Содержание страницы:
Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Патиссоны на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра.
Они прекрасно сочетаются с другими овощами.
Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов. Читайте еще: Борщ на зиму.
Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы
- Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.
- Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.
- Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.
- По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.
- Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.
- Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.
1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 8 средних патиссонов;
- укроп зонтиками – 10 шт.;
- хрен – 5 небольших корней;
- 2 перца чили;
- чеснок – 7 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- пачка перца душистого;
- вода – 4 литра;
- соль, сахар – по 130 г;
- 9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.
Способ приготовления:
- Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.
- Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.
- Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.
- Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.
- Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.
- Влить уксус, потрясти.
- Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.
- Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.
- Хранить банки в погребе до зимы.
2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки
Ингредиенты:
- патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);
- чеснок – 8 зубков;
- 7 лавровых листиков;
- уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;
- по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);
- по 6 штук перца душистого и гвоздики;
- вода – 6 литров.
Способ приготовления:
- Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.
- Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.
- Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.
- В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.
- Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.
- Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).
- Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.
- Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.
3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой
Ингредиенты:
- 7 средних огурца;
- 3 небольших патиссона;
- 3 морковки;
- 3 листика хрена;
- 6 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- гвоздика – 4 шт.;
- 8 зубчиков чеснока;
- 40 грамм соли;
- сахарный песок – 20 грамм;
- уксус – по 10 мл на пол литра воды;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.
- Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).
- Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.
- Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.
- Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.
- Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).
- Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.
4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра
Ингредиенты:
- 4 килограмма патиссонов;
- томатное пюре – одна небольшая баночка;
- 4 луковицы;
- морковка – 4 штуки;
- сахар, соль – по 4 больших ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- растительное масло – 130 грамм;
- перец черный – 15 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.
- Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.
- Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.
- Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.
- Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.
- Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.
5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- 5 больших патиссонов;
- 3 букетика петрушки и укропа;
- одна пачка перца душистого;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 3 больших ложки;
- вода – 12 стаканов;
- 3 лавровых листа;
- кетчуп – 3 большие ложки;
- уксус со средней кислотностью.
В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).
Способ приготовления:
- Банки помыть, стерилизовать.
- Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.
- Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).
- Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.
- Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.
- Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.
- Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.
6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 8 небольших патиссонов;
- цветная капуста – 1 кочан;
- 7 помидоров черри;
- стручок острого перца;
- соль – 45 грамм;
- сахар – 2 больших ложки;
- 25 мл уксуса;
- 7 штук гвоздики;
- 5 зонтиков укропа;
- чеснок – одна головка.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.
- Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.
- Патиссоны помыть, разрезать пополам.
- Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.
- Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.
- В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.
- Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.
- Влить в маринад уксус, размешать.
- Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.
- Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.
- Закатать крышками.
- Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.
- Хранить банки в погребе до зимы.
7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 7 луковиц;
- 40 мл уксуса;
- 7-8 шт. болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- чеснок;
- соль;
- горошины перца;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и очистить.
- Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.
- Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.
- В большой казан влить масло, разогреть.
- Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.
- Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.
- Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.
- Томить, помешивая, полчаса.
- За несколько минут положить чеснок, влить уксус.
- Разлить в стерильную тару, закатать.
Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет
Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.
Патиссоны — польза
Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.
Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.
Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.
Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.
Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.
Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:
- адреналина;
- дофамина;
- серотонина.
Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.
Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.
Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.
Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.
Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.
Полезные минералы
Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.
Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:
- спортсменов;
- пенсионеров;
- поклонников диет и голоданий;
- гипертоников.
Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.
Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.
Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.
Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.
Клетчатка
Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.
Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.
Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.
Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.
Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.
Дополнительные плюсы и противопоказания
В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями. Читайте еще: Тещин язык на зиму.
Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.
Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:
- гипотония;
- диарея;
- аллергия на овощ.