Содержание страницы:
Черная икра — исконно русское блюдо, деликатес и замечательная закуска. Бутерброды с ней можно есть на завтрак. Они одинаково хорошо идут и под водку, и под шампанское.
Рыбы породы осетровых находятся под охраной российского государства, и их вылов запрещен. Российская черная икра добывается на специальных заводах, где осетров выращивают и занимаются их воспроизведением. Черная икра богата белком и очень полезна.
Бутерброды с черной икрой изысканны, полезны и вкусны. На праздничном столе они смотрятся просто великолепно. Чтобы создать свои собственные кулинарные шедевры, поэкспериментируйте с формой хлебных ломтиков, пропорциями ингредиентов, украшениями закуски. Классический способ приготовления такого блюда, как бутерброды с черной икрой, известен всем. Нарезанные ломтики свежего батона, сливочное масло, сам основной продукт, нанесенный соответствующим по толщине слоем на поверхность.
Между тем, при определенной фантазии и понимании сочетаемости ингредиентов традиционный рецепт можно трансформировать достаточно серьезно, что положительно скажется как на внешнем оформлении, так и на вкусовых качествах созданного блюда. Читайте ещё: Бутерброды с грибами: пошаговый рецепт с фото.
Вместо обычного батона можно использовать багет, причем вполне допустимо сделать гренки с использованием для обжарки оливкового масла. Также будет уместно применение крекеров и тостов. Форму ломтиков хлеба также желательно разнообразить. Треугольники и кружочки, «сердечки» и иные фигуры будут более интересны на праздничном столе.
Бутерброд с черной икрой
Как видим есть множество вариантов сделать бутерброд с черной икрой. В любом случае, черную икру нужно вкушать в торжественной и красивой обстановке. Я люблю делать икорные закуски привлекая еще и красную икру и икру минтая! Огурец и лимон наилучшим образом сочетается с соленой икрой. Рекомендую кормить в первую очередь икрой детей и больных, а гостям уж что достанется! Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Икра черная — 100 Грамм
- Багет — 1 Штука
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Огурец — 1 Штука (по желанию)
- Лосось слабосоленый — 100 Грамм
- Яйцо отварное — 1 Штука
Способ приготовления:
- Самый простой способ подать черную икру- хлеб намазать маслом и положить ложечку икры.
- Для тех, кто худеет подойдет бутерброд на огурце.
- Отличная красочная идея для праздничного стола или романтического завтрака с шампанским.
- Чудесный бутерброд на ржаном хлебе с маслом и семгой, украшенный половинкой яйца с черной икрой подходит, чтоб совсем поразить воображение и вкус гостей.
- Если вы можете себе позволить, то вот отличная идея для завтрака!
Бутерброды с черной икрой и яйцом
Ингредиенты:
- баночка черной зернистой икры,
- 1 батон,
- 1 яйцо всмятку,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 4 столовые ложки домашнего майонеза или творожного сыра,
- 1 лимон,
- зеленый лук или петрушка.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте на ломтики, подрумяньте на сковороде и смажьте маслом. Яйца нарежьте вдоль на тонкие кружочки. Горчицу соедините с майонезом.
- Выложите на гренки икру, по кусочку яйца, по серединке – ложечку горчичной пасты. Украсьте кружочками лимона и перьями зеленого лука.
Бутерброды с черной икрой и яйцом-пашот
Ингредиенты:
- 4 ломтика черного хлеба (можно с орехами, семечками, сухофруктами),
- 100 г филе красной рыбы,
- 70 г черной икры,
- веточки укропа,
- 1 авокадо,
- 50 г сливочного масла,
- уксус и соль.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте на кусочки. Из авокадо удалите косточку, нарежьте на кусочки и взбейте с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой влейте уксус (2 столовые ложки на 1 литр).
- Каждое яйцо, по очереди, осторожно разбейте в половник и медленно окуните в воду, держите 3-4 минуты, затем выложите на тарелку.
