На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинария

28 подписчиков

Рассольник с грибами – рецепт приготовления

Рассольник с грибами

Рассольник, как известно, блюдо древнерусское. И это не что иное, как вкуснейший кисловато-солоноватый суп, основой которого являются обычные солёные огурцы.

Вариантов рассольника можно найти немало. На всей огромной территории современной Руси, в каждом её селении, существует свой, «единственно правильный» рецепт.

И каждая хозяйка, разумеется, готовит рассольник на свой собственный манер, тоже «единственно правильный».

 

Рассольник с грибами – рецепт

Но в любом случае, всегда чётко прослеживается следующая закономерность: в ход, помимо упомянутых уже огурцов, идёт именно тот набор сезонных овощей, которые издавна культивируются и популярны в той или иной местности.

Рассольник с грибами – рецепт

К примеру, описываемый вариант рассольника частенько готовила моя бабушка. Родом она из небольшой деревушки в восточной части Расточья, что в Западной Украине, на самой границе с Польшей.

Да, и пусть вас в этом рецепте не смущает слово «постный»: лёгким движением руки вы запросто сможете превратить такой рассольник в более сытный вариант, подбелив его по вкусу ложкой домашней сметанки. Читайте еще: Солянка с грибами — рецепт приготовление.

Ингредиенты (на 6 порций)

1. Белые грибы (сушеные) – 1 стакан или 1 щедрая горсть (30-40 г)
2. Перловая крупа – ½ стакана
3. Огурцы солёные (средние или небольшие) – 3-5 шт. (250 г)
4. Огуречный рассол – 1 стакан (200 мл)
5. Морковь (средняя) – 1 шт. (50 г)
6. Корень петрушки (средний) – 1 шт. (50 г)
7. Картофель (средние клубни) – 3 шт. (250 г)
8. Лук репчатый (средний) – 2 шт. (180 г)
9. Чеснок – 2 зубчика
10. Петрушка (зелень) – 15-20 г (2-3 ст.

л. нарубленной)
11. Растительное масло – 3 ст.л.
12. Соль – по вкусу, в зависимости от солёности огурцов и рассола
13. Вода:
— для замачивания грибов – 2 полных стакана (500 мл)
— для рассольника – 1 – 1,2 л

Рассольник с грибами – рецепт приготовления

Полезные советы

1. Вместо корня петрушки можно использовать пастернак или корень сельдерея.

2. Насчёт огурцов. Речь идёт исключительно о тех, которые квашеные. Не используйте маринованные!

3. Выход рассольника по этому рецепту – около 2 л или даже чуть больше, поэтому для его приготовления подойдёт кастрюля объёмом 3-3,5 литров.

4. Не забывайте, что огурцы и рассол сами по себе уже имеют некоторую степень солёности, поэтому учитывайте сей факт во избежание пересола супа.

вкусный рассольник с грибами

Приготовление рассольника с грибами

1. Сушеные грибы залейте холодной водой минимум на 2-3 часа (или замочите на ночь).

Замоченные грибы достаньте из воды и мелко нарежьте острым ножом.
Воду, в которой замачивались грибы, ни в коем случае не выливайте, а процедите через мелкое сито и перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить рассольник. Сюда же, к процеженному грибному настою, бросьте уже нарезанные грибы и долейте воду (ту, которая обозначена в рецепте как «для рассольника»).

2. Перловую крупу хорошенько промойте в холодной воде, после чего всыпьте в кастрюлю к грибам.

вкуснейший рассольник с грибами

3. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, репчатый лук и чеснок – мелкими кубиками, зелень петрушки – нарубите, огурцы – натрите на крупной тёрке и затем дополнительно немного порежьте ножом, чтобы не было слишком длинных и крупных кусков.

4. Помойте и очистите картофель, нарежьте некрупными, более-менее одинаковыми кусочками. Можете залить его холодной водой во избежание потемнения.

5. Поставьте кастрюлю с грибами и перловкой на огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, приоткрыв крышку. В самом начале варки образуется немало пены, которую можно поснимать с помощью шумовки. Читайте еще: Щи с грибами — рецепт приготовления.

рассольник с грибами - рецепт

6. Между тем разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте 5-7 минут до мягкости лука, затем добавьте морковь и корень петрушки. Перемешайте всё хорошенько и готовьте ещё около 5 минут, после чего добавьте огурцы, опять-таки тщательно перемешайте, и продолжайте готовить ещё 5-7 минут.
Снимите сковородку с заправкой с огня.

7. Подсолите грибной бульон, добавьте туда нарезанный картофель и овощную заправку. Перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне 10 минут, чуть приоткрыв крышку.

 

 

8. Через 10 минут добавьте тёплый огуречный рассол, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить ещё 10 минут.
Проверьте рассольник на соль и выправьте, если есть необходимость.

9. Всыпьте нарубленную зелень петрушки, перемешайте всё и уберите кастрюлю с огня. Оставьте рассольник в покое под накрытой крышкой для настаивания хотя бы на 10-15 минут.

10. Подавайте, посыпав в тарелке нарубленной зеленью петрушки и, если не поститесь, со сметаной по вкусу.
Также по желанию можно приправить и свежемолотым чёрным перцем.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх