий) или сахарная пудра: 140 гр.
Ингредиенты для сливочного крема:
- Вареная сгущенка: банка (около 400 гр.)
- Масло сливочное: 200 гр.
Способ приготовления:
- Берем глубокую миску, пригодную для интенсивного взбивания, и смешиваем в ней: муку, соду, сахар и какао.
- Теперь разбиваем туда яйца.
- Вливаем растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
- Взбиваем тесто миксером.
- Вот и все наше тесто для шоколадного торта готово.
- Осталось переложить его в форму (оно должно занимать не больше половины формы в высоту)
- Процесс выпекания займет где-то 50 минут при 190 °С.
- Рецепт шоколадного бисквитного торта завершен и на вашем столе должен красоваться обворожительный корж.
- Теперь займемся приготовлением домашнего безе и крема.
Приятного аппетита!
Шоколадно – банановый
Ингредиенты:
Для теста:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- шоколад горький – 70 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 60 мл;
- крутой кипяток – 60 мл;
- ванилин – по вкусу;
- мука – 200 г;
- какао – порошок – 40 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль, сода – щепотка.
Для начинки:
- банан – 4 шт.;
- шоколад молочный – 300 г;
- сливки – 500 мл;
- ром – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Желтки взбиваем хорошенько с сахаром до воздушного состояния.
- Доливаем кипяток, молоко, кладем ванилин, растопленное масло и расплавленный шоколад.
- Все перемешиваем, всыпаем какао-порошок, просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соды и соль.
- В отдельной посуде взбиваем миксером белки с солью до появления воздушных пиков и вводим их осторожно в тесто.
- Перемешиваем осторожно ложкой до получения однородной массы.
- Форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом и присыпаем слегка мукой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выливаем тесто в форму.
- Выпекаем пирог около 40 минут, затем остужаем и разрезаем его вдоль на три равных коржа.
- Теперь готовим шоколадную начинку: бананы измельчаем блендером в пюре, добавляем расплавленный шоколад и ром.
- Сливки тщательно взбиваем и смешиваем их с основной банановой массой.
- Промазываем приготовленным кремом между слоями и снаружи по всей поверхности десерта.
- Ставим готовый тортик на 30 минут в холодильник, а затем подаем к горячему свежезаваренному чаю.
Приятного аппетита!
Шоколадный на кефире
Ингредиенты:
- сливки 20% – 100 мл;
- мука – 500 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- какао – порошок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром до получения белой густой пены.
- Муку просеиваем вместе с какао.
- В кефир всыпаем щепотку соды и смешиваем с яичной массой.
- Добавляем сливки и всыпаем муку.
- Осторожно все перемешиваем венчиком.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Выставляем программу «Выпечка» и готовим 50 минут.
- По истечении времени, душистый и воздушный бисквит на кефире в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Шоколадный с вишней
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сахар – 1 стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек – по вкусу;
- какао – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления:
- Какао смешиваем с сахаром и размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.
- Вбиваем хорошенько яйца, соду, вливаем кефир.
- Просеиваем муку и немного солим.
- Все перемешиваем.
- Вымытые и обработанные от косточек вишни добавляем в тесто и выкладываем массу в смазанную маслом форму.
- Выпекаем примерно 1 час в разогретой духовке, остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой.
- Вот и все, можно подавать его к чаю.
Приятного аппетита!
Шоколадный в мультиварке
Список продуктов:
- 300 г муки
- 6 ст.л. какао
- 200 г молока
- 1,5 ч.л. разрыхлителя+1,5 ч.л. соды
- 200 г кипятка
- 350 г сахара
- Ванилин
- 2 яйца
- 100 мл масла подсолнечного
Способ приготовления:
- Сначала нужно отделить белки и желтки.
- Отделять нужно очень аккуратно, потому что при малейшем попадании желтка белки не взобьются правильно, что в итоге повлияет на пышность и высоту шоколадного бисквита;
- Миксером необходимо взбить белки.
- Постепенно добавляйте сахар, продолжайте взбивать до пиков;
- Смешиваем муку, какао-порошок, ванилин (можно взять ванильный сахар), разрыхлитель и соду.
- Сода и разрыхлитель, в принципе, взаимозаменяемы.
- Поэтому если нет разрыхлителя, то можете положить 3 ч.л. соды и наоборот.
- Начинаем добавлять к взбитым белкам молоко, желтки и масло.
- Затем нужно добавить заранее подготовленную смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем.
- Перемешивать нужно осторожно, чтобы не повредить структуру взбитого белка.
- Заключительным этпом будет добавление стакана кипятка.
- Чашу смажьте маслом и влейте получившееся тесто.
- Выставляем режим «Выпечка»и выпекаем 80 минут.
- Крышку при приготовлении открывать нельзя
- Достать бисквит можно с помощью полотенца.
- Выложить выпечку на решетку для того, чтоб низ шоколадного бисквита не намок от пара.
- Из указанных продуктов получится примерно 8 порций.
Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный бисквит
Вам потребуется:
- Яйца куриные — 4 шт
- Мука — 100 г
- Какао — 50 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — для смазывания формы
Способ приготовления:
- Для приготовления правильного и пышного шоколадного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
- Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались.
- А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
- Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.
- После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
- Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков.
- Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
- К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером.
- У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.
- Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
- Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
- Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
- Запекаем 30 — 40 минут до полной готовности.
- Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
- Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой.
- Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет — достаем из духовки и оставляем его остывать в форме.
- После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску.
- Охлажденный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
- И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
- Можно сразу украсить по вкусу и подавать как пирог к ароматному горячему чаю.