- Кусочки хлеба смажьте пастой из авокадо, с одной стороны выложите яйцо, на него – ложечку икры, а с другой – кусочек красной рыбы. Украсьте бутерброды веточками укропа.
Бутерброды с черной икрой
Используя черную икру, можно приготовить простые и легкие бутерброды из хлеба, сливочного масла и, собственно, икры. Но добавив немного фантазии, можно сделать блюдо более оригинальным, как по вкусу, так и по внешнему виду. Эти бутерброды можно оформить в «полосочку» или выложить на ломтиках хлеба кошачьи следы из черной икры. Смотрится очень необычно, но красиво.
Ингредиенты:
- свежий батон – 6 ломтиков;
- майонез или сметана – 30 г;
- черная икра – 40 г;
- малосоленая семга – 100 г;
- листья салата айсберг.
Способ приготовления:
- Слегка смочить семгу свежевыжатым соком лимона.
- Нарезать батон тонкими ломтиками и немного подсушить в тостере – должна появиться слабая корочка на поверхности хлеба.
- Поместить на ломтики батона рыбу.
- На рыбу капнуть майонезом или сметаной.
- На рыбе выложить из черной икры произвольный рисунок.
- На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
- Дополнить композицию небольшими дольками лимона.
Бутерброды с черной икрой и луком
Это прекрасная изысканная закуска, которая подойдет для любого праздничного стола. Из одного багета получится около 12 бутербродов. Пикантная закуска готовится не более 20 минут.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- сметана жирная – 150 г;
- черная икра – 25 г;
- растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Аккуратно нарезать багет ломтиками одинаковых размеров.
- Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с использованием нерафинированного растительного масла.
- Выложить ломтики на бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир. Остудить.
- Нарезать тонкими колечками красный лук.
- По центру каждого кусочка хлеба положить пару колечек лука.
- Туда же поместить по чайной ложке сметаны и черной икры.
Бутерброды с черной икрой и карри
Мини-бутерброды востребованы на любых торжествах – они никогда не остаются долго на столе. Эта закуска отлично подойдет и для фуршета.
Ингредиенты:
- пресные или слегка подсоленные крекеры;
- черная икра – 100 г;
- жирное сливочное масло – 200 г;
- сливочный творожный сыр – 1 упаковка;
- соус карри.
Способ приготовления:
- Разложить равномерно крекеры на плоском блюде.
- Для приготовления крема согреть сливочное масло и в равных пропорциях смешать его с творожным сыром.
- Добавить в крем немного соуса карри.
- Равномерно выложить готовый крем на крекеры.
- Поверх крема аккуратно положить пол чайной ложки черной икры.
- Перед подачей на стол выждать около часа, чтобы крекеры успели хорошо пропитаться.
- На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
- Также можно приготовить несколько блинчиков, скрепить их зубочистками, так, чтобы получилось подобие кармашка и поместить туда икру.
Рецепт бутерброда с черной икрой
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Сливочное масло – 100 гр.
- Черная икра – 50 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем багет под углом для получения красивой формы.
- Наносим слой сливочного масла.
- Черную икру укладываем таким образом, чтобы одна сторона бутерброда оставалась свободной.
- На незанятое место нашей закуски ложем веточку укропа и прижимаем сверху долькой предварительно нарезанного лимона.
- Несколько манипуляций и закуска готова к употреблению.
Бутерброд с черной икрой и семгой
Ингредиенты:
- Свежий батон – 1 шт.
- Икра черная – 40 гр.
- Семга слабосоленая – 100 гр.
- Майонез или сметана – 30 гр.
- Салат айсберг — пучок
- Лимон – половинка
Способ приготовления:
- Изначально обработаем семгу, опрыскав её лимонным соком.
- Ломтики батона поджарить в тостере до появления легкой корочки.
- На подготовленный хлеб укладываем кусочки рыбы.
- По центру добавляем каплю сметаны или майонеза.
- На семге проявляем свое творчество по выкладыванию икры разными фигурами. Если хотите быть уверенными в её качестве, приобретайте в надежном магазине.
