Содержание страницы:
Свиное сердце, как одна из составляющих рациона современного человека, используется все реже, несмотря на питательность и доказанную пользу.
Чаще всего это объясняется тем, что многие хозяйки просто не знают, сколько его необходимо варить и как правильно готовить.
Что касается первого пункта, то оптимальным считается время в 1,5 часа. А вот со вторым пунктом все немного сложнее. Если целью является не только доведение продукта до готовности, но и получение вкусного, питательного, полезного блюда, придется выучит несколько правил работы с компонентом.
Общепризнано, что свиное сердце — это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Часто именно его используют для приготовления сложных гарниров, а также в качестве самостоятельного блюда.
Свиное сердце рекомендуется варить не менее 1,5 часов.
Прежде чем приступать непосредственно к варке, сердце следует аккуратно разрезать, очистить от лишних составляющих (сосудов и пленок), и промыть. Затем субпродукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, нужно варить в течение 10 минут, затем слить воду, сполоснуть посуду для варки, залить кипяток и положить туда сердце. В процессе варки рекомендуется следить, чтобы сердце не прилипло к дну кастрюли и регулярно переворачивать его вилкой. Читайте ещё: Сколько варить кукурузную кашу.
Примерно за полчаса до окончания приготовления в бульон можно положить целую морковь, перец, а также лавровый лист и корень петрушки. Этот нехитрый набор пряностей придаст сердцу особый аромат.
Если для дальнейшего приготовления сердце нужно остудить, то лучше это делать в бульоне, так как на воздухе субпродукт покрывается пленкой.
Свиное сердце рекомендуется варить не менее 1,5 часов.
Итак, если вы найдете ответ на вопрос: «Сколько варить свиное сердце?» вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканный кулинарный шедевр.
Базовая информация о вареном сердце
Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:
- Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
- Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
- Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.
Варить рекомендуется только изначально свежий субпродукт. Поэтому лучше сразу после покупки подвергнуть его термической обработке и уже после этого решить, что с ним делать дальше.
Подготовка сердца к отвариванию
Предварительная обработка изделия не менее важна, чем сам процесс его отваривания. Она не займет много времени, зато позволит получить не просто полезный компонент, а еще и насладиться вкусом готового блюда.
- Сначала свиное сердце споласкиваем под проточной водой, после чего помещаем в кастрюлю и заливаем 3-4 л воды.
- Ждем 10 минут, после чего жидкость сливаем. Нехитрый прием позволит смягчить кровяные сгустки и добиться нежной, однородной консистенции компонента.
- Обязательно вырезаем все крупные сосуды, удаляем жир и разные пленки. Нужно получить максимально однородный компонент.
- Благодаря вымачиванию все лишнее окрасится в более светлый цвет, поэтому проблем с определением ненужных участков не будет.
- Далее продукт рекомендуется нарезать кусками. В этом случае его придется варить немного меньше.
- А еще это поможет найти скрытые сосуды, которые нужно вырезать и участки, нуждающиеся в чистке.
Теперь остается подобрать нужные компоненты и можно приступать к приготовлению сердца.
Сколько и как варить свиное сердце?
На свиное сердце весом в 0,5 кг нам понадобится 7 стаканов воды, половина чайной ложки соли, несколько горошин душистого перца и пара листочков лавра. Манипуляция проводится в несколько этапов:
- Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, помещаем в нее основной компонент и ставим на плиту.
- Доводим массу до кипения на сильном огне, снимаем пену, уменьшаем жар до среднего – варить его надо в течение часа. То, сколько отваривать продукт, не зависит от его массы!
- Во время обработки компонент нужно несколько раз перевернуть, чтобы он не пристал к дну или стенкам.
- Через указанное время сливаем жидкость, кастрюлю промываем от остатков накипи. Наливаем 3 стакана свежей воды, доводим ее до кипения и опускаем наполовину готовое свиное сердце. Через 15 минут после повторного закипания вводим соль и специи.
- Еще через 15 минут продукт должен быть готов.
Стоит учесть, что, если специи и соль ввести слишком рано, то сварить мягкий продукт не получится, сколько его не держи в кипятке. Полностью готовый продут нужно немного остудить и можно использовать его по назначению.
