На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинария

27 подписчиков

Патиссоны на зиму

Патиссоны на зиму

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Патиссоны на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра.

Они прекрасно сочетаются с другими овощами.

 

Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов. Читайте еще: Борщ на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

  •  Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.
  •  Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.
  •  Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.
  •  По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.
  •  Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.
  •  Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

  •  8 средних патиссонов;
  •  укроп зонтиками – 10 шт.;
  •  хрен – 5 небольших корней;
  •  2 перца чили;
  •  чеснок –  7 зубков;
  •  лавровый лист – 5 шт.;
  •  пачка перца душистого;
  •  вода – 4 литра;
  •  соль, сахар – по 130 г;
  •  9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

  1.  Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.
  2.  Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.
  3.  Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.
  4.  Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.
  5.  Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.
  6.  Влить уксус, потрясти.
  7.  Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.
  8.  Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.
  9.  Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

  •  патиссоны –  2,5 килограмма (небольшого размера);
  •  чеснок – 8 зубков;
  •  7 лавровых листиков;
  •  уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;
  •  по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);
  •  по 6 штук перца душистого и гвоздики;
  •  вода – 6 литров.

Способ приготовления:

  1.  Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.
  2.  Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.
  3.  Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.
  4.  В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.
  5.  Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.
  6.  Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).
  7.  Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.
  8.  Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  •  7 средних огурца;
  •  3 небольших патиссона;
  •  3 морковки;
  •  3 листика хрена;
  •  6 лавровых листа;
  •  5 горошин душистого перца;
  •  гвоздика – 4 шт.;
  •  8 зубчиков чеснока;
  •  40 грамм соли;
  •  сахарный песок – 20 грамм;
  •  уксус – по 10 мл на пол литра воды;
  •  головка лука.

Способ приготовления:

  1.  Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.
  2.  Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).
  3.  Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.
  4.  Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.
  5.  В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.
  6.  Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.
  7.  Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).
  8.  Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

  •  4 килограмма патиссонов;
  •  томатное пюре – одна небольшая баночка;
  •  4 луковицы;
  •  морковка – 4 штуки;
  •  сахар, соль –  по 4 больших ложки;
  •  чеснок – 8 зубков;
  •  растительное масло –  130 грамм;
  •  перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

  1.  Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.
  2.  Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.
  3.  Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.
  4.  Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.
  5.  Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.
  6.  Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  •  5 больших патиссонов;
  •  3 букетика петрушки и укропа;
  •  одна пачка перца душистого;
  •  7 зубчиков чеснока;
  •  4 зонтика укропа;
  •  сахар – 20 грамм;
  •  соль – 3 больших ложки;
  •  вода –  12 стаканов;
  •  3 лавровых листа;
  •  кетчуп –  3 большие ложки;
  •  уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

  1.  Банки помыть, стерилизовать.
  2.  Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.
  3.  Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  4.  В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.
  5.  Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).
  6.  Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.
  7.  Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.
  8.  Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.
  9.  Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Патиссоны, маринованные с цветной капустой

Ингредиенты:

  •  8 небольших патиссонов;
  •  цветная капуста – 1 кочан;
  •  7 помидоров черри;
  •  стручок острого перца;
  •  соль – 45 грамм;
  •  сахар –  2 больших ложки;
  •  25 мл уксуса;
  •  7 штук гвоздики;
  •  5 зонтиков укропа;
  •  чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

  1.  Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.
  2.  Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.
  3.  Патиссоны помыть, разрезать пополам.
  4.  Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.
  5.  Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.
  6.  В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.
  7.  Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.
  8.  Влить в маринад уксус, размешать.
  9.  Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.
  10.  Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.
  11.  Закатать крышками.
  12.  Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.
  13.  Хранить банки в погребе до зимы.

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  •  1,5 кг патиссонов;
  •  1,5 кг спелых томатов;
  •  7 луковиц;
  •  40 мл уксуса;
  •  7-8 шт. болгарского перца;
  •  стакан растительного масла;
  •  чеснок;
  •  соль;
  •  горошины перца;
  •  полстакана сахара.

Способ приготовления:

  1.  Все овощи помыть и очистить.
  2.  Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.
  3.  Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.
  4.  В большой казан влить масло, разогреть.
  5.  Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.
  6.  Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.
  7.  Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.
  8.  Томить, помешивая, полчаса.
  9.  За несколько минут положить чеснок, влить уксус.
  10.  Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Патиссоны — польза

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями. Читайте еще: Тещин язык на зиму.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх