Содержание страницы:
Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Десерт готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе.
Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 400 миллилитров;
- соль – небольшая щепотка;
- молоко свежее – 6 столовых ложечек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода, очищенная – 20 миллилитров;
- жидкий мёд – 5 ст. ложечек.
Приготовление:
- Муку нужно просеять параллельно с разрыхлителем, затем добавить сахар и соль.
- В сдобу вбивают куриные яйца, вливают необходимое количество молока, заем аккуратно замешивают тесто и оставляют на тридцать пять минут.
- Полученное тесто тщательно раскатывают в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками.
- Их длина должна составлять – три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
- В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
- Кусочки теста нужно обжаривать во фритюре маленькими порциями.
- Для приготовления одной полоски уходи не более двух минут.
- Полученные заготовки кладут на полотенца бумажные, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
- Затем кусочки кладу в объемную кастрюлю.
- В небольшой посуде смешивается вода и 5 столовых ложечек сахара.
- Сироп не должен подгореть. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чизкейка.
- Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
- Согласно рецепту, полученный сироп переливают в обжаренное тесто, выкладывают на доску.
- Десерт отправляют в холод до остывания.
Чак-чак с фото
Ингредиенты:
- мёд жидкий – 100 миллилитров;
- мука, просеянная – 400 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 10 миллилитров;
- масло сливочное – 1 чайная ложечка;
- растительное масло – 400 миллилитров;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – понадобится на кончике ножа.
Приготовление:
- Вначале необходимо взбить куриные яйца, добавить соду и соль в питательный десерт.
- Затем нужно растопить масло сливочное, добавить к яйцам.
- Всыпьте муку, замесите эластичное тесто.
- Полученное тесто заворачивают в пакет, оставляют на один час.
- Сдоба раскатывается скалкой толщиной в пять миллиметров, затем нарезать на подушечки, имеющие квадратную форму.
- Масло накалите в сковороде, обжарьте до золотистого цвета.
- Десерт вытаскивать шумовкой, отправляя на дуршлаг.
- Охладить.
- Сварить сироп.
- Для этого нужно: смешать сахар с водой, отправить на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
- Заготовку из теста можно полить полученным сиропом, слепить красивую и привлекательную горку.
Чак-чак в домашних условиях
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
- просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 100 г;
- мед – 60 г;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Взбить яйца с помощью миксера.
- Во время взбивания постепенно добавить в яичную массу соль, соду и растопленное сливочное масло.
- Частями добавить в будущее тесто просеянную муку.
- Продолжить взбивать.
- Замесить мягкое тесто и накрыть его слегка влажным полотенцем.
- Оставить на 1 час в таком виде.
- Раскатать тесто слоем около 5 мм и нарезать его неширокой соломкой.
- Эту соломку можно скатать в жгутики, после чего слегка подсушить и нарезать кусочками по 1-1,5 см.
- Готовить сладкое юблюдо нужно в кипящем подсолнечном масле, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
- Достать поджаренные кусочки из масла с помощью шумовки.
- Выложить все в дуршлаг (лишнее масло стечет) и остудить.
- Для приготовления сиропа растопить в воде сахар, чтобы он полностью растворился.
- Когда вода вскипит, добавить мед.
- Смешать готовый сироп с соломкой и слепить горку.
С молоком
Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – около 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для медовой карамели:
- мед – 300 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Растереть яйца с солью и сахаром.
- В отдельную миску насыпать горкой просеянную муку.
- Сделать в горке углубление посередине и в эту ямку вылить молоко.
- Добавить туда же растопленное сливочное масло и яичную массу.
- Замесить тесто так, чтобы оно стало мягким, но не слишком липким.
- Если оно получается тугим, можно добавить в него немного молока.
- Разделить готовое тесто на кусочки (вес каждого — около 100 г).
- Раскатать колбаски толщиной в 0,5 см.
- Нарезать их и сформировать шарики или цилиндры длиной от 0,5 до 5 см.
- Раскалить в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло.
- Положить в него нарезанное кусочками тесто и обжарить его до появления золотистого цвета.
- Постоянно перемешивать кусочки при обжаривании.
- Готовое тесто выложить на бумажное полотенце или сито и дать жиру стечь.
- Для приготовления медовой карамели растопить мед.
- Добавить в жидкую массу сахар.
- Медленно помешивать карамель, пока сахар полностью не растворится.