- Далее идет сервировка. На большую тарелку стелим листья салата Айсберг и на них размещаем бутерброды.
- Изысканная закуска готова.
Бутерброды с красным луком и икрой черной
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт.
- Жирная сметана – 150 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Растительное масло – 60 гр.
- Черная икра – 50 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем багет одинаковыми кусочками, можно под углом.
- Обжариваем их на сковородке. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло – оно добавит аромата.
- Убираем лишний жир с помощью бумажных полотенец.
- Красный лук разрезаем на тонкие колечка и кладем их в центр ломтиков багета.
- Добавляем по одной чайной ложке сметаны.
- Сверху укладываем черную икру.
- Готовые бутерброды выкладываем на блюдо и подаем к столу. Даже на фото такая закуска будет выглядеть аппетитно, не говоря уже об её употреблении.
Бутерброд на крекере с черной икрой
Для приготовления бутербродов можно использовать не только хлеб или багет, а также хорошо подойдет пресной или слегка подсоленный крекер.
Ингредиенты:
- Крекер – упаковка
- Сливочное масло – 200 гр.
- Черная икра – 100 гр.
- Творожный сыр – упаковка
- Соус карри
Способ приготовления:
- Крекер раскладываем по площади плоской тарелки.
- Разогретое сливочное масло смешиваем с творожным сыром до получения однородной массы.
- В получившийся крем добавляем немного соуса карри и аккуратно намазываем его на крекеры.
- Сверху кладем половину чайной ложки икры.
- Тарелку сервируем листьями салата и выкладываем на них бутерброды.
- Желательно закуске дать время хорошо пропитаться перед подачей.
Существует еще много интересных рецептов бутербродов с черной икрой, но в основном главными ингредиентами является сам рыбный деликатес, хлеб и сливочное масло.
Хрустящий бутерброд с черной икрой
Ингредиенты:
- Соленые крекеры — несколько штук.
- Черная икра (икра рыб осетровых пород) — баночка.
Способ приготовления:
- Крекеры лучше брать классические круглые (их можно не кусать, а класть целиком в рот), но подойдут любые соленые крекеры.
- Я в этот раз не нашел круглых маленьких крекеров, поэтому взял Tuc. Они бывают со вкусом сыра, лука и т.д. Лучше всего для бутербродов с икрой брать крекеры без дополнительных вкусов, просто соленые.
- Черная икра бывает не только от осетров, но и от белуги, севрюги, стерляди… Она сильно различается по цене и вкусу.
- Выбирайте ту, которая вам больше нравится. Также икра бывает зернистая (рассыпчатая) и паюсная (брикетом). Зернистая фотогеничнее, свежее и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Советую использовать именно ее.
- Берем баночку икры и соленые крекеры. Мажем икру на крекеры. Можно крекеры сначала намазать сливочным маслом. Но я считаю, что масло перебивает вкус икры.
Вкуснейшие бутерброды с черной икрой
Ингредиенты:
- Осетровая икра – 70 г.;
- Тесто Катаифи – 100 г.;
- Сливочное масло – 100 г.;
- Сливки для взбивания (33% жирности) – 60 г.;
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.;
- Укроп – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Сразу небольшое отступление. Перед тем как приступать непосредственно к готовке, вытащите тесто Катаифи из морозилки и оставьте его на час-полтора при комнатной температуре. И отварите вкрутую яйцо. Оно нам понадобится чуть позже. Итак, осторожно разберите тесто. Старайтесь не порвать нити, делая этот моток максимально просторным.
- Растопите 50 грамм сливочного масла и кулинарной кисточкой как следует смажьте тесто. Не просто сверху и снизу, а, перебирая нити Катаифи, старайтесь хорошенько их промаслить.
- Теперь выбираем формочки для запекания. Тут однозначного правила нет. Но, с учетом того, что икра для наших бутербродов — продукт дорогой, целесообразно использовать формочки поменьше. В таком случае бутербродов у нас будет много, ну, и на столе они будут выглядеть нарядней.