Особенности приготовления сердца в мультиварке и на пару
В отличие от большинства субпродуктов, свиное сердце не обязательно варить в кастрюле. Не менее эффективны следующие подходы:
В пароварке. После того, как сердце будет вымочено и очищено по всем правилам, его нужно порезать на мелкие кусочки. Их выкладываем в один слой на решетку лотка с отверстиями и собираем конструкцию. Обработка ведется в течение 2 часов. Через 1,5 часа после начала термической обработки изделия можно проверить на мягкость. Солить продукт нужно либо уже в готовом виде, либо за 10 минут до предполагаемого отключения таймера.
В мультиварке. В данном случае обработка будет напоминать подход с кастрюлей. Только стенки и дно чаши рекомендуется сначала смазать растительным маслом, чтобы продукт не пристал. Время выдержки в первом и во втором случае придется увеличить минимум на 10 минут. Для субпродукта лучше всего подойдет режим «Тушение».
Есть еще один вариант приготовления компонента в мультиварке – при режиме «На пару». В этом случае обработка займет 2 часа. Изделие выкладываем в специальную корзинку, на дно чаши наливаем воду. Через час рекомендуется подлить немного кипятка, чтобы не выпарилась вся жидкость.
Готовое отварное сердце можно использовать в качестве начинки для пирожков, компонента для салата. Изделие нередко тушат с овощами, получая отменное рагу.
Рецепты блюд со свиным сердцем
Свиное сердце хорошо подходит к макаронам или картошке в отваренном виде заправленное маринованным луком. Так же гармоничный вкус можно получить, обжарив его с любыми грибами.
Котлеты из сердца
Достаточно вкусное и бюджетное блюдо которое можно приготовить на завтрак обед или ужин.
Нам понадобится:
- Свиное сердце – 1 кг
- Свиной гуляш – 700 гр.
- Небольшая булочка – 1 шт.
- Лук – 1 шт (большая)
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Майонезная заправка – 4 ст. л.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный перец
Способ приготовления:
- Сердце подготовить к варке, промыть под проточной водой
- Булочку опустить в горячую воду и выжать лишнюю жидкость
- Подготовить фарш, соединив свиное сердце с гуляшом, яйцом, луком, майонезом и батоном. При этом посолить и поперчить. Хорошо перемешать получившуюся массу.
- Формируем котлеты, предварительно обкатав их в сухарях перед жаркой.
- Жарим на масле с двух сторон на протяжении десяти минут на каждой стороне.
- Разогреваем духовку до 250 t
- Готовые котлеты накрываем фольгой и ставим запекаться ещё на 30 минут.
Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.
Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем
Может быть как основным, так и отдельным блюдом, овощи допустимо использовать консервированные.
Нам понадобится:
- сердце свиное – 0,5 кг
- морковь – 1-2 шт. (средняя)
- красный болгарский перец– 1 шт.
- луковица – 1 шт. (средняя)
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 3-4 штуки
- подсолнечное масло
- укроп, петрушка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Предварительно подготовьте свиное сердце. Разрезаем его на небольшие кусочки. Хорошо разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом и обжаривайте сердце на протяжении 8-10 минут всё время перемешивая. После того как продукт приготовился, переложите его в сотейник.
- Укроп и петрушку мелко порубить, смешав с чесноком, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Всё это пассировать на протяжении 2-3 минут. После добавить в сотейник к сердцу и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на пол часа.
- Соломкой порезанные помидоры и перец добавляют к остальным ингредиентам за 10-20 до конца приготовления. При использовании консервов добавляют так же их сок.
Теплый салат со свиным сердцем
Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- Вареное свиное сердце;
- Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
- Лук – 1 репка;
- Морковь – 1 корень;
- Мука 1-2 столовых ложки;
- Густая томатная паста — 1 ложка;
- Минеральная вода;
- Масло растительное 1 ложка;
- Специи и соль.
Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.
Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.
Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.
Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.
