На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинария

27 подписчиков

Чак-чак рецепты приготовления с фото

чак чак

Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Десерт готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе.

 Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 400 миллилитров;
  • соль – небольшая щепотка;
  • молоко свежее – 6 столовых ложечек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода, очищенная – 20 миллилитров;
  • жидкий мёд – 5 ст. ложечек.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять параллельно с разрыхлителем, затем добавить сахар и соль.
  2. В сдобу вбивают куриные яйца, вливают необходимое количество молока, заем аккуратно замешивают тесто и оставляют на тридцать пять минут.
  3. Полученное тесто тщательно раскатывают в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками.
  4. Их длина должна составлять – три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
  5. В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
  6. Кусочки теста нужно обжаривать во фритюре маленькими порциями.
  7. Для приготовления одной полоски уходи не более двух минут.
  8. Полученные заготовки кладут на полотенца бумажные, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  9. Затем кусочки кладу в объемную кастрюлю.
  10. В небольшой посуде смешивается вода и 5 столовых ложечек сахара.
  11. Сироп не должен подгореть. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чизкейка.
  12. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
  13. Согласно рецепту, полученный сироп переливают в обжаренное тесто, выкладывают на доску.
  14. Десерт отправляют в холод до остывания.

Чак-чак с фото

чак чак

Ингредиенты:

  • мёд жидкий – 100 миллилитров;
  • мука, просеянная – 400 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 10 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 чайная ложечка;
  • растительное масло – 400 миллилитров;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – понадобится на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо взбить куриные яйца, добавить соду и соль в питательный десерт.
  2. Затем нужно растопить масло сливочное, добавить к яйцам.
  3. Всыпьте муку, замесите эластичное тесто.
  4. Полученное тесто заворачивают в пакет, оставляют на один час.
  5. Сдоба раскатывается скалкой толщиной в пять миллиметров, затем нарезать на подушечки, имеющие квадратную форму.
  6. Масло накалите в сковороде, обжарьте до золотистого цвета.
  7. Десерт вытаскивать шумовкой, отправляя на дуршлаг.
  8. Охладить.
  9. Сварить сироп.
  10. Для этого нужно: смешать сахар с водой, отправить на огонь.
  11. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
  12. Заготовку из теста можно полить полученным сиропом, слепить красивую и привлекательную горку.

Чак-чак в домашних условиях

чак чак

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с помощью миксера.
  2. Во время взбивания постепенно добавить в яичную массу соль, соду и растопленное сливочное масло.
  3. Частями добавить в будущее тесто просеянную муку.
  4. Продолжить взбивать.
  5. Замесить мягкое тесто и накрыть его слегка влажным полотенцем.
  6. Оставить на 1 час в таком виде.
  7. Раскатать тесто слоем около 5 мм и нарезать его неширокой соломкой.
  8. Эту соломку можно скатать в жгутики, после чего слегка подсушить и нарезать кусочками по 1-1,5 см.
  9. Готовить сладкое юблюдо нужно в кипящем подсолнечном масле, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  10. Достать поджаренные кусочки из масла с помощью шумовки.
  11. Выложить все в дуршлаг (лишнее масло стечет) и остудить.
  12. Для приготовления сиропа растопить в воде сахар, чтобы он полностью растворился.
  13. Когда вода вскипит, добавить мед.
  14. Смешать готовый сироп с соломкой и слепить горку.

С молоком

чак чак

Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – около 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для медовой карамели:

  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с солью и сахаром.
  2. В отдельную миску насыпать горкой просеянную муку.
  3. Сделать в горке углубление посередине и в эту ямку вылить молоко.
  4. Добавить туда же растопленное сливочное масло и яичную массу.
  5. Замесить тесто так, чтобы оно стало мягким, но не слишком липким.
  6. Если оно получается тугим, можно добавить в него немного молока.
  7. Разделить готовое тесто на кусочки (вес каждого — около 100 г).
  8. Раскатать колбаски толщиной в 0,5 см.
  9. Нарезать их и сформировать шарики или цилиндры длиной от 0,5 до 5 см.
  10. Раскалить в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло.
  11. Положить в него нарезанное кусочками тесто и обжарить его до появления золотистого цвета.
  12. Постоянно перемешивать кусочки при обжаривании.
  13. Готовое тесто выложить на бумажное полотенце или сито и дать жиру стечь.
  14. Для приготовления медовой карамели растопить мед.
  15. Добавить в жидкую массу сахар.
  16. Медленно помешивать карамель, пока сахар полностью не растворится.
  17. Чтобы проверить готовность заливки, нужно взять на спичку каплю продукта.
  18. Если стекающая струйка остывает и делается ломкой, значит, кипячение можно прекратить.
  19. Прожаренные кусочки чак-чака выложить в глубокую емкость и залить карамелью.
  20. Все перемешать и переложить массу на тарелку.
  21. Руками, смоченными в воде, придать ей желаемую форму.
  22. Подождать, пока торт остынет и затвердеет.

Чак-чак вкусный

чак чак

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Для теста нам понадобится:

  • Мука,
  • яйца,
  • водка,
  • соль.

Приготовление:

  1. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.
  2. Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.
  3. Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.
  4. Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части.
  5. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.
  6. Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.
  7. Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра.
  8. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.
  9. Берем поднос.
  10. Ложем на него полотенец (для того, чтобы лапша не прилипла).
  11. Выкладываем лапшу на полотенец.
  12. Ставим на плиту казан и греем масло.
  13. Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.
  14. Постоянно перемешивайте, когда готовите.
  15. Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.
  16. Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.
  17. Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.
  18. Периодически перемешиваем.
  19. После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.
  20. Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.
  21. Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.
  22. Выкладывайте готовый «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые).
  23. Чтобы не было пустоты, немножко придавите.
  24. Наше восточное лакомство готово.
  25. Подавайте к столу.

Желаем приятного чаепития!

С мёдом

чак чак рецепт

Ингредиенты:

  • Десертная ложка обычного сахара.
  • Просеянная мука 500 грамм,
  • Свежее молоко 70 гр.,
  • Яйцо 5-6 штук.
  • Подсолнечное масло

 Для сиропа:

  • Цветочный мед 4 ложки;  сахар в количестве 4 ложек;
  • Совсем немного воды питьевой.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
  2. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску.
  3. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах.
  4. Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука.
  5. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам.
  6. Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.
  7. Формируем будущий десерт чтобы он получился красивым нежным и ровным. Необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы.
  8. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто.
  9. В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру.
  10. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут.
  11. Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.
  12. Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску.
  13. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой.
  14. Причем осыпать стоит довольно обильно.
  15. Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике.
  16. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать.
  17. Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.
  18. Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом.
  19. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки.
  20. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.
  21. Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к  обжариванию блюда, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство.
  22. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду.
  23. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду.
  24. Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу.
  25. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло.
  26. Оно должно не иметь никакого запаха.
  27. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось.
  28. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок.
  29. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло.
  30. Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом.
  31. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца.
  32. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать.
  33. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку.Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.
  34. Совсем немного воды питьевой.
  35. Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
  36. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.
  37. Когда основа готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло.
  38. Понадобиться всего несколько минут.
  39. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой.
  40. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку.
  41. При этом скупиться на заливку не стоит.
  42. В принципе десерт готов.
  43. Как подавать готовое блюдо когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол.
  44. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими.
  45. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи.

Чак-чак в домашних условиях

чак чак рецепт

Для приготовления:

  • 5 яиц,
  • 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
  • 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
  • 2 ложки сахара (чайные),
  • 1/2 чайной ложки соли.

А для сиропа:

  • примерно 350 гр. меда
  • и 250 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку.
  2. Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
  3. Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  4. После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
  5. Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
  6. Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
  7. После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.

Как приготовить сироп:

  1. Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
  2. Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
  3. Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
  4. Последний штрих – переложить чак-
  5. чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.

Приятного аппетита!

Хрустящий чак-чак

чак чак рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Водка — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 150 Грамм
  • Мед — 100-120 Миллилитров
  • Масло растительное — 500 Миллилитров (для фритюра)

Приготовление:

  1. Для начала отделите белки от желтков и взбейте их с помощью миксера в пену.
  2. В пену добавьте желтки и снова взбейте миксером.
  3. Далее добавьте водку (ее можно заменить чайной ложкой разрыхлителя и тремя столовыми ложками молока).
  4. Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова смешайте миксером.
  5. Далее порциями добавьте просеянную муку и замесите тесто,чтобы оно получилось достаточно густым.
  6. Готовое тесто замесите и накройте влажным полотенцем примерно на полчаса
  7. Далее раскатайте тесто толщиной примерно 3-5 мм и разрежьте его на полоски (можете воспользоваться ножом).
  8. Выложите нарезанные полоски в сито и встряхните, чтобы убрать излишки муки.
  9. Обжарьте нарезанное тесто во фритюрнице, разогрев ее до необходимой температуры (примерно 175 градусов, чтобы тесто в течение 1 минуты стало золотистым).
  10. Готовые палочки выложите на бумажное полотенце.
  11. Приготовьте сироп: смешайте 150 грамм сахара с медом и поставьте смесь на огонь, чтобы сахар растворился.
  12. Не кипятите сахарную смесь, только хорошо прогрейте ее.
  13. Смешайте палочки из теста с сиропом и выложите их в форме горки на предварительно смоченные водой тарелки (руки тоже желательно смочить водой, чтобы масса не прилипала).
  14. Отправьте готовый десерт в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

По-татарски

чак чак рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки,
  • 1 ложка водки или спирта,
  • 6 яиц,
  • 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 стакана меда,
  • 450 грамм орехов,

Рецепт приготовления:

  1. Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика.
  2. В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола.
  3. В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями.
  4. Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто.
  5. Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто.
  6. Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.
  7. По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской.
  8. Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра.
  9. Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.
  10. А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.
  11. Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши.
  12. Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане.
  13. Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета.
  14. Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.
  15. Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте.
  16. Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут.
  17. В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.
  18. Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками.
  19. Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.
  20. Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт.
  21. Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.
  22. По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится.
  23. Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл.
  24. Остывшие изделия украсьте орехами и порежьте на порционные куски.

С медом

чак чак рецепт

Ингредиенты:

  • 220 грамм муки,
  • 1 ложка масла сливочного,
  • 1 яйцо,
  • 20 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • масло растительное для обжарки,

Для приготовления заливки:

  • 3 ложки сахара,
  • 5 ложек меда,

Рецепт приготовления:

  1. В отдельную чистую емкость разбейте одно яйцо, добавьте сахар и масло сливочное.
  2. Перед добавлением масло сливочное нужно немного размягчить немного его подогрев.
  3. Масло, сахар и яйцо нужно тщательно взбить до образования однородной смеси.
  4. Все указанные ингредиенты лучше взбивать не венчиком, а обычной вилкой.
  5. Добавьте небольшое количество муки и продолжайте все время помешивать.
  6. После того как тесто будет довольно плотным, вы можете начать мять его своими руками, время от времени понемногу подсыпая муку.
  7. По своей консистенции приготовленное тесто должно напоминать мягкий пластилин.
  8. Полученное тесто раскатайте в лепешку, толщина которой не должна превышать пяти миллиметров и порежьте его на полоски, которые по своей ширине должны быть примерно равными толщине самой лепешки.
  9. То есть не больше пяти миллиметров.
  10. Каждую порезанную полоску немного обваляйте в муке, чтобы при дальнейшей их нарезке они не начали склеиваться.
  11. Полоски теста порежьте на небольшие кубики.
  12. Небольшими порциями выложите кубики теста в предварительно разогретое масло подсолнечное.
  13. Обжаривайте кубики теста в разогретом масле до образования золотистого цвета.
  14. Все обжаренные шарики теста аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы полностью удалить все излишки жира.
  15. Домашний рецепт подразумевает приготовление медовой заливки.
  16. Вы можете приготовить ее во время обжаривания теста, если же у вас пока нет опыта, тогда лучше по отдельности выполнять два этих процесса.
  17. Мед растопите в подходящей емкости и добавьте в него весь сахар.
  18. Варите мед с сахаром на тихом огне, в это время нужно все время следить за медом, чтобы он убежал и начал сильно кипеть.
  19. Сахар с медом нужно варить до того времени, когда он начнет стекать из ложки в виде струйки, которая после остывания будет ломкой.
  20. Половину порции медового сиропа необходимо аккуратно вылить в чак-чак.
  21. Все содержимое перемешайте при помощи ложки.
  22. Выложите на большое плоское блюдо в виде горки и сверху равномерно полейте всем оставшимся сиропом.
  23. Прежде чем добавлять медовый сироп, блюдо вы можете посыпать медом, маком или изюмом.
  24. Если вы хотите подать вкусное изделие к детскому празднику, то можно украсить его разноцветными леденцами.
  25. Но и без добавок этот восточный десерт очень вкусен.

С орехами

как приготовить чак чак

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • любые орехи по вкусу,
  • 0,5 стакана любого меда без горчинки,
  • растительное масло,

Рецепт приготовления:

  1. В неглубокой миске взбейте все яйца с одной щепоткой соли.
  2. После чего венчик нужно убрать и добавить ко взбитым яйцам муку небольшими порциями, замесите тесто, но чтобы оно было не очень крутым, сверху накройте его салфеткой и в таком виде оставьте примерно на 20 минут.
  3. Отрывайте от теста небольшие кусочки и сверните их в жгутики.
  4. Небольшой казан поставьте на средний огонь, налейте в него меньше половины растительного масла.
  5. Приготовленные колбаски порежьте на кусочки небольшого размера, маленькими порциями выкладывайте в казан с разогретым маслом.
  6. Когда тесто хорошо подрумяниться, вытащите его при помощи обычной шумовки, после чего переложите его в сито, чтобы с него стекло все лишнее масло.
  7. В самом конце переложите его на бумажное полотенце.
  8. А пока с обжаренного теста будет стекать все масло, в отдельной кастрюльке смешайте сахар с медом и поставьте все содержимое растапливаться на плиту все время помешивая лопаткой или ложкой.
  9. Когда сахар в сиропе полностью растопиться емкость можно снять с огня.
  10. Обжаренную тесто нужно переложить в глубокую миску и сверху залить еще не остывшим медово-сахарным сиропом.
  11. Хорошенько перемешайте все содержимое и можете выкладывать его на блюдо как вам вздумается.
  12. Постарайтесь действовать как можно быстрее, пока сироп полностью не загустел.
  13. Верх приготовленного торта по желанию вы можете украсить цветными леденцами или измельченными орехами и на некоторое время оставьте чак-чак полностью застывать.

По башкирски

чак чак рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 ложка растопленного масла сливочного,
  • 400 грамм муки,
  • щепотка соды,

Для приготовления сиропа:

  • 70 грамм меда,
  • 100 грамм сахара,
  • 1 ложка воды,

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно взбить яйца со щепоткой соли, добавить растопленное масло сливочное, щепотку соды и всю предварительно просеянную муку.
  2. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое тесто, сверху накройте немного влажным полотенцем и дать тесту настояться в течение одного часа.
  3. По истечению этого времени тесто раскатайте в тонкий слой не больше пяти миллиметров и при помощи ножа порежьте его соломкой также не толще пяти миллиметров.
  4. По желанию соломку вы можете скатать в небольшие жгутики, дайте им некоторое время подсохнуть при комнатной температуре и порежьте на кусочки не шире 1,5 сантиметров.
  5. Обжаривайте порезанное тесто небольшими порциями в разогретом масле подсолнечном до получения легкого золотистого цвета.
  6. Из горячего масла достаньте обжаренное тесто при помощи шумовки и переложите на дуршлаг, немного остудите.
  7. Теперь давайте приготовим сироп, для этого сахар растопите вместе с водой до окончательного растворения сахара, когда жидкость закипит, добавьте в нее мед.
  8. В глубокой миске смешайте с обжаренными соломками и слепите все одержимое в виде горки.
  9. Готовому тесту можно придать любую форму в виде пирамиды или конуса.

Со сгущенкой

чак чак рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки,
  • масло подсолнечное для обжарки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сгущенки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 6 ложек сахара,
  • щепотка соли,

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте щепотку соли, соду и разбавьте водой, в самом конце добавьте муку.
  2. Постарайтесь замесить достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Тесто раскатайте толщиной примерно до пяти миллиметров и порежьте его на полосы шириной не больше 1,5 сантиметров.
  4. Каждую порезанную полоску скатайте небольшой жгут и порежьте его кусочками не больше одного сантиметра.
  5. Масло подсолнечное разогрейте и выложите в него небольшими порциями кусочки порезанного теста и обжаривайте их до полной готовности.
  6. Обжаренную лапшу аккуратно вытащите при помощи шумовки, переложите на сито и подождите, пока стечет все лишнее масло, все кусочки теста остудите.
  7. Влейте молоко, сгущенное в остывшую лапшу и хорошенько перемешайте все содержимое.
  8. Приготовленное блюдо оставьте на один час хорошо пропитаться.

 Без яиц

чак чак рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 430 грамм муки,
  • 200 миллиграмм сметаны,
  • 60 грамм меда,
  • 160 грамм грецких орехов,
  • 125 грамм сахара,
  • 100 миллиграмм воды,
  • масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

  1. В свободную емкость необходимо налить всю сметану, в эту же емкость небольшими порциями добавьте предварительно просеянную муку и тщательно смешайте при помощи ложки.
  2. Муку постарайтесь добавлять постепенно маленькими порциями, чтобы в массе не было комочков. Смешивайте тесто вручную до того момента, пока оно полностью не станет эластичным.
  3. Чтобы у вас получился рецепт теста на чак-чак, нужно использовать сметану низкой жирности или обезжиренную сметану.
  4. Очищенные орехи нужно переложить на разделочную доску и при помощи ножа порежьте их на кусочки небольшого размера, переложите все содержимое в отдельную емкость.
  5. Теперь нужно подготовить мед, который нужен для приготовления специальной заливки.
  6. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить, после чего дайте ему немного остыть.
  7. Сахар насыпьте в свободную небольшую кастрюлю и залейте его подогретой водой.
  8. Два этих ингредиента смешайте между собой при помощи ложки.
  9. На среднем огне все содержимое доведите до кипения.
  10. В воду добавьте весь сахар и перемешайте, чтобы он мог раствориться.
  11. Когда сахар окончательно раствориться, а сироп станет густым и тягучим, конфорку необходимо выключить и остудить все содержимое.
  12. В остывший сироп добавьте мед, а также добавьте измельченные орехи.
  13. При помощи ложки смешайте все эти ингредиенты до получения однородной смеси.
  14. Из теста приготовьте основу для будущего блюда, для этого на кухонный стол, тесто переложите из миски и вымешайте его руками.
  15. При помощи ножа порежьте тесто на тонкие валики, после чего порежьте его на кусочки размером не больше шести миллиметров.
  16. В глубокий казан налейте масло подсолнечное, чтобы тесто могло обжариваться во фритюре и поставьте его на средний огонь.
  17. Когда масло начнет понемногу пузыриться очень аккуратно переложите в масло немного кусочков теста.
  18. Обжаривайте их все время помешивая шумовкой до получения золотистого цвета.
  19. Обжариваются они не больше четырех минут.
  20. Обжаренное тесто достаньте при помощи шумовки и выложите его на бумажное полотенце или на салфетки для того, чтобы впитался весь лишний жир.
  21. Когда обжаренное тесто немного остынет, переложите их в глубокую емкость и сверху полейте медовой заливкой.
  22. С помощью лопатки смешайте все содержимое, чтобы заливка могла равномерно распространиться по всему тесту.
  23. Переложите тесто с заливкой на плоское блюдо и при помощи рук сформируйте небольшую горку.
  24. Подождите, пока заливка полностью впитается в тесто и можете подавать готовый десерт к столу.