- Есть еще одно преимущество максимально маленьких формочек. Тесто Катаифи будет очень хрустящим, буквально рассыпаться во рту, а, следовательно, просто откусывать такой бутерброд не получится. Только отправлять в рот целиком. Поэтому выбираем формы поменьше.
- Аккуратно укладываем тесто в формочки, стараясь из нитей сделать подобие стенок. В процессе запекания они все равно опустятся вниз, поэтому старайтесь максимально приподнять края. И ни в коем случае не набивайте форму слишком плотно!
- Застелите противень пищевым пергаментом (хотя, в принципе, это необязательно), поставьте на него формочки с тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и засуньте туда запекаться наши корзинки. Сколько времени? И вот тут однозначного ответа я не дам.
- Все зависит от вашей духовки, от размера формочек, от степени плотности укладки теста в формы. В любом случае НЕПРЕМЕННО следите за процессом, чтобы ничего не сгорело! Корзинки должны всего лишь зарумяниться. В моем варианте на это ушло примерно 7 минут.
- Теперь делаем масляный крем для наших бутербродов. В миске растапливаем 50 грамм сливочного масла, вливаем почти столько же жирных сливок для взбивания, засыпаем чайную ложку крахмала и все тщательно перемешиваем миксером до загустения.
- Наш масляный крем ставим на 10-15 минут в холодильник, а пока в нашем сваренном вкрутую яйце отделяем желток от белка. И то, и другое очень мелко трём. А заодно так же мелко шинкуем укроп.
- Как только крем остыл в холодильнике, вмешиваем в него натёртый яичный белок.
- Кстати, тем временем, наши корзинки из Катаифи уже готовы. Оставляем их охладиться. И лучше выложить их из формочек – на их дне могут быть остатки масла, а это нам совершенно не нужно.
- На корзинку кладем сливочный крем с вмешанным в него тёртым яичным белком; Чуть присыпаем укропом; Сверху тёртым яичным желтком; Финализируем чёрной икрой.
Бутерброды с чёрной икрой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- багет 1 штука
- яйцо 1 штука
- сыр плавленый 90 граммов
- крабовые палочки 4 штуки
- икра черная 50 граммов
- майонез 2 столовых ложки
- черный перец 1 щепотка
- укроп 1 веточка
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем его на крупной терке.
- Предварительно на 10 минут помещаем плавленый сырок в морозилку, затем также натираем и добавляем к измельчённому яйцу.
- Перчим, добавляем майонез и перемешиваем ингредиенты.
- Нарезаем наискосок размороженные крабовые палочки, нарезаем для бутербродов багет.
- В центр каждого цветка выкладываем чёрную икру.
Бутерброды с черной икрой
Ингредиенты:
- Черная осетровая икра — 50 гр.
- Тонкий багет — 1 шт.
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Белый багет (должен быть хрустящим) нарезаем на тонкие ломтики (10-12 шт.) и смазываем сливочным масло.
- Черную икру открываем и добавляем на масло небольшое количество. Черную икру можно распределит по багету или оставить кучкой.
- Готовые изысканные бутерброды с черной икрой перекладываем на плоскую тарелку и сразу подаем на стол. Такие бутерброды можно дополнить красной икрой или соленой красной рыбой и украсить зеленью.
Бутерброды с черной икрой
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г черной икры,
- 50 г красной икры,
- 2 кружка лимона (без цедры),
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки вымыть. С хлеба срезать корочку таким образом, чтобы получились квадратные ломтики.
- Ломтики хлеба смазать маслом. На половину каждого ломтика по диагонали выложить красную икру и разровнять тонким слоем.
- На другую половину положить черную икру.
- Кружки лимона разрезать пополам и каждую половинку поставить вертикально на бутерброд по разделяющей икру диагонали.
- Украсить бутерброды веточками петрушки и подать к столу.