Шрапнель
Чтобы приготовить это интересное блюдо, нужно запастись такими продуктами: 300 г свиного сердца, морковь, лук репчатый, по 1 ст. ложке перловой крупы и аджики, по 3 ст. ложки пасты томатов и сметаны, чили, сахар, черный перец.
Процесс приготовления:
- Замочить на ночь перловую крупу.
- Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
- Морковь почистить, натереть, добавить к луку. Обжаривать, пока морковка не станет почти готовой.
- Добавить на сковороду томатную пасту, аджику, сметану, перец и 1 ч. ложку сахара. Посолить.
- Субпродукт вымыть, нарезать и добавить к основной массе.
- Залить водой и варить 40 минут — мясо должно стать мягким.
- Засыпать крупу, при необходимости добавить воды. Прикрыть крышкой, прикрутить огонь, варить до готовности, помешивая.
- При подаче украсить блюдо чили.
Свиное сердце в сметане с грибами
Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль.
Процесс приготовления:
- Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
- Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
- Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
- Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
- После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
- Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
- Петрушку и базилик крупно порубить.
- Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
- Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
- В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.
Теплый салат с помидорами и свиным сердцем
В этом рецепте можно использовать свежие или консервированные овощи. Для блюда нужны 2 средних морковки, 0,5 кг свиного сердца, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 3-4 помидора, пару зубчиков чеснока, масло подсолнуха, укроп, петрушка, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Сердце промыть, удалить ненужное и разрезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду с маслом и обжаривать субпродукт 8-10 минут, помешивая.
- Когда мясо станет мягким, переложить его в сотейник.
- Мелко порубить зелень, вмешать с измельченным чесноком.
- Лук нарезать довольно мелко, морковь натереть на средней терке. Пассировать овощи 2-3 минуты.
- Добавить лук с морковью к сердцу и перемешать. Поместить на плиту на 30 минут, сделав маленький огонь.
- Нарезать соломкой помидоры и перец и добавить к основной массе за 15 минут до завершения приготовления. Если овощи консервированные, в сотейник можно влить и их сок.
- Салат подают в теплом виде.
Что приготовить из свиного сердца
На самом деле, свиной орган очень вкусный и ароматный. Мякоть сердца свиньи намного нежнее, чем аналогичного говяжьего органа. Известны различные способы термической обработки продукта: варение, тушение, запекание, жарка. Читайте ещё: Сколько варить треску.
Отварной субпродукт часто становится мясным ингредиентом различных салатов и закусок. Сваренное сердце можно перемолоть на фарш. Например, очень вкусное блюдо – макароны по-флотски, где гарниром служат мучные изделия, а соус приготовлен на основе свиного сердца. Хорошим гарниром к такому соусу могут послужить рассыпчатые сорта круп.
Тушеное сердце – пальчики оближешь! Потушить продукт можно с овощами, клубнями картофеля, грибами, приправить различными соусами. Традиционные гуляш и рагу также нередко готовятся на основе свиного сердца. Субпродукт входит в состав домашних и промышленных колбас и паштетов. Ливерная колбаса, например, обязательно включает в себя сердце (наряду с легкими, печенью, трахеей и другими потрохами).
Как приготовить сердце в скороварке
Среди огромного количества рецептов почему-то довольно редко встречаются рецепты для кастрюли-скороварки. А она, между прочим, очень облегчает жизнь хозяйкам и ускоряет время приготовления блюд в разы!
Речь идет не о супер современных мультиварках-скороварках, а о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите. Это «чудо природы» на многих кухнях знают и любят с 70-х годов прошлого столетия.
Вот простой пример: в обычной кастрюле холодец из свиных ножек с мясом (или из чего вы лично любите) хозяйки обычно варят от 12 до 20 часов. В скороварке продолжительность этого процесса 1-1,5 часа! Разница, согласитесь, довольно существенна.
Вся сложность, а отсюда страх многих хозяек перед кастрюлей скороваркой в том, что она готовить под давлением, издавая характерное шипение выходящего через клапан воздуха. Не хочется вдаваться в технические подробности, а для тех, кто пользуется кастрюлей скороваркой, расскажу, как приготовить в ней свиное сердце с овощами.