- Чтобы проверить готовность заливки, нужно взять на спичку каплю продукта.
- Если стекающая струйка остывает и делается ломкой, значит, кипячение можно прекратить.
- Прожаренные кусочки чак-чака выложить в глубокую емкость и залить карамелью.
- Все перемешать и переложить массу на тарелку.
- Руками, смоченными в воде, придать ей желаемую форму.
- Подождать, пока торт остынет и затвердеет.
Чак-чак вкусный
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
- просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- мед – 60 г;
- вода – 1 ст. ложка.
Для теста нам понадобится:
- Мука,
- яйца,
- водка,
- соль.
Приготовление:
- Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.
- Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.
- Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.
- Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части.
- Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.
- Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.
- Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра.
- Разделить лапшу между собой, когда нарежете.
- Берем поднос.
- Ложем на него полотенец (для того, чтобы лапша не прилипла).
- Выкладываем лапшу на полотенец.
- Ставим на плиту казан и греем масло.
- Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.
- Постоянно перемешивайте, когда готовите.
- Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.
- Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.
- Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.
- Периодически перемешиваем.
- После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.
- Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.
- Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.
- Выкладывайте готовый «Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые).
- Чтобы не было пустоты, немножко придавите.
- Наше восточное лакомство готово.
- Подавайте к столу.
Желаем приятного чаепития!
С мёдом
Ингредиенты:
- Десертная ложка обычного сахара.
- Просеянная мука 500 грамм,
- Свежее молоко 70 гр.,
- Яйцо 5-6 штук.
- Подсолнечное масло
Для сиропа:
- Цветочный мед 4 ложки; сахар в количестве 4 ложек;
- Совсем немного воды питьевой.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
- Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску.
- Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах.
- Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука.
- После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам.
- Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.
- Формируем будущий десерт чтобы он получился красивым нежным и ровным. Необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы.
- Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто.
- В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру.
- Времени понадобиться примерно четверть 60 минут.
- Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.
- Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску.
- Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой.
- Причем осыпать стоит довольно обильно.
- Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике.
- Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать.
- Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.
- Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом.
- Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки.
- По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.
- Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к обжариванию блюда, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство.
- Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду.
- В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду.
- Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу.
- Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло.
- Оно должно не иметь никакого запаха.
- Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось.
- Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок.
- Теперь можно заготовки из теста опускать в масло.
- Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом.
- Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца.
- Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать.
- Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку.Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.
- Совсем немного воды питьевой.
- Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
- Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.
- Когда основа готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло.
- Понадобиться всего несколько минут.
- Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой.
- Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку.
- При этом скупиться на заливку не стоит.
- В принципе десерт готов.
- Как подавать готовое блюдо когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол.
- Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими.
- Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи.
Чак-чак в домашних условиях
Для приготовления:
- 5 яиц,
- 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
- 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
- 2 ложки сахара (чайные),
- 1/2 чайной ложки соли.
А для сиропа:
- примерно 350 гр. меда
- и 250 гр. сахара.
Приготовление:
- Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку.
- Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
- Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
- Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
- Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
- После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.
Как приготовить сироп:
- Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
- Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
- Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
- Последний штрих – переложить чак-
- чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.
Приятного аппетита!
Хрустящий чак-чак
Ингредиенты:
- Мука — 300-450 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Водка — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 150 Грамм
- Мед — 100-120 Миллилитров
- Масло растительное — 500 Миллилитров (для фритюра)
Приготовление:
- Для начала отделите белки от желтков и взбейте их с помощью миксера в пену.
- В пену добавьте желтки и снова взбейте миксером.
- Далее добавьте водку (ее можно заменить чайной ложкой разрыхлителя и тремя столовыми ложками молока).
- Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова смешайте миксером.
- Далее порциями добавьте просеянную муку и замесите тесто,чтобы оно получилось достаточно густым.
- Готовое тесто замесите и накройте влажным полотенцем примерно на полчаса
- Далее раскатайте тесто толщиной примерно 3-5 мм и разрежьте его на полоски (можете воспользоваться ножом).
- Выложите нарезанные полоски в сито и встряхните, чтобы убрать излишки муки.
- Обжарьте нарезанное тесто во фритюрнице, разогрев ее до необходимой температуры (примерно 175 градусов, чтобы тесто в течение 1 минуты стало золотистым).
- Готовые палочки выложите на бумажное полотенце.
- Приготовьте сироп: смешайте 150 грамм сахара с медом и поставьте смесь на огонь, чтобы сахар растворился.
- Не кипятите сахарную смесь, только хорошо прогрейте ее.
- Смешайте палочки из теста с сиропом и выложите их в форме горки на предварительно смоченные водой тарелки (руки тоже желательно смочить водой, чтобы масса не прилипала).
- Отправьте готовый десерт в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
По-татарски
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 1 ложка водки или спирта,
- 6 яиц,
- 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
- 200 грамм сахара,
- 1,5 стакана меда,
- 450 грамм орехов,
Рецепт приготовления:
- Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика.
- В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола.
- В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями.
- Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто.
- Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто.
- Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.
- По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской.
- Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра.
- Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.
- А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.
- Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши.
- Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане.
- Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета.
- Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.
- Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте.
- Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут.
- В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.
- Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками.
- Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.
- Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт.
- Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.
- По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится.
- Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл.
- Остывшие изделия украсьте орехами и порежьте на порционные куски.
С медом
Ингредиенты:
- 220 грамм муки,
- 1 ложка масла сливочного,
- 1 яйцо,
- 20 грамм сахара,
- щепотка соли,
- масло растительное для обжарки,
Для приготовления заливки:
- 3 ложки сахара,
- 5 ложек меда,
Рецепт приготовления:
- В отдельную чистую емкость разбейте одно яйцо, добавьте сахар и масло сливочное.
- Перед добавлением масло сливочное нужно немного размягчить немного его подогрев.
- Масло, сахар и яйцо нужно тщательно взбить до образования однородной смеси.
- Все указанные ингредиенты лучше взбивать не венчиком, а обычной вилкой.
- Добавьте небольшое количество муки и продолжайте все время помешивать.
- После того как тесто будет довольно плотным, вы можете начать мять его своими руками, время от времени понемногу подсыпая муку.
- По своей консистенции приготовленное тесто должно напоминать мягкий пластилин.
- Полученное тесто раскатайте в лепешку, толщина которой не должна превышать пяти миллиметров и порежьте его на полоски, которые по своей ширине должны быть примерно равными толщине самой лепешки.
- То есть не больше пяти миллиметров.
- Каждую порезанную полоску немного обваляйте в муке, чтобы при дальнейшей их нарезке они не начали склеиваться.
- Полоски теста порежьте на небольшие кубики.
- Небольшими порциями выложите кубики теста в предварительно разогретое масло подсолнечное.
- Обжаривайте кубики теста в разогретом масле до образования золотистого цвета.
- Все обжаренные шарики теста аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы полностью удалить все излишки жира.
- Домашний рецепт подразумевает приготовление медовой заливки.
- Вы можете приготовить ее во время обжаривания теста, если же у вас пока нет опыта, тогда лучше по отдельности выполнять два этих процесса.
- Мед растопите в подходящей емкости и добавьте в него весь сахар.
- Варите мед с сахаром на тихом огне, в это время нужно все время следить за медом, чтобы он убежал и начал сильно кипеть.
- Сахар с медом нужно варить до того времени, когда он начнет стекать из ложки в виде струйки, которая после остывания будет ломкой.
- Половину порции медового сиропа необходимо аккуратно вылить в чак-чак.
- Все содержимое перемешайте при помощи ложки.
- Выложите на большое плоское блюдо в виде горки и сверху равномерно полейте всем оставшимся сиропом.
- Прежде чем добавлять медовый сироп, блюдо вы можете посыпать медом, маком или изюмом.
- Если вы хотите подать вкусное изделие к детскому празднику, то можно украсить его разноцветными леденцами.
- Но и без добавок этот восточный десерт очень вкусен.
С орехами
Ингредиенты:
- 300 грамм муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- любые орехи по вкусу,
- 0,5 стакана любого меда без горчинки,
- растительное масло,
Рецепт приготовления:
- В неглубокой миске взбейте все яйца с одной щепоткой соли.
- После чего венчик нужно убрать и добавить ко взбитым яйцам муку небольшими порциями, замесите тесто, но чтобы оно было не очень крутым, сверху накройте его салфеткой и в таком виде оставьте примерно на 20 минут.
- Отрывайте от теста небольшие кусочки и сверните их в жгутики.
- Небольшой казан поставьте на средний огонь, налейте в него меньше половины растительного масла.
- Приготовленные колбаски порежьте на кусочки небольшого размера, маленькими порциями выкладывайте в казан с разогретым маслом.
- Когда тесто хорошо подрумяниться, вытащите его при помощи обычной шумовки, после чего переложите его в сито, чтобы с него стекло все лишнее масло.
- В самом конце переложите его на бумажное полотенце.
- А пока с обжаренного теста будет стекать все масло, в отдельной кастрюльке смешайте сахар с медом и поставьте все содержимое растапливаться на плиту все время помешивая лопаткой или ложкой.
- Когда сахар в сиропе полностью растопиться емкость можно снять с огня.
- Обжаренную тесто нужно переложить в глубокую миску и сверху залить еще не остывшим медово-сахарным сиропом.
- Хорошенько перемешайте все содержимое и можете выкладывать его на блюдо как вам вздумается.
- Постарайтесь действовать как можно быстрее, пока сироп полностью не загустел.
- Верх приготовленного торта по желанию вы можете украсить цветными леденцами или измельченными орехами и на некоторое время оставьте чак-чак полностью застывать.
По башкирски
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 ложка растопленного масла сливочного,
- 400 грамм муки,
- щепотка соды,
Для приготовления сиропа:
- 70 грамм меда,
- 100 грамм сахара,
- 1 ложка воды,
Рецепт приготовления:
- В отдельной емкости нужно взбить яйца со щепоткой соли, добавить растопленное масло сливочное, щепотку соды и всю предварительно просеянную муку.
- Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое тесто, сверху накройте немного влажным полотенцем и дать тесту настояться в течение одного часа.
- По истечению этого времени тесто раскатайте в тонкий слой не больше пяти миллиметров и при помощи ножа порежьте его соломкой также не толще пяти миллиметров.
- По желанию соломку вы можете скатать в небольшие жгутики, дайте им некоторое время подсохнуть при комнатной температуре и порежьте на кусочки не шире 1,5 сантиметров.
- Обжаривайте порезанное тесто небольшими порциями в разогретом масле подсолнечном до получения легкого золотистого цвета.
- Из горячего масла достаньте обжаренное тесто при помощи шумовки и переложите на дуршлаг, немного остудите.
- Теперь давайте приготовим сироп, для этого сахар растопите вместе с водой до окончательного растворения сахара, когда жидкость закипит, добавьте в нее мед.
- В глубокой миске смешайте с обжаренными соломками и слепите все одержимое в виде горки.
- Готовому тесту можно придать любую форму в виде пирамиды или конуса.
Со сгущенкой
Ингредиенты:
- 450 грамм муки,
- масло подсолнечное для обжарки,
- 1,5 стакана воды,
- 3 яйца,
- 200 грамм сгущенки,
- ½ чайной ложки соды,
- 6 ложек сахара,
- щепотка соли,
Рецепт приготовления:
- В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте щепотку соли, соду и разбавьте водой, в самом конце добавьте муку.
- Постарайтесь замесить достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Тесто раскатайте толщиной примерно до пяти миллиметров и порежьте его на полосы шириной не больше 1,5 сантиметров.
- Каждую порезанную полоску скатайте небольшой жгут и порежьте его кусочками не больше одного сантиметра.
- Масло подсолнечное разогрейте и выложите в него небольшими порциями кусочки порезанного теста и обжаривайте их до полной готовности.
- Обжаренную лапшу аккуратно вытащите при помощи шумовки, переложите на сито и подождите, пока стечет все лишнее масло, все кусочки теста остудите.
- Влейте молоко, сгущенное в остывшую лапшу и хорошенько перемешайте все содержимое.
- Приготовленное блюдо оставьте на один час хорошо пропитаться.
Без яиц
Ингредиенты:
- 430 грамм муки,
- 200 миллиграмм сметаны,
- 60 грамм меда,
- 160 грамм грецких орехов,
- 125 грамм сахара,
- 100 миллиграмм воды,
- масло подсолнечное,
Рецепт приготовления:
- В свободную емкость необходимо налить всю сметану, в эту же емкость небольшими порциями добавьте предварительно просеянную муку и тщательно смешайте при помощи ложки.
- Муку постарайтесь добавлять постепенно маленькими порциями, чтобы в массе не было комочков. Смешивайте тесто вручную до того момента, пока оно полностью не станет эластичным.
- Чтобы у вас получился рецепт теста на чак-чак, нужно использовать сметану низкой жирности или обезжиренную сметану.
- Очищенные орехи нужно переложить на разделочную доску и при помощи ножа порежьте их на кусочки небольшого размера, переложите все содержимое в отдельную емкость.
- Теперь нужно подготовить мед, который нужен для приготовления специальной заливки.
- Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить, после чего дайте ему немного остыть.
- Сахар насыпьте в свободную небольшую кастрюлю и залейте его подогретой водой.
- Два этих ингредиента смешайте между собой при помощи ложки.
- На среднем огне все содержимое доведите до кипения.
- В воду добавьте весь сахар и перемешайте, чтобы он мог раствориться.
- Когда сахар окончательно раствориться, а сироп станет густым и тягучим, конфорку необходимо выключить и остудить все содержимое.
- В остывший сироп добавьте мед, а также добавьте измельченные орехи.
- При помощи ложки смешайте все эти ингредиенты до получения однородной смеси.
- Из теста приготовьте основу для будущего блюда, для этого на кухонный стол, тесто переложите из миски и вымешайте его руками.
- При помощи ножа порежьте тесто на тонкие валики, после чего порежьте его на кусочки размером не больше шести миллиметров.
- В глубокий казан налейте масло подсолнечное, чтобы тесто могло обжариваться во фритюре и поставьте его на средний огонь.
- Когда масло начнет понемногу пузыриться очень аккуратно переложите в масло немного кусочков теста.
- Обжаривайте их все время помешивая шумовкой до получения золотистого цвета.
- Обжариваются они не больше четырех минут.
- Обжаренное тесто достаньте при помощи шумовки и выложите его на бумажное полотенце или на салфетки для того, чтобы впитался весь лишний жир.
- Когда обжаренное тесто немного остынет, переложите их в глубокую емкость и сверху полейте медовой заливкой.
- С помощью лопатки смешайте все содержимое, чтобы заливка могла равномерно распространиться по всему тесту.
- Переложите тесто с заливкой на плоское блюдо и при помощи рук сформируйте небольшую горку.
- Подождите, пока заливка полностью впитается в тесто и можете подавать готовый десерт к столу.
Чак-чак рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 5 яиц,
- 50 мл молока,
- 1 ч.л. соли и столько же сахара.
- 100 г сахара
- 300 г меда.
Приготовление:
- Разобьем 5 яиц и перемешаем их с молоком.
- Муку просеем и сделаем в ней углубление — туда необходимо будет влить яйца, которые мы смешали с молоком.
- Добавим сахар с солью, замесим крутое тесто и отправим в холодильник минут на 30-40.
- Достанем тесто из холодильника и раскатаем из него пласт толщиной не более 1 сантиметра.
- Нарежем тесто вдоль на полоски шириной 2 сантиметра и формируем брусочки.
- В разогретое на сковороде масло опустим нашу «лапшу» и обжарим до золотистого теста.
- Готовые брусочки выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
- Далее приготовим карамель.
- Мед и сахар поместим в небольшую кастрюлю и проварим на медленном огне до получения однородной массы.
- Последний штрих — зальем «лапшу» карамелью и хорошо перемешаем, чтобы десерт пропитался.
- Украсим орехами и подадим к столу.
Чак-чак с молоком
Для приготовления:
- 5 яиц,
- 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
- 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
- 2 ложки сахара (чайные),
- 1/2 чайной ложки соли.
А для сиропа:
- примерно 350 гр. меда
- и 250 гр. сахара.
Приготовление:
- Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку. Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
- Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
- Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
- Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
- После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.
Как приготовить сироп:
- Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
- Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
- Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
- Последний штрих – переложить чак-чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.
Приятного аппетита!
Печенья чак-чак
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука пшеничная – 300 гр.
- водка – 30 гр.
- соль – 5 гр.
- жир для жарки, предварительно растопленный – 0,5 кг.
ДЛЯ СИРОПА:
- сахар-песок – 40 гр.
- мед – 50 гр.
Приготовление:
- Заранее приготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будут вариться заготовки для сладкого изделия.
- Лучше, если это будет глубокая сковорода или миска с тефлоновым покрытием.
- Отделите белки от желтков.
- Миксером взбейте белки в крепкую пену.
- Добавьте растертые вилкой желтки и опять взбейте.
- Затем в смесь аккуратно влейте водку, тщательно перемешайте.
- Посолите и добавьте заранее просеянную муку, которая насытилась кислородом. Так можно добиться воздушности.
- Замесите крутое тесто.
- На некоторое время (около 15 минут) оставьте его, пусть поднимется.
- Тем временем подготовьте сироп.
- Смешайте сахар-песок и мед, поставьте на огонь, эта смесь должна свариться.
- Разогрейте жир для жарки.
- Он должен быть заранее подготовлен.
- Оставьте его томиться на медленном огне.
- Когда тесто постояло, можно приступать к его разделке.
- Припылите мукой доску и скалку, это не даст приставать тесту.
- Отрывая небольшие куски, раскатывайте их в жгуты.
- Из них делают либо палочки, либо фасолинки, либо шарики.
- Чтобы они не приставали к доске, их также следует припыливать мукой.
- Следующий шаг – это варка заготовок.
- Осторожно их опускают и шумовкой вынимают тогда, когда они подрумянятся в жиру.
- Классический рецепт советует перемешивать веселкой во время жарки, чтобы добиться равномерного цвета.
- Выкладывайте заготовки на блюдо.
- Когда все проварится, то полейте сверху сиропом и сформируйте горку.
- Через несколько минут блюдо остынет окончательно и его можно подавать.
С мёдом
Для теста понадобится:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Для приготовления теста выбиваем яйца и взбиваем по отдельности желтки и белки.
- Рецепт может указывать на 3 или 4 яйца, все зависит от размеров самого яйца.
- Крупных яиц с большим желтком вполне достаточно и три, средних или небольших – лучше взять четыре.
- Белки смешиваются с одной чайной ложкой соли либо лимонного сока.
- Это позволит легче взбить их.
- Одна ложка сахара добавляется к желткам и растирается.
- После получения однородной смеси в обеих емкостях желтки вводятся в белки с постепенным помешиванием.
- Рецепт указывает на 2 стакана муки.
- В зависимости от размера яиц количество муки может быть различным.
- Смело можно всыпать сразу один стакан, второй досыпать постепенно помешивая.
- В итоге тесто берет от 2 до 3 стаканов муки.
- Тесто не должно быть липким.
- Если нажать на него пальцем, след сам не затянется, но и тесто на пальце не остается.
- Это свидетельство того, что тесто готово.
- Далее тесту необходимо дать устоятся, от 15 до 30 минут, потом разделить на одинаковые полосы.
- В домашних условиях это выполняется на досточке либо на мясорубке со специальной насадкой.
- Следует помнить, что во время приготовления палочки увеличиваются в размере, потому делить тесто нужно на меньшие кусочки.
- В не эмалированной кастрюле или казане необходимо разогреть масло.
- Необходимо палочки обжарить.
- Если мед слишком жидкий, можно не добавлять воду.
- Смесь нельзя кипятить, только прогреть и смешать до однородной массы.
- Если используется вода, сперва нужно растворить 5 ложек сахара в небольшом количестве воды и только после этого добавить мед.
- Слишком густой мед требует легкого прогревания, в него можно не добавлять сахара, лишь немного воды.
Чак-чак рецепт пошагово
Ингредиенты:
- соль;
- 4 яйца;
- 300-400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
- Сперва для десерта необходимо замесить тесто.
- Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.
- После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
- Чтобы приготовить блюдо, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
- При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
- Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
- Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном.
- В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются.
- Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты.
- Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.
- Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
- Сахар смешивается с медом и ставится на огонь.
- Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
- Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
- Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
- Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается.
- После этого конструкция переворачивается, марля снимается.
- Приготовленный в домашних условиях десерт по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли.
Чак-чак с мёдом по татарски
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 300-400 Грамм
- Мед — 150 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Растительное масло — 300-400 Миллилитров
Приготовление:
- Для начала нужно замесить тесто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пахлавы.
- Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку.
- Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.
- Для приготовления этого блюда также понадобится марля.
- Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.
- Когда тесто немного «отдохнуло» его можно раскатать.
- Толщина его должна быть около 2 мм.
- Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.
- Затем довольно длительный и кропотливый процесс — каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.
- В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное).
- Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая.
- Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того.
- Тесто не должно гореть и становиться коричневым.
- Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
- Соединить сахар с медом и отправить на огонь.
- Довести до кипения и немного проварить сироп.
- Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.
- Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо.
- Быстро выложить тесто с сиропом.
- Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать.
- Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю.
- Блюдо может быть абсолютно любой формы.
- Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее.
- Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.
Приятного аппетита!