Содержание страницы:
Виноград порадовал урожаем? Его нужно заготовить на зиму! Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете. Может, приготовить домашнее вино?
Почему бы нет! Узнайте как заготовить виноград на зиму.
Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления
На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются. Читайте еще: Хрен на зиму.
Что делают из винограда:
- сладкие напитки (компоты, соки);
- варенье (джемы, повидло, желе, мед);
- домашнее вино;
- маринованные, квашеные заготовки.
В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады.
Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Компот – семейная заготовка из винограда на зиму
Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 2,2 литра воды;
- 700 г винограда;
- 250-300 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- по желанию кусочек цедры.
Приготовление
- Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.
- Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.
- Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.
- Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.
- Остывать компот должен
- Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.
Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму
Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.
Ингредиенты
- 1 кг винограда;
- 0,8 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Приготовление
- Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.
- Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.
- Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.
- Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.
- Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.
- За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.
- Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.
Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму
Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 10 кг винограда;
- 3,5 кг сахара;
- стакан малины или смородины;
- вода.
Приготовление
- Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.
- Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.
- Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.
- Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.
- Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.
- Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.
- Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.
- Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.
- Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.
- Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.
Джем – яркая заготовка из винограда на зиму
Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.
Ингредиенты
- 1800 г винограда;
- 1 кг сахара;
- срок лимона 90 мл;
- 1 ч. л. цедры.
Приготовление
- Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.
- Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.
- Снимите, остудите.
- Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.
- Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.
- Проварите джем четверть часа на маленьком огне.
- Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
- Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.
- Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.
Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму
Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.
Ингредиенты
- сок виноградный;
- пряности (по желанию).
Приготовление
- Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.
- Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.
- Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.
- Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.
- Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.
- Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.
Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму
Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг винограда;
- 100 мл винного уксуса;
- 700 мл воды;
- 1 гвоздика;
- 1 палочка корицы;
- 10 г соли;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.
- Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.
- В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.
- Залейте баночки кипящим маринадом.
- В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.
- Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.
- Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.
- Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.
Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму
Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.
Ингредиенты
- 5 л воды;
- 10 кг ягод;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 50 г горчицы.
Приготовление
- Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.
- Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.
- Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.
- Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.
- Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.
- Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.
Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости
- Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.
- При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.
- Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.
- Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления
Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.
Основные правила:
- Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.
- Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.
- Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.
- Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.
- Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.
Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)
Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.
Ингредиенты
- 10 кг винограда;
- 50-100 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление
- Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.
- Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.
- Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.
- Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.
- Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.
- Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.
- Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.
- Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.
- Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.
- Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.
- Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.
Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой
Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.
Ингредиенты
- 2 кг винограда;
- 400 г сахара;
- 10 г винных дрожжей;
- 3 литра воды;
- 1 ч. л. миндальной эссенции.
Приготовление
- Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
- Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
- Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
- Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
- Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
- Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
- Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
- Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.
Ингредиенты
- 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
- 600 г сахара;
- 1 литр спирта;
- 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление
- Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
- Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
- Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
- Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите. Читайте еще: Яблочный сок на зиму.
- Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
- Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
- Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.