Содержание страницы:
Один из главных вопросов, связанных с приготовлением куриных сердечек – сколько жарить куриные сердечки, чтобы они получились мягкими и в то же время сочными? В среднем не более 20-30 минут: конкретные цифры зависят от способа приготовления.
Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов. Читайте еще: Сколько жарить куриные ножки.
Куриные сердечки в соусе – основные принципы приготовления
Куриные сердечки промывают и обрезают лишний жирок и пленки. Кроме субпродукта нам понадобится лук и морковь. В некоторых рецептах используют грибы. Овощи чистят и измельчают: лук – мелкими кусочками, морковь на терке.
В чугунной сковороде или небольшом казане разогревают жир или масло и обжаривают в нем лук до прозрачности. Затем кладут морковь и продолжают готовить до ее мягкости.
К овощам выкладывают куриные сердечки, вливают воду и тушат все на среднем огне примерно сорок минут.
В зависимости от того, какой соус вы хотите получить, в сковороду добавляют сметану, томатную пасту, сливки или сыр.
Их кладут в сковороду, размешивают и готовят еще четверть часа.
Для аромата в блюдо добавляют специи, чеснок и зелень.
Подают блюдо с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп.
Как приготовить куриные сердечки в сметане?
Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.
- лук- 1;
- морковка — 1;
- сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
- луковые перья — 20 гр;
- масло олив. — 1 стол. л.;
- соль, перец, куркума;
- куриные сердца — 500 гр.
Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.
Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью.
Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.
Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.
На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.
В сливочном соусе
Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.
Принцип приготовления практически тот же:
- сердца — 600 гр;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- сливки 10-15 % — 200 гр;
- масло пост.;
- вода — ½ стак.
Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.
Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.
В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке
Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.
Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:
- сердечки — 500 гр;
- лук — 1 большой;
- пост. масло;
- специи «Для курицы» или «Универсальная»;
- несколько веточек свежего укропа.
Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.
Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.
На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.
Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.
На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.
Жаркое из сердечек с грибами
- сердца — 1 кг;
- картофель
- лук — 1 средний;
- морковь — 1-2;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 7-9 единиц;
- паприка — 1 ч. л.;
- сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Сердечки промоем и чистим (по желанию).
Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.
Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.
Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.
Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.
В мультиварке
Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.
Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:
- Сердечки хорошенько промоем.
- Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
- Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
- Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.
После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.
Салат с куриными сердечками
Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.
Для этого понадобится:
- сердечки — 500 гр;
- яйца — 3-4 единицы;
- огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
- кукуруза консерв. — 1 банка;
- пучок зелени;
- майонез — 250 гр;
- соль, перец.
Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.
Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.
Тушим в томатном соусе
- сердечки — 500-600 гр;
- морковка — 1 крупная;
- лук — 1 средний;
- томат-паста — 150-250 мл (регулировать по вкусу);
- соль, сухая аджика, перец молотый.
Лук и морковку чистим. Лук режем полуколечками, морковку трем. Обжариваем в масле несколько минут. Добавляем пряности и соль.
Сердечки моем и добавляем к овощам, перемешиваем. Тушим минут 5-7, помешивая. Добавляем воду так, чтобы она покрывала все содержимое, выкладываем пасту и перемешиваем. Тушим под крышкой в течении получаса.
Шашлычки из куриных сердечек в духовке
Необычная подача куриных сердечек — шашлыки из данного субпродукта, приготовленные в духовке.
Понадобится следующий список продуктов:
- сердечки — 1 кг;
- соль, перец;
- соевый соус— 6 стол. л.;
- мед — 2 стол. л.;
- бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.
Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.
Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно.
Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.
На заметку. Замаринованные сердечки можно хранить в холодильной камере в течение суток.
В соевом соусе с чесноком
Пикантный вкус куриным сердечкам придают соевый соус с чесноком.
Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:
- сердечки — 500 гр;
- соевый соус — 5 стол. л.;
- чесок — 1 крупная головка;
- томат. паста — 2 стол. л.;
- сметана — 5 стол. л.;
- соль;
- специи;
- маленькая луковка.
Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.
Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.
Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.
Куриные сердечки в соусе – советы и хитрости
Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, сделайте с остроконечной стороны крестообразный надрез.
Сердечки в сливках или сметане получатся особенно нежными.
Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус.
При использовании соевого соуса, попробуйте блюдо на вкус, и только после этого солите, чтобы не пересолить.
Полезные свойства
Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.
Витаминный профиль
Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1.
Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода.
Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.
Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.
Минеральный профиль
- Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
- Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
- Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.
Аминокислоты
- Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
- Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
- Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
- Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
- Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки?
- спортсменам;
- людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
- беременным женщинам и детям;
- пациентам в период после операции;
- на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели. Читайте еще: Сколько жарить сырники.
Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.
Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.