Приятного аппетита!
Лучший шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г.
- Растительное масло ( подсолнечное без запаха или кукурузное) — 125 мл.
- Сахар — 180 г. (в желтки) + 50 г. в белки
- Какао хорошего качества — 50 г.
- Разрыхлитель -2 ч. ложки
- Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яичные белки — 8 шт.
Способ приготовления:
- Какао-порошок залить горячей водой и перемешать.
- Для того чтобы бисквит имел насыщенный вкус шоколада, обязательно замачивайте какао горячей водой и используйте какао-порошок с высоким содержанием какао.
- К слову, детские напитки «Несквик» не годятся в выпечку ровным счетом также, как и для детского питания.
- Яичные желтки отделяем от белков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
- В рецепте используется 5 желтков и 8 белков.
- Неиспользованные желтки можно заморозить, положив в пакет и подписав их количество.
- Взбиваем желтки с сахаром (180 г.) добела.
- Чем лучше будут взбиты желтки в пышную массу, тем пушистее будет мякиш.
- Принцип активного насыщения воздухом теста используется во всех шоколадных бисквитах
- Вливаем растительное масло (125 мл.) размешиваем.
- Шоколадную смесь из какао и горячей воды выливаем в тесто ( к этому времени она должна быть комнатной температуры, чтобы желтки не свернулись).
- Белки от 8 яиц взбиваем на мощной скорости миксера в упругую пену. Сахар ( 50 г) добавляем постепенно, когда пена уже образовалась ( чтобы сахарный песок не упал на дно миски).
- Все сухие ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки, чтобы разрыхлитель хорошо распределился в муке.
- В сухой смеси у нас мука(200 г) и разрыхлитель (1,5 ч. ложки).
- Отличный способ равномерного вмешивания разрыхлителя — дополнительно просеять его с мукой через сито.
- Итак, у нас есть жидкое шоколадное тесто ( посмотрите, какое оно красивое, так и хочется его съесть прямо сейчас, не дожидаясь выпечки).
- В шоколадное тесто нужно добавить взбитые белки, это нужно сделать максимально осторожно, чтобы воздух из белковой массы не потерялся.
- Я делаю так: мысленно делю белковую массу на три части и вмешиваю белки в три приема.
- Накладываю часть белков — размешиваю, затем снова накладываю следующую порцию и т. д.
- Размешивание должно быть аккуратными движениями снизу вверх, как будто вы приподнимаете тесто снизу вверх.
- В специально подготовленную форму (смазать кусочком сливочного масла и припудрить мукой) выливаем тесто.
- Оно должно спускаться широкой лентой, по ней можно судить, что консистенция правильная.
- Духовый шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.
- Выпекается в течение 35-40 минут до сухой зубочистки.
- Тест на готовность проводится так: опускаем деревянную палочку (спичку, зубочистку, лучину) в центр шоколадного бисквита и вынимаем.
- Смотрим: если палочка сухая, на ней нет комочков сырого теста -значит, бисквит готов.
- Готовый десерт вынимаем из духового шкафа, остужаем в форме в течение 20 минут, затем освобождаем от формы и оставляем до полного остывания на решетке.
- При нахождении на решетке выпечка хорошо проветривается, тем самым не возникает отмокания мякиша.
- Чтобы шоколадный шифоновый бисквит стал еще вкуснее, можно завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-10 часов.
- Шифоновый бисквит будет иметь еще более насыщенный вкус и аромат шоколада.
- Я выпекала в форме диаметром 24 см, высота коржа получилась 5 см.
- Бисквит такой высоты можно разрезать на три одинаковые части с помощью ножа пилы. У меня получилось даже на четыре.
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит с какао
Ингредиенты:
- Какао — 50 г (чем качественнее какао, тем вкуснее получается)
- Сметана 10-15% — 220 г
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 300 г
- Мука — 220 г
- Ванилин — 1 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 2 г
- Сода — 2 г
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 С.
- Смешиваем в отдельной миске какао, сметану и яйца до однородного состояния.
- В чашу миксера кладём муку, ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и соду.
- Смешиваем насадкой лопатка в течении минуты.
- Добавляем в миксер мягкое масло комнатной температуры.
- Добавить половину какао-смеси и перемешивать на высокой скорости 3 мин до и увеличения массы.
- Добавляем оставшуюся какао-смесь.
- Взбиваем лопаткой в течении 10 секунд и обязательно хорошо домешиваем вручную.
- Выпекать в форме 30-40 минут на режиме верх-низ.
- Готовность проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 500 граммов;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- какао — 5 столовых ложек;
- масло рафинированное растительное — 0,5 стакана;
- молоко — 200 миллилитров;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка с горкой;
- кипяток — 200 мл.
Способ приготовления:
- Соединяем все сыпучие продукты и хорошенько перемешиваем, получаем однородную массу.
- Миксером взбиваем яйца, в полученную белоснежную пену вливаем растительное масло, слегка взбиваем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления торта с безе.
- Понемногу, за три-четыре приема, добавляем в молоко сухую смесь, не переставая взбивать.
- Добавляем кипяток, взбиваем ещё одну минуту.
- В тесте появляются мельчайшие воздушные пузырьки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто и помещаем в духовой шкаф.
- Делаем это осторожно, чтобы оно не осело.
- Время выпечки около 40 минут при 180 градусах по Цельсию.
- Обязательно проверьте, готово ли тесто с помощью зубочистки.
- Остужаем корж и разрезаем на две части, каждую из которых режем по горизонтали.
- Получилось 4 слоя.
- Промазываем начинкой, и, так как десерт не нуждается в пропитке, его можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!