Бутерброды с красной и чёрной икрой
Ингредиенты:
- ломтики чёрного хлеба – 4 шт.;
- красная рыба (только филе) – 100 г;
- икра чёрная и красная – по 70 г;
- веточки укропа;
- спелый авокадо – 1 плод;
- масло сливочное (жирное) – 50 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на меленькие кусочки;
- Очищенное от кожуры авокадо взбить вместе с маслом (не забудьте удалить косточку);
- В кастрюле вскипятить воду, слегка посолить и влить уксус (расчёт 2 ст. л. на литр жидкости). Каждое яйцо, по очереди разбивая в половник опускать в кипящую воду на 4 минуты и выкладывать готовое яйцо-пашот на тарелку;
- Куски нарезанного хлеба сначала смазать сливочной пастой из авокадо;
- С одной стороны выложить яйцо-пашот, сверху немного красной икорки, а со стороны напротив кусочек рыбы, где сверху будет лежать чёрная икорка;
- Завершить бутерброд веточкой зелени.
Бутерброды с икрой: как делать?
- Любую икру при желании можно просто съесть ложкой, но если предстоит праздничное событие, лучше подать на стол оригинальные бутерброды с красной или черной икрой. При желании дорогостоящий продукт можно заменить более недорогим аналогом, к примеру, икрой трески или мойвы. Читайте ещё: Бутерброды на день рождения: пошаговый рецепт с фото.
- Бутерброды с икрой готовятся очень быстро и достаточно просто. Некоторый опыт может понадобиться лишь при оформлении блюда. Но сначала нужно тонко нарезать хлеб, намазать его сливочным маслом, после чего выложить на ломтики икру. Если классический бутерброд «хлеб-масло-икра» кажется вам слишком скучным и простым, ничто не мешает вам приготовить более сложную конструкцию.
- Кусочки белого хлеба можно заменить хрустящими тостами или соленым крекером – бутерброды приобретут совершенно иной вкус! Можно отказаться и от традиционного сливочного масла в пользу густых сливок или сметаны, здесь главное – не забыть подсолить выбранный продукт. Если вы все-таки остановились на классическом варианте с использованием масла, можете немного обновить его: взбейте масло миксером и добавьте в него мелко нарубленную зелень и порошок карри. Очень вкусно и необычно! Заменить масло может и мягкий творожный сыр – он добавит бутербродам новые вкусовые нотки.
- Отличный вариант для тех, кто не ест хлеба, — использовать в качестве основы огурец, отварной картофель, тонкие блинчики, половинки вареных яиц или слабосоленую рыбу. Можно подавать икру и в тарталетках, но это уже будут точно не бутерброды в классическом их понимании. При желании крохотные корзиночки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
- Для украшения бутербродов с икрой используются ломтики лимона, кружочки маслин, веточки петрушки или укропа. Из свежих огурцов можно вырезать «кружева», которые отлично подойдут для оформления бутербродов, как по виду, так и по вкусовым качествам.
С чем подать бутерброды с черной икрой?
- Закуски с черной икрой подаются с двумя типами напитков – крепкими и легкими игристыми. В России лучшим компаньоном черной икры считается холодная водка. Она не изменяет вкус деликатеса, а только подчеркивает его.
- Для более изысканной публики и женщин стоит предложить сочетание бутербродов с черной икрой с охлажденным игристым шампанским сорта Брют. Такой вариант подачи традиционен во Франции, ставший впоследствии популярным в других странах.
- Помимо алкоголя к бутербродам с черной икрой можно подать свежие устрицы и другие дары моря: кальмары, креветки, мидии. Также хороши свежие овощи – лучше всего подходит свежий и хрустящий огурец.
- Черная икра вкусна практически с любыми продуктами. Главное приобрести качественный и натуральный деликатес. Компания «ИкраМарт» сотрудничает только с производителями, а потом предлагает вам только оригинальный, чистый и честный товар. Выбирайте сорт черной икры и радуйте гостей настоящим «черным золотом»!