Чак-чак рецепт с фото

чак чак рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 5 яиц,
  • 50 мл молока,
  • 1 ч.л. соли и столько же сахара.
  • 100 г сахара
  •  300 г меда.

Приготовление:

  1. Разобьем 5 яиц и перемешаем их с молоком.
  2. Муку просеем и сделаем в ней углубление — туда необходимо будет влить яйца, которые мы смешали с молоком.
  3. Добавим сахар с солью, замесим крутое тесто и отправим в холодильник минут на 30-40.
  4. Достанем тесто из холодильника и раскатаем из него пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  5. Нарежем тесто вдоль на полоски шириной 2 сантиметра и формируем брусочки.
  6. В разогретое на сковороде масло опустим нашу «лапшу» и обжарим до золотистого теста.
  7. Готовые брусочки выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8.  Далее приготовим карамель.
  9. Мед и сахар поместим в небольшую кастрюлю и проварим на медленном огне до получения однородной массы.
  10. Последний штрих — зальем «лапшу» карамелью и хорошо перемешаем, чтобы десерт пропитался.
  11. Украсим орехами и подадим к столу.

Чак-чак с молоком

чак чак рецепт с фото

Для приготовления:

  • 5 яиц,
  • 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
  • 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
  • 2 ложки сахара (чайные),
  • 1/2 чайной ложки соли.

А для сиропа:

  • примерно 350 гр. меда
  • и 250 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку. Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
  2. Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  3. После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
  4. Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
  5. Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
  6. После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.

Как приготовить сироп:

  1. Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
  2. Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
  3. Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
  4. Последний штрих – переложить чак-чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.

Приятного аппетита!

Печенья чак-чак

как сделать чак чак

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • водка – 30 гр.
  • соль – 5 гр.
  • жир для жарки, предварительно растопленный – 0,5 кг.

ДЛЯ СИРОПА:

  • сахар-песок – 40 гр.
  • мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будут вариться заготовки для сладкого изделия.
  2. Лучше, если это будет глубокая сковорода или миска с тефлоновым покрытием.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Миксером взбейте белки в крепкую пену.
  5. Добавьте растертые вилкой желтки и опять взбейте.
  6. Затем в смесь аккуратно влейте водку, тщательно перемешайте.
  7. Посолите и добавьте заранее просеянную муку, которая насытилась кислородом. Так можно добиться воздушности.
  8. Замесите крутое тесто.
  9. На некоторое время (около 15 минут) оставьте его, пусть поднимется.
  10. Тем временем подготовьте сироп.
  11. Смешайте сахар-песок и мед, поставьте на огонь, эта смесь должна свариться.
  12. Разогрейте жир для жарки.
  13. Он должен быть заранее подготовлен.
  14. Оставьте его томиться на медленном огне.
  15. Когда тесто постояло, можно приступать к его разделке.
  16. Припылите мукой доску и скалку, это не даст приставать тесту.
  17. Отрывая небольшие куски, раскатывайте их в жгуты.
  18. Из них делают либо палочки, либо фасолинки, либо шарики.
  19. Чтобы они не приставали к доске, их также следует припыливать мукой.
  20. Следующий шаг – это варка заготовок.
  21. Осторожно их опускают и шумовкой вынимают тогда, когда они подрумянятся в жиру.
  22. Классический рецепт советует перемешивать веселкой во время жарки, чтобы добиться равномерного цвета.
  23. Выкладывайте заготовки на блюдо.
  24. Когда все проварится, то полейте сверху сиропом и сформируйте горку.
  25. Через несколько минут блюдо остынет окончательно и его можно подавать.

С мёдом

как сделать чак чак

Для теста понадобится:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста выбиваем яйца и взбиваем по отдельности желтки и белки.
  2. Рецепт может указывать на 3 или 4 яйца, все зависит от размеров самого яйца.
  3. Крупных яиц с большим желтком вполне достаточно и три, средних или небольших – лучше взять четыре.
  4. Белки смешиваются с одной чайной ложкой соли либо лимонного сока.
  5. Это позволит легче взбить их.
  6. Одна ложка сахара добавляется к желткам и растирается.
  7. После получения однородной смеси в обеих емкостях желтки вводятся в белки с постепенным помешиванием.
  8. Рецепт указывает на 2 стакана муки.
  9. В зависимости от размера яиц количество муки может быть различным.
  10. Смело можно всыпать сразу один стакан, второй досыпать постепенно помешивая.
  11. В итоге тесто берет от 2 до 3 стаканов муки.
  12. Тесто не должно быть липким.
  13. Если нажать на него пальцем, след сам не затянется, но и тесто на пальце не остается.
  14. Это свидетельство того, что тесто готово.
  15. Далее тесту необходимо дать устоятся, от 15 до 30 минут, потом разделить на одинаковые полосы.
  16. В домашних условиях это выполняется на досточке либо на мясорубке со специальной насадкой.
  17. Следует помнить, что во время приготовления палочки увеличиваются в размере, потому делить тесто нужно на меньшие кусочки.
  18. В не эмалированной кастрюле или казане необходимо разогреть масло.
  19. Необходимо палочки обжарить.
  20. Если мед слишком жидкий, можно не добавлять воду.
  21. Смесь нельзя кипятить, только прогреть и смешать до однородной массы.
  22. Если используется вода, сперва нужно растворить 5 ложек сахара в небольшом количестве воды и только после этого добавить мед.
  23. Слишком густой мед требует легкого прогревания, в него можно не добавлять сахара, лишь немного воды.

Чак-чак рецепт пошагово

как сделать чак чак

Ингредиенты:

  • соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

  1. Сперва для десерта необходимо замесить тесто.
  2. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.
  3. После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
  4. Чтобы приготовить блюдо, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
  5. Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
  6. При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
  7. Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
  8. Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном.
  9. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются.
  10. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты.
  11. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.
  12. Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
  13. Сахар смешивается с медом и ставится на огонь.
  14. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
  15. Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
  16. Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
  17. Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается.
  18. После этого конструкция переворачивается, марля снимается.
  19. Приготовленный в домашних условиях десерт по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли.

Чак-чак с мёдом по татарски

как сделать чак чак

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 300-400 Грамм
  • Мед — 150 Грамм
  • Сахар — 150 Грамм
  • Растительное масло — 300-400 Миллилитров

Приготовление:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пахлавы.
  2. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку.
  3. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.
  4. Для приготовления этого блюда также понадобится марля.
  5. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.
  6. Когда тесто немного «отдохнуло» его можно раскатать.
  7. Толщина его должна быть около 2 мм.
  8. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.
  9. Затем довольно длительный и кропотливый процесс — каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.
  10. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное).
  11. Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая.
  12. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того.
  13. Тесто не должно гореть и становиться коричневым.
  14. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
  15. Соединить сахар с медом и отправить на огонь.
  16. Довести до кипения и немного проварить сироп.
  17. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.
  18. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо.
  19. Быстро выложить тесто с сиропом.
  20. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать.
  21. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю.
  22. Блюдо может быть абсолютно любой формы.
  23. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее.
  24. Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.

 


Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх