Для солянки подойдут любые грибы: белые, опята, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны. Главное, чтобы они не расползались после приготовления.
Солянка с грибами и капустой на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих грибов
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 стакан растительного масла
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца
Приготовление
Грибы перебираем и моем.
Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.
Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение. Читайте еще: Крем-суп грибной — рецепт приготовления.
Грибная солянка с томатным соусом
Ингредиенты:
- 2 кг грибов
- 700 г репчатого лука
- 500 мл соуса томатного
- ½ стакана растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета.
Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.
Солянка грибная с перцем
Ингредиенты:
- 2 кг свежих грибов
- 4 кг помидоров или 600 г томатной пасты
- 1 кг болгарского перца
- 500 г белокочанной капусты
- 3 кг моркови
- 3 кг репчатого лука
- 1 острый красный перец
- 3 столовые ложки соли
- чёрный перец горошком
- лавровый лист
- уксус
Приготовление
Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.
Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем. Читайте еще: Рассольник с грибами – рецепт приготовления.
Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.
Солянка с опятами
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 500 г мелких опят
- 500 г репчатого лука
- 1 кг сладкого болгарского перца
- ½ стакана растительного масла
- 100 г свежей петрушки
- 1 стакан 9%-ного уксуса
- соль
- специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец
Приготовление
Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.
Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.
В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем.
Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.
- Суп из шпината рецепты приготовления
- Суп с галушками рецепты
- Суп из фасоли рецепты приготовления
- Суп на говяжьем бульоне. Как приготовить?
- Суп из индейки рецепты приготовления
- Настоящий украинский борщ — рецепт
- Суп из семги рецепты приготовления
- Суп с колбасой рецепты
- Луковый суп рецепт
- Крем суп из шампиньонов – рецепты